Несколько слов о дренажных системах. Этот вид работ относится к инженерным коммуникациям и необходим в случае переизбытка влаги на вашем участке. Прежде всего, определимся с видами дренажа: 
Поверхностный дренаж:
- собирает дождевую и талую воду со всех твердых поверхностей - дорожек, площадок, отмостков и т.п., а также дождевую воду, поступающую по водосточным трубам в дождеприёмники; 
- чертим схему, рассчитываем уклон по формуле 1-2 см на погонный метр, приступаем к устройству дренажа.
Глубинный дренаж:
- имеет более широкое назначение - отводит не только поверхностные, но и грунтовые воды;
- дренажная труба должна пролегать по всему контуру строения не ближе 3 метров от него;
- глубина закладки дренажной трубы рассчитывается по несложной формуле: глубина промерзания почвы (в разных регионах она разная) минус 0.3 м для труб диаметром до 0.5 м. Пример для московского региона: 1.5м-0.3м=1.2м;
- дополнительный фактор, влияющий на глубину укладки трубы - глубина фундамента. Для эффективного отвода грунтовых вод требуется не менее 0.5 м от нижнего основания фундамента. Из полученных двух показателей глубины выбирается больший;
- расчет уклона аналогичен поверхностному дренажу - 2 см на 1 погонный метр;
- для обслуживания системы дренажа необходимо предусмотреть дренажные смотровые колодцы. как правило, такие колодцы располагают на поворотах дренажной магистрали, а на ровных участках - через каждые 30-35 метров. 

Как вы уже успели понять, расчет дренажной системы и ее устройство вполне по силам людям с инженерным образованием. Но если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам компании "Красивый сад". Мы всегда готовы выполнить любые ландшафтные работы на самом высоком уровне!



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Как обустроить сухие ручьи в ландшафтном дизайне

Иллюзия пересохшего ручья – это прием ландшафтного дизайна, который широко применяется при оформлении участков дач и загородных домов. Его преимущество состоит в том, что в отличие от настоящего ручья или водного каскада, чтобы украсить территорию подобным образом, не обязательно обладать специализированными знаниями.

0

56
Азбука ландшафтного дизайна

Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред

Зола – универсальное и доступное удобрение, которое подходит для всех видов почв. Ее легко приготовить, хранить и использовать на садовом участке. После сгорания дрова, сухая трава и другие растительные остатки превращаются в ценную золу, богатую минералами.

0

162
Азбука ландшафтного дизайна

В чем особенности ландшафтного дизайна японского сада?

Украшение и дизайн прилегающей к дому территории демонстрируют вкус и характер владельца. Именно поэтому важно сделать его уникальным. Ландшафтный дизайн в японском стиле не сегодняшний день считается одним из наиболее популярных, ведь данный стиль легко узнаваем и отличается максимальной простотой.

0

107

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Дренажная система