Выращивать розы хотя бы раз пробовал, пожалуй, каждый садовод. У кого-то знакомство с царицей цветов началось с взаимопонимания и расположения, и количество великолепных цветущих кустов увеличивается из года в год. Кто-то же попрощался с «розовой мечтой», терпя одну неудачу за другой, и решил, что розы не для него. В этом случае можно посоветовать цветоводу остановить выбор на почвопокровных розах, они однозначно не подведут и будут радовать глаз практически все лето.

Какие розы называют почвокровными?

Как видно из названия группы, к почвопокровным относятся, прежде всего, сорта с низкостелющимися по земле побегами. Однако к этой разновидности принадлежат и растения, ветви которых растут дугообразно, не поднимаясь. Впервые упоминание о розах почвопокровных зафиксировали еще в XIX веке в Европе. К примеру, роза вихура, привезенная из далекой Японии, быстро завоевала сердца почитателей огромными (до 5-ти метров) стелющимися побегами и массой благоухающих белоснежных соцветий. 

Чем ценны почвокровные сорта?

Эта группа роз не поражает воображение размерами цветка или сногсшибательным ароматом. Ее ценность заключается в возможности создавать в пространстве сада крупные и очень эффектные цветовые акценты: от самых нежных пастельных полутонов до ярких и сочных красных, желтых, оранжевых оттенков. Благодаря многолетней работе селекционеров, современные сорта почвопокровных роз практически не болеют, получив отличный иммунитет на генетическом уровне.  В отличие от чайно-гибридных и флорибунд растения этой группы поражаются мучнистой росой или черной пятнистостью лишь при супернеблагоприятных условиях. Еще один бич роз – плохая зимовка, также обошел приземистые растения стороной. Благодаря врожденной устойчивости к плохим погодным условиям, а также своим компактным по высоте размерам, почвопокровные розы выходят из зимы в отличном состоянии, требуя обычно лишь небольшой санитарной и формирующей обрезки. Мало того, вышеперечисленными положительными качествами еще не заканчивается описание этих замечательных растений. Одним из основных их преимуществ является практически беспрерывное цветение с июня до октября.

Использование почвокровных роз в ландшафтном дизайне

Следует отметить, что эта группа роз – одна из любимых у ландшафтных дизайнеров. Практически любое место в саду заиграет яркими красками, если высадить туда почвопокровную розу. Их используют как заполнитель в миксбордерах и на клумбах, подсаживают в качестве ампелей в контейнеры и вазоны, декорируют ими технические люки и плешины на газоне. Такие розы – отличное решение при высадке на подпорные стенки и в рокарии. Хороши они и в сочетании с другими растениями: хвойными, некоторыми травянистыми многолетниками (лаванда, шалфей, полынь, вероника, дельфиниум). Розы такого типа: с горизонтальными побегами, удачно смотрятся «в ногах» у клематиса и плетистых роз. Наиболее любимы садоводами следующие сорта:

  • низкорослые: Книрпс, Импресс и Зоммерабенд, Мирато, Сатина и Си Фоам;
  • крупные поникающие  высотой 90см, шириной 150 см:  Аспирин-роуз, Лавен-де Дрим и Зоненширм.

 

 

 



Комментарии (6)

  • Елена

    Какая красота! Я даже не подозревала, что на своем приусадебном участке можно вырастить царицу цветов в таком количестве. А какое буйство красок и многообразие видов почвокровных роз! Сочетание сочной зелени с пудровыми тонами, миниатюрных бутончиков на пышном кусте и стройных белых красавиц. Отличные работы, сразу видно профессионалов своего дела!!!

  • Натали

    Да,всё-таки розы безумно красивые цветы. Когда-то у меня росли розы мирато и теперь снова их захотелось поиметь в своём саду! У Вас замечательные работы!

  • Лидия

    Безумно вдохновляющая статья!!! Теперь обязательно попробую высадить почвопокровную розу на своем приусадебном участке. Хочется такой же головокружительной красоты)))))

Написать комментарий

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Посадка деревьев, кустарников, цветов