Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды. Однако разбить сад можно и на влажных почвах. Самостоятельно это сделать не всегда получается, здесь понадобятся услуги ландшафтного дизайнера. Специалисты могут провести осушение территории или соорудить дренажные канавы. В самой нижней части сада возможно создание водоема, а для цветников стоит сделать искусственные возвышения. Но главное – правильно выбрать растения, предпочитающие влажные почвы.

Плодовый сад

Если корни деревьев и кустарников длительное время будут находиться в воде, то к ним перестанет поступать воздух, и посадки погибнут. Обычно такая ситуация возникает весной, после таяния снега. Особенно остро реагируют на высокую влажность косточковые культуры. Поэтому для таких участков стоит выбирать растения с не очень длинными корнями.

Имеет смысл обратить внимание на карликовые деревья. Обычно их корни заглублены в землю не более чем на 60 см. При этом такие культуры способны давать достаточно большой урожай.

Не очень длинные корни у большинства плодово-ягодных кустарников. Если водоносный пласт находится глубже, чем 1,5 метра, то он не причинит вред большинству видов кустов.

При глубине залегания грунтовых вод ниже 2,5 м можно выращивать некоторые яблони. Неплохо приспосабливается к таким условиям сорта Царский шип, Апорт, Спартан, белый Розмарин, Джонатан, Кортланд. Также в этой ситуации способны хорошо расти и плодоносить абрикосы. Корни этих деревьев обычно уходят в землю до 2,5 м.

Если водяной пласт находится ниже 1,5-2 метров, то можно вырастить вишни и груши. У этих деревьев корни обычно не уходят в землю глубже, чем на пару метров, поэтому они легко приспособятся к таким условиям. На участках с влажной почвой может хорошо расти и черешня. Для неё достаточно, чтобы водоносный слой был не выше 1,5-2 м, а вот для сливы он не должен находиться ближе полутора метров от поверхности.

Декоративные посадки

У декоративных кустарников длина корней редко превышает 1,5 м, поэтому здесь выбор будет достаточно велик. Прекрасно себя чувствуют на влажных почвах гортензии, дерн, чубушник, рододендрон, бузина и лапчатка. Однако при посадке таких культур корневую шейку следует приподнять над уровнем земли. Если вода располагается очень высоко, то можно сначала насыпать холмик, а уже в него посадить растение.

Для такой территории можно подобрать и крупномеры. Стоит сразу отказаться от посадки конского каштана, маньчжурского ореха или ели обыкновенной. Эти деревья очень красивы, но им не выжить в условиях слишком влажной почвы. А вот сибирская лиственница и сосна обыкновенная будут чувствовать себя прекрасно.

Хорошо подойдет для влажного грунта, а заодно и подсушит его береза, калина, ива, ольха или акация. Эти растения в больших объёмах потребляют воду.

Несложно разбить на таких участках и клумбы. У цветов короткие корни, которые до водоносного слоя не достают. Из многолетников можно выбрать незабудки, ирисы, волжанки, астильбы, бузульники, купальницы и дербенники. Специалисты нашей студии ландшафтного дизайна в Москве знают, как выбрать растения для участка со сложными условиями, и готовы помочь вам в этом.



Комментарии (6)

  • Владимир

    У меня сад с высоким уровнем грунтовых вод. Была проблема выбора деревьев и кустарников, поскольку просто не приспосабливались и засыхали. Если бы раньше почитал такие статьи, как эта - то выбрал бы правильно. В итоге сейчас - растут карликовые деревья. Сорта устойчивые к влаге радуют высоким урожаем.

  • Кира Валуй

    Кроме выбора подходящих культур можно обустраивать вертикальные грядки и клумбы. В цилиндрической емкости делаются отверстия для циркуляции воздуха, укладываются шланги капельного орошения, а в специальные «карманы» сажают растения. Так можно выращивать, например, клубнику.

  • Аня

    Как называются розовые и красные цветы на последней фотографии в статье? Очень понравились.

  • Павел

    Грунтовые воды на даче всегда, испробовал все, что знал и не знал.Обратился за помощью к услугам ландшафтного дизайнера, сделали все на ура, прям глаз радуется.

  • Александр

    Лучше не мучатся, а отсыпать слой грунта, хотя бы половину метра. Не так уж дорого это стоит.

  • Светлана

    Вот я согласна с Александром, на мой взгляд лучше сделать искусственную насыпь и сажать всё что нравится.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Выбираем грунт для посадки

Большинство владельцев частных домов и домиков предпочитает газоны и клумбы, пруды и альпийские горки грядкам и теплицам. Но создать красивый дизайн на заднем дворике не так-то просто.

0

51
Все об озеленении

Почему желтеют туи: причины и лечение

Хвойные деревья довольно часто используются для оформления дачных участков, так как они весьма неприхотливы и долговечны. Люди, которые обращаются в нашу компанию по ландшафтному озеленению территории, часто отдают предпочтение туям. Однако иногда им приходится сталкиваться с тем, что эти деревья начинают желтеть.

0

187
Все об озеленении

Пересадка растений - какие лучше не трогать

Владельцы частных домов часто решают использовать свой двор для высадки растений. Но для того чтобы они как можно дольше сохраняли свою привлекательность и радовали глаз, за ними надо регулярно ухаживать и знать, какие из них можно пересаживать, а какие - нет.

6

248

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство