Несколько слов о дренажных системах. Этот вид работ относится к инженерным коммуникациям и необходим в случае переизбытка влаги на вашем участке. Прежде всего, определимся с видами дренажа: 
Поверхностный дренаж:
- собирает дождевую и талую воду со всех твердых поверхностей - дорожек, площадок, отмостков и т.п., а также дождевую воду, поступающую по водосточным трубам в дождеприёмники; 
- чертим схему, рассчитываем уклон по формуле 1-2 см на погонный метр, приступаем к устройству дренажа.
Глубинный дренаж:
- имеет более широкое назначение - отводит не только поверхностные, но и грунтовые воды;
- дренажная труба должна пролегать по всему контуру строения не ближе 3 метров от него;
- глубина закладки дренажной трубы рассчитывается по несложной формуле: глубина промерзания почвы (в разных регионах она разная) минус 0.3 м для труб диаметром до 0.5 м. Пример для московского региона: 1.5м-0.3м=1.2м;
- дополнительный фактор, влияющий на глубину укладки трубы - глубина фундамента. Для эффективного отвода грунтовых вод требуется не менее 0.5 м от нижнего основания фундамента. Из полученных двух показателей глубины выбирается больший;
- расчет уклона аналогичен поверхностному дренажу - 2 см на 1 погонный метр;
- для обслуживания системы дренажа необходимо предусмотреть дренажные смотровые колодцы. как правило, такие колодцы располагают на поворотах дренажной магистрали, а на ровных участках - через каждые 30-35 метров. 

Как вы уже успели понять, расчет дренажной системы и ее устройство вполне по силам людям с инженерным образованием. Но если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам компании "Красивый сад". Мы всегда готовы выполнить любые ландшафтные работы на самом высоком уровне!



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Стоимость ландшафтного дизайна от профессионалов

Ландшафтное проектирование позволяет создать на садовом участке красивое, гармоничное, тщательно продуманное пространство. Благоустроить и озеленить территорию можно своими руками, однако только при профессиональном подходе можно добиться желаемого результата.

0

78
Азбука ландшафтного дизайна

Геопластика в ландшафтном дизайне

Геопластика – особый вид садовой архитектуры, использующийся для создания или изменения рельефа. Ее основными инструментами являются различные холмы, склоны, террасы, лестницы и подпорные стенки.

0

95
Азбука ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн сада в английском стиле

Английский сад – воплощение совершенства и гармонии. Это эталон ландшафтного дизайна, искусно сочетающегося с природными мотивами: извилистые тропинки, благородные цветники, аккуратный газон, многолетние деревья, раскинувшиеся у водоемов, уютные беседки и скамейки. Притягивая к себе своей функциональностью и эстетикой, чувством меры и атмосферой умиротворения, английский сад еще в 18-м веке вытеснил из ландшафтного искусства Европы строгий и симметричный французский стиль.

0

111

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Дренажная система