Кропотливо и с любовью созданный сад должен приносить радость глазу и удовольствие телу. Правильно оборудованные и размещенные зоны отдыха великолепно украсят пространство, а приусадебный участок сделают излюбленным местом сбора друзей и близких.

Прежде чем подробно рассматривать каждый вид тематических зон, следует выделить их виды:

- беседка и терраса;

- зона барбекю, шашлыка, летняя кухня;

- бассейн и лаунж-зона;

- игровая площадка;

- зона релаксации.

 

Беседка

Оптимальное место расположения – в тихом и спокойном месте сада, в окружении деревьев или кустарников, создающих легкую тень. Если на участке имеются холм или небольшое возвышение – считайте, природа сама помогла вам с выбором. С возвышенности будет отлично просматриваться садовый пейзаж, радуя глаз.

Форма и материал беседки не имеют особого значения, но должны соотноситься с общим оформлением участка и быть в том же стиле. Можно украсить стены, пустив по ним лианы или виноград, в знойный день они создадут освежающую прохладу.

 

Терраса

Расположить ее можно вплотную к дому или построить отдельно. Главное, не организовывать рядом игровых или детских площадок и других шумных мест. 

Внутри террасы можно расположить плетеные или мягкие диванчики и кресла, столик, принадлежности для чаепития, хобби или настольных игр. 

Яркие цветники и цветущие кустарники – лучшее окружение для террасы, а усилить визуальный эффект можно с помощью небольшого пруда или альпийской горки.

Особенности обустройства:

- терраса не подразумевает стен;

- каркас лучше выполнить из дерева или металла;

- крыша может быть сделана в виде навеса или в классическом варианте, материал разумно использовать легкий, пропускающий воздух и свет, влагоотталкивающий для защиты от дождя;

- желательно, чтобы постройка находилась на небольшом возвышении, что позволит обозревать окрестности и любоваться садом.

 

Бассейн

Зону водного отдыха и загара лучше расположить в небольшой тени, на участке, защищенном от ветра и сквозняков. Для этого можно окружить его живой изгородью либо небольшим заборчиком из увитой растительностью решетки, плетня, красивой каменной кладки. Можно задействовать «натуральные» ограды из высоких кустарников. 

Деревья рядом с бассейном лучше не высаживать – в воду будут постоянно падать листья, и водоем придется чистить чаще. 

Настил возле бассейна необходимо сделать из нескользящего материала – искусственного или натурального камня с шероховатой фактурой, плитки. Древесина для этих целей не подходит – из-за постоянного контакта с влагой она быстро придет в негодность.

 

Зона активного отдыха

Место для спортивных занятий, игр и развлечений желательно обустроить вдали от дома и зон релаксации, чтобы шум не мешал расслаблению. Для него необходима открытая, хорошо освещенная площадка. Цветники, клумбы и прочая растительность здесь не уместны. Покрытие площадки должно быть мягким и тактильно приятным, для этого подходят мягкий полимерный материал либо газонная трава.

В зависимости от типа и специфики площадки, на ней можно разместить:

- турники и спортивные снаряды;

- уличные тренажеры;

- игровые конструкции для детей (домики, горки, лазалки и т. д.);

- элементы веревочного парка.

Зона отдыха на свежем воздухе

Расположить ее лучше в тени, чтобы защитить отдыхающих от солнца и жары. Отличное решение – под деревьями, в окружении кустарников или заборов, увитых растительностью, или рядом со стеной дома, бани и другой постройки.

Зона отдыха должна быть просторной. Здесь можно установить кресла, диваны, гамак, столики, шезлонги, качели и другую мебель. Цветы и растительность нужно использовать в меру. Рядом можно обустроить мангальную площадку или летнюю кухню.

Грамотно зонировав сад, можно создать полноценное место для разностороннего и комфортного отдыха, красивое и создающее расслабляющую атмосферу.



Комментарии (7)

  • Виктория

    Сама живу в частном доме и давно организовываю зону отдыха. Мечтая о таком бассейне, но пока не решила где его необходимо расположить. А вот зона активного отдыха точь -в -точь как на фото. Кстати, даже и не знала, что всё это подразделяется на зоны и имеет каждая свое название.

  • Алёна

    Ой, как же хорошо, что наткнулась на эту статью! Вовремя прочитала. Мы с мужем собиралась 2-3 дерева возле бассейна садить и по своей неопытности вообще не подумали о последствиях. И ещё на заметку взяла какой материал использовать для детской площадки) Статья супер! Всё коротко и ясно

  • Екатерина

    Летом будем делать бассейн, хорошо, что прочитала все детали. Также очень понравилась задумка с уличными тренажерами, было бы замечательно сделать у себя дома так.

  • Виктория

    Советы и подсказки о том, как правильно расположить и обустроить места отдыха на садовом участве, нам очень пригодились. Постарались скопировать беседку. Получилось прикольно.

  • Сергей

    Очень толково написано. Все так как мне нужно. Мечтаю на даче сделать искусственное озеро с красивыми водными растениями, садиком. Только беседку рядом поставлю и соединю ее с террасой, которая и будет выходить к воде.

  • Наталья

    Мы этим летом тоже хотим делать бассейн, хорошо, что вовремя прочитала статью. Я настаивала делать бассейн непосредственно под деревьями (мне казалось, что получится хорошее сочетание), а вот оказывается, не учла осыпающуюся листву. Вот только, еще есть сомнение по поводу мангала, мне казалось, что все же лучше зону барбекю расположить подальше от дома и беседки (искры и дым могут мешать).

  • Анна

    Очень удобно зонировать территорию лёгкими решётками, по которым пущены вьющиеся однолетники вроде ипомеи. А вот беседку я бы порекомендовала обсадить плетистыми розами. Есть постоянно цветущие, с весны по осень.Причём зимостойкие и очень ароматные.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Идеи и советы

Основные ошибки при благоустройстве сада

Ухоженный сад может стать украшением любого приусадебного участка. Но при его самостоятельном благоустройстве люди нередко совершают ошибки. Для того чтобы их избежать, вы можете обратиться в нашу компанию, предоставляющую услуги ландшафтного дизайна в Москве по цене, которая устроит каждого.

0

1
Идеи и советы

Осушение участка: в каких случаях требуется

Если после приобретения дачного участка вам пришлось столкнуться с тем, что ваш дом постоянно подтапливается, а во дворе не просыхает грязь, это говорит о том, что грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Исправить это поможет осушение или дренирование участка.

0

187
Идеи и советы

Риски самостоятельного благоустройства участка

Ухоженный, благоустроенный, со вкусом оформленный участок - мечта любого частника. Казалось бы, ничто не может испортить творение, созданное самой природой. Однако практика показывает, что самостоятельное благоустройство территории несет в себе большие риски.

0

371

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство