Основные виды газонов

Все существующие виды газонов классифицируются в соответствии со своим назначением, составом используемых растений и агротехникой. Одни из них идеально подходят для дачи, другие – часто используются в озеленении городских парков и скверов, третьи – в благоустройстве стадионов, детских и спортивных площадок.

Партерный газон:
Если Вы хотите любоваться идеально ровной зелёной поляной перед фасадом или фонтаном и найдёте в себе силы не ходить по этой великолепной декорации, то Ваш выбор – партерный газон.
Это высшее сословие среди газонов. Разновидностью этого газона является всемирно известный английский газон. Для элитного газона нужны такие же характеристики участка: под газон нужно отвести площадь, превышающую клумбы, цветники, другие декоративные элементы. Чтобы создать густой низкий ковёр, используют узколистные и низкие злаки – полевицу, овсяницу. Эти травы растут не ввысь, а вширь. Они не только красивы, но экологичны. К слову, любой газон задерживает пыль, заносимую ветром, и обладает фитонцидным действием, которое губительно для бактерий, содержащихся в воздухе. А кислород, вырабатываемый газоном, имеет качественную особенность – он насыщен ионами с отрицательным зарядом, которые будут оказывать благотворное влияние на состояние Вашего организма.

Парковый газон:
Парковый газон разбивается, как Вы правильно догадались, в парках, скверах, городских садах. Но не только. Газон выполняет как декоративную, так и утилитарную функцию; не имеет очень высоких требований к внешнему виду и уходу. По нему можно ходить, ездить, и даже желательно делать это после посева, потому что семена для этого газона любят контакт с почвой, а значит, трава быстрее всходит там, где Вы наступили. Таким образом, механическое повреждение для него не страшно. Парковый газон сохраняет свой яркий цвет весь сезон. Прекрасно себя чувствует и в тени, и на солнце. Если другие виды газона требуют дренирования почвы, боятся влаги, то парковый рекомендован также для низин, где зимой задерживается много снега. Это важно для нашего климата, где зимой -25, а летом +25 градусов – парковый газон устойчив к вымерзанию и выдерживает засуху. Еще один плюс – долголетие. Срок использования паркового газона без реставрации доходит до 4-5 лет. Состоит из всевозможных травосмесей, злаковых трав, возможны примеси цветов и других растений. Стрижку такого газона нужно проводить один раз в две недели, но исходя из практики, можно и раз в месяц. При этом газон не теряет своего внешнего вида.

Обыкновенный газон:
Если вы хотите вместо голого грунта зелёный ковер, чтобы было комфортно босиком дойти до беседки или до мангала, чтобы перевернуть стэйк, Вам нужен обычный газон. Он долговечен, устойчив к вытаптыванию, не требует значительных усилий по выращиванию. Обыкновенный газон, пожалуй, самый распространенный в ландшафтном дизайне. Благодаря своим универсальным качествам, он получил широкое применение и название «стандартный». Он уступает по парадности партерному газону, зато очень функционален. Из-за плотного дерна он отлично выдерживает езду на велосипеде и подходит для активного семейного отдыха. Что важно – хорошо приживается к нашим климатическим условиям. Обыкновенный газон можно расстелить на любом участке, не обращая внимание на рельеф, как на солнечной стороне, так и в тени. Конечно, состав травосмеси при этом будет меняться. Правильно подобрать процентное соотношение Вам помогут специалисты нашей компании. Такой газон состоит в основном из широколиственных злаков, у которых более развита корневая система и сильные побеги. Стоимость семян ниже, а произрастание легче.

Спортивный газон:
Если среди ваших хобби – гольф, хоккей на траве, теннис или Вы любите по выходным погонять мяч с друзьями, Вы останетесь довольны спортивным газоном. Чтобы иметь спортивное поле, качественное, безопасное и красивое, нужно соблюсти ряд жёстких требований относительно поверхности почвы, особой смеси трав, стрижки. А утилитарная функция диктует свои законы: газон должен выносить значительные физические нагрузки, травяное покрытие не должно скользить, после дождя на нём недопустимы лужи и грязь.

Мавританский газон:
Увидеть на своём участке настоящий цветочный луг Вам поможет мавританский газон. Иногда его называют красивоцветущим и травянисто-цветочным. Считается, что кочевники из Северной Африки – мавры – привезли традицию засеивать землю разнотравьем. Отсюда и название. Аккуратный пейзаж весело разбавит набор из полевых цветов, который придаст участку нотки естественности и непосредственности. Мавританский газон может расти и на богатой, и на бедной почве, главное, чтобы было солнце. Его нужно косить всего лишь несколько раз в сезон! Зато тщательной подготовки требует земля для посева.

Луговой газон:
Луговой газон является подвидом мавританского газона. Луг на участке отлично будет смотреться под кронами деревьев или на неиспользуемой территории. Перед фасадом дома его лучше не разбивать, потому что особенность этого вида газона в том, что его не косят. А значит, дикорастущие травы, сорняки, такие как крапива и репейник, отлично чувствуют себя незваными гостями. Согласитесь, что без них трудно представить себе настоящий луг. Но не стоит думать, что луговой газон очень просто засеять самому – кинул семена, и выросла лужайка. Отнюдь. Если почва плодородная, а такова она обычно на участке, травы активно тянутся вверх, превращаясь в дикорастущие одиночные стебли. Для избежания пустыря, почву перед посевом нужно тщательно подготовить и правильно смикшировать семена.

Искусственный газон:
А теперь немного о спорте. Если на Вашей территории всё-таки проводятся спортивные встречи, товарищеские матчи с коллегами или Вы просто хотите играть в теннис как профессионалы, а не любители, то важно обратить внимание на детали. Чем играть, в чём играть и, безусловно, на чём. Оставим первые два вопроса специалистам другого профиля и посмотрим под ноги с профессионалами ландшафтного дизайна. Мы Вам советуем остановить свой выбор на искусственном газоне.
В чём преимущества искусственного газона? Он практичен, эстетичен, экологичен, не боится солнца и температуры и бегайте по нему сколько угодно. За счёт чего это всё возможно? Искусственный газон создаётся на основе полимерных синтетических материалов, имитирующих стебли трав. Не стоит бояться слова «искусственный». Современная искусственная трава не уступает в качестве натуральной.

Какой газон выбрать?

В выборе того или иного вида газона для дачи следует исходить из площади, стиля и назначения территории, на которой он будет обустроен. Так, при облагораживании детских площадок и мест для активного отдыха лучше отдать предпочтение спортивным или специальным газонам, а при благоустройстве фасадной части дачи – партерным или универсальным. Не менее важно учитывать и особенности трав, используемых в составе смесей – они должны подходить для климата Вашей местности. Играют роль высота и качество травостоя, который они дают, их засухо- и морозоустойчивость. Отдельного внимания заслуживает то, как много времени Вы планируете посвящать уходу за «зеленым ковром» на Вашем участке. К примеру, партерный вариант требует систематического и тщательного ухода, в то время как луговой или мавританский - в данном отношении считаются наименее притязательными.



Комментарии (1)

  • Ирина

    Уже третий год пытаемся на даче посадить газон. Как то не приживается он у нас. Растет с "проплешинами". Партерный газон, конечно, шикарно смотрится, но не для нашей земли. Наверное попробуем обзавестись пока искусственным. Статья очень информативная, спасибо.

Написать комментарий

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Мощение садовых дорожек