Солитер – это растение в саду (трава, дерево, кустарник), изолированно от других растений расположенное и красиво оформленное. Ландшафтный дизайн сада, оформленный с использованием солитера, считается одним из наиболее выразительных, поэтому и получил столь широкое распространение во всем мире. Его эффективно применяют при организации скверов, парков, садов, дачных участков. На загородных садовых участках солитер часто располагают в зоне отдыха или перед самым домом, где разбит газон.

Функциональные особенности солитера

Главная функция солитера – декоративная, причем сам солитер, как правило, выступает в дизайне сада в роли акцента, привлекая к себе внимание, взоры людей, являясь своеобразной “изюминкой” всего устройства сада. В зависимости от растения, которое было выбрано для устройства солитера, и места его расположения в саду также солитер может выполнять и практические функции. Например, при использовании листопадного дерева, посаженного возле дома, солитер в жаркую летнюю погоду защищает своей тенью дом от избытка солнечных лучей, тогда как зимой, когда мало ясных дней, наоборот, позволяет свету легко проникать в дом, благодаря отсутствию листвы на дереве. При использовании же плодовых кустарников и деревьев в качестве солитера хозяева сада могут не просто любоваться красотой главного растения сада, но также и собирать к своему столу плоды с этого растения.

Какие растения наиболее предпочтительны для устройства солитера

Основное правило выбора растений для солитера – способность хорошо развиваться в одиночестве, изолированно от других растений. Другое важное правило – растения должны быть чем-то примечательны внешне, например, иметь красивый цвет и форму листьев, яркие цветки и т. д. Выбор растений здесь очень широк и обычно зависит от стиля ландшафтного дизайна, в котором оформлен сад. В европейских странах распространение получили декоративные травы, например, гравилат, ирис и др. Используются преимущественно растения, имеющие крупные и яркие листья и цветки. В России преимущество отдают плодовым растениям: яблоне, сливе, груши, смородине, вишне, клубнике, землянике и т. д. В Азии применяются как плодовые, так и декоративные растения местного происхождения: айва, сакура и т. д.

Устройство солитера

Для создания солитера требуется свободная площадь в саду. Если сад имеет значительные размеры, то под солитер можно выделить больше свободного места. Выбор растения напрямую связан с площадью, отводимой под солитер. Чем большую площадь занимает солитер, тем крупнее должно быть растение для его оформления и наоборот. Вблизи от солитера не располагают элементов ландшафтного дизайна, которые могут по внешнему эффекту конкурировать с солитером. Для того чтобы солитер эффектно смотрелся, важно правильно подобрать фон для него. В качестве фона можно использовать живые изгороди, хвойные деревья, водоемы. Основное правило здесь – солитер должен контрастировать с фоном, выступать фигурой на нем, выделяться.

Элементы, усиливающие эффект солитера

Для придания солитеру большего визуального эффекта его хорошо дополнить рядом вспомогательных дизайнерских элементов. В качестве таковых могут выступать колонны, декоративные водоемы, сухие ручьи и т. д. Сад, на котором оформлен солитер, всегда красиво смотрится. Благодаря солитеру можно легко и быстро добавить акцента саду, сделать его более выразительным. Здесь все зависит от фантазии владельца сада и его возможностей.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Основные правила составления ландшафтных композиций

Самостоятельно создать ландшафтную композицию, которая будет радовать взор и служить предметом гордости – сложная задача. Проще всего ее решить, если заказать ландшафтные услуги, хотя цена работы дизайнера не низкая, но зато отличный результат гарантирован.

0

58
Все об озеленении

Устройство рулонного газона: подготовка участка и технология укладки

Красивую зеленую лужайку можно получить двумя способами. В первом случае на подготовленную почву высевают семена соответствующих сортов трав. Всходы появятся уже через пару недель, но густой ковер будет только через год. Второй способ быстрее и проще, но совсем без хлопот обойтись не получится.

0

160
Все об озеленении

Выбираем крупномеры для посадки

От посадки саженцев до взрослых деревьев проходит немало лет. Чтобы скорее дождаться плодов, сразу увидеть результат ландшафтного дизайна и получить эстетичный вид приусадебного участка, используется посадка крупномеров – деревьев высотой 2-6 метров со сформировавшейся кроной. Раньше считалось, что такие растения на новом месте приживаются плохо, но сегодня, благодаря особым методам выращивания, успех практически гарантирован.

0

262

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru