Посадка и вырубка зеленых насаждений - вопрос не только эстетики пространства, но и законодательных норм по охране окружающей среды. При ландшафтном проектировании участка в первую очередь производится составление его дендроплана.

Место дендроплана в составе проектной документации

Если планируется строительство на местности где уже существуют зеленые насаждения, то до начала проектных работ требуется провести дендрологические исследования. Последовательность оформления документов, касающихся инженерных изысканий по дендрологии, будет следующим:

• разработка дендроплана;

• составление перечетной, или инвентаризационной, ведомости;

•работа над ассортиментной ведомостью на новые посадки;

• написание пояснительной записки к вышеперечисленным документам (при необходимости дополнительного комментирования);

• получение на их основе заключения и порубочных билетов (могут понадобиться, например, при прокладке инженерных коммуникаций) из департамента природопользования.

Если перенос или вырубка растительности не планируется, то денроплан выступает как часть общего ландшафтного проекта участка.

Ландшафтный дизайн и озеленение участка учитывают нормативные расстояния между постройками и осями растений, регламентируемые расстояния между участками зелёных насаждений.

Как разрабатывается дендроплан

Дендроплан составляется в масштабе 1:500 или более крупном. Деревья и кустарники наносятся с помощью условных обозначений, особо ценные или реликтовые деревья выделяются особым образом. Каждому растению (уже растущему или планируемому к посадке) присваивается номер. Существующие деревья подробно описываются: указываются порода, возраст, высота, диаметр ствола. Необходимо учесть следующие условия:

• особенности климата, состав и свойства почвы;

• визуальные требования к экстерьеру (акцентные растения и структурные посадки, которые подчеркнут общий стиль территории);

• совместимость видов, создание здорового растительного сообщества;

• время цветения, чтобы участок выглядел привлекательно круглогодично.

Грамотно составленный дендроплан участка учитывает текущую ситуацию и прогнозную, когда вновь посаженные культуры вырастут.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Проектирование