Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды. Однако разбить сад можно и на влажных почвах. Самостоятельно это сделать не всегда получается, здесь понадобятся услуги ландшафтного дизайнера. Специалисты могут провести осушение территории или соорудить дренажные канавы. В самой нижней части сада возможно создание водоема, а для цветников стоит сделать искусственные возвышения. Но главное – правильно выбрать растения, предпочитающие влажные почвы.

Плодовый сад

Если корни деревьев и кустарников длительное время будут находиться в воде, то к ним перестанет поступать воздух, и посадки погибнут. Обычно такая ситуация возникает весной, после таяния снега. Особенно остро реагируют на высокую влажность косточковые культуры. Поэтому для таких участков стоит выбирать растения с не очень длинными корнями.

Имеет смысл обратить внимание на карликовые деревья. Обычно их корни заглублены в землю не более чем на 60 см. При этом такие культуры способны давать достаточно большой урожай.

Не очень длинные корни у большинства плодово-ягодных кустарников. Если водоносный пласт находится глубже, чем 1,5 метра, то он не причинит вред большинству видов кустов.

При глубине залегания грунтовых вод ниже 2,5 м можно выращивать некоторые яблони. Неплохо приспосабливается к таким условиям сорта Царский шип, Апорт, Спартан, белый Розмарин, Джонатан, Кортланд. Также в этой ситуации способны хорошо расти и плодоносить абрикосы. Корни этих деревьев обычно уходят в землю до 2,5 м.

Если водяной пласт находится ниже 1,5-2 метров, то можно вырастить вишни и груши. У этих деревьев корни обычно не уходят в землю глубже, чем на пару метров, поэтому они легко приспособятся к таким условиям. На участках с влажной почвой может хорошо расти и черешня. Для неё достаточно, чтобы водоносный слой был не выше 1,5-2 м, а вот для сливы он не должен находиться ближе полутора метров от поверхности.

Декоративные посадки

У декоративных кустарников длина корней редко превышает 1,5 м, поэтому здесь выбор будет достаточно велик. Прекрасно себя чувствуют на влажных почвах гортензии, дерн, чубушник, рододендрон, бузина и лапчатка. Однако при посадке таких культур корневую шейку следует приподнять над уровнем земли. Если вода располагается очень высоко, то можно сначала насыпать холмик, а уже в него посадить растение.

Для такой территории можно подобрать и крупномеры. Стоит сразу отказаться от посадки конского каштана, маньчжурского ореха или ели обыкновенной. Эти деревья очень красивы, но им не выжить в условиях слишком влажной почвы. А вот сибирская лиственница и сосна обыкновенная будут чувствовать себя прекрасно.

Хорошо подойдет для влажного грунта, а заодно и подсушит его береза, калина, ива, ольха или акация. Эти растения в больших объёмах потребляют воду.

Несложно разбить на таких участках и клумбы. У цветов короткие корни, которые до водоносного слоя не достают. Из многолетников можно выбрать незабудки, ирисы, волжанки, астильбы, бузульники, купальницы и дербенники. Специалисты нашей студии ландшафтного дизайна в Москве знают, как выбрать растения для участка со сложными условиями, и готовы помочь вам в этом.



Комментарии (6)

  • Владимир

    У меня сад с высоким уровнем грунтовых вод. Была проблема выбора деревьев и кустарников, поскольку просто не приспосабливались и засыхали. Если бы раньше почитал такие статьи, как эта - то выбрал бы правильно. В итоге сейчас - растут карликовые деревья. Сорта устойчивые к влаге радуют высоким урожаем.

  • Кира Валуй

    Кроме выбора подходящих культур можно обустраивать вертикальные грядки и клумбы. В цилиндрической емкости делаются отверстия для циркуляции воздуха, укладываются шланги капельного орошения, а в специальные «карманы» сажают растения. Так можно выращивать, например, клубнику.

  • Аня

    Как называются розовые и красные цветы на последней фотографии в статье? Очень понравились.

  • Павел

    Грунтовые воды на даче всегда, испробовал все, что знал и не знал.Обратился за помощью к услугам ландшафтного дизайнера, сделали все на ура, прям глаз радуется.

  • Александр

    Лучше не мучатся, а отсыпать слой грунта, хотя бы половину метра. Не так уж дорого это стоит.

  • Светлана

    Вот я согласна с Александром, на мой взгляд лучше сделать искусственную насыпь и сажать всё что нравится.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Как выбрать растения для озеленения тенистого участка

Тенистый уголок обустроить непросто. Однако мнение о том, что в таком месте ничего не растет, является ошибочным. На участке, где мало солнечного света, можно разбить прекрасные цветники, все зависит от умелых рук и фантазии садовника. Оценить необходимо не только степень затененности территории, но и состав почвы, её влажность.

0

36
Все об озеленении

Способы быстрого озеленения участка

Многие владельцы загородных домов и дач мечтают о том, чтобы на участке был разбит красивый сад. Есть разные способы оформления придомовой территории, но одним из наиболее эффективных считается быстрое озеленение. От стандартного это направление ландшафтного дизайна отличается тем, что все работы выполняют в сжатые сроки.

0

50
Все об озеленении

Основные правила составления ландшафтных композиций

Самостоятельно создать ландшафтную композицию, которая будет радовать взор и служить предметом гордости – сложная задача. Проще всего ее решить, если заказать ландшафтные услуги, хотя цена работы дизайнера не низкая, но зато отличный результат гарантирован.

6

448

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство