Соблюдаем пропорции зонирования

При зонировании дачного участка следует наибольшую площадь (до 75 %) выделить на сад и огород. При этом строения, включая жилой дом, должны занимать порядка 10 % общей площади. Оставшиеся 15 % рекомендуется использовать под зону отдыха и цветники. Именно такое соотношение зон сделает участок гармоничным и функциональным, даже если дачный участок небольшой. Однако для тех, кто не желает сажать плодовые деревья и разбивать овощные грядки, соотношение сместится в пользу зоны отдыха, а основным озеленением станет газонная трава и декоративные растения. Следующий важный момент — размещение зон на участке. С точки зрения практичности дом желательно расположить ближе к входу на участок фасадом к главной улице и сместить в одну из сторон, но при этом нужно учитывать нормативные требования и ориентацию по сторонам света. Хозяйственные постройки с эстетической точки зрения лучше перенести на задний план вглубь участка. Если расположить их вдоль забора с северной или северо-западной стороны, то они не будут создавать излишней тени для растений, но при этом станут преградой для холодных ветров. Плодово-ягодные и декоративные растения размещают хаотично по участку, исходя из биологических особенностей вида. Для овощных грядок и теплицы лучше выделить освещенное местечко в центре. Зону отдыха удобно размещать в тени построек, что станет спасением в жаркие летние дни.

Это важно

При зонировании обязательно следует учитывать следующие факторы:

МИКРОРЕЛЬЕФ (ровные участки с небольшим уклоном всегда ценились выше, чем с перепадами или на склоне);
ФОРМА УЧАСТКА (лучше работать с прямоугольными участками с соотношением сторон 1:2 или близкому к 1:1, в отличие от сильно вытянутых или трапециевидных вариантов);
ТИП ПОЧВЫ (суглинистые или супесчаные плодородные почвы хороши и для растений, и для проведения строительных работ; песчаные и каменистые почвы доставят больше хлопот);
УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД (закладка фундамента должна проводится при достаточно глубоком залегании грунтовых вод; этот фактор также учитывают и при посадке плодовых деревьев);
ОРИЕНТАЦИЯ УЧАСТКА по сторонам света.
Избежать ошибок при зонировании участка помогут специалисты по ландшафтному дизайну.

 






Комментарии (1)

  • Диана

    Хм,полезная информация.Читая эту статью,удивляюсь насколько эффективно можно организовать пространство вокруг. Тут тебе и сад,огород и о красоте не забыли. А то все пресловутые дачи, то ли с грядками, выпалеными солнцем;то ли совсем без них,сплошные декорации.Думаю всего нужно в меру.Спасибо автор за такие замечательные советы!

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн дачного участка

Достичь гармонии на дачном участке без грамотного ландшафтного проектирования практически невозможно. Но совсем не обязательно, чтобы такими работами занималось дизайнерское агентство. Благоустроить территорию, сделать ее красивой, привлекающей внимание, можно и самостоятельно. Главное, придерживаться определенного стиля и следовать советам практиков.

0

24
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль минимализм в ландшафтном дизайне

Если вы привыкли к простоте, простору, однотонности, правильным геометрическим формам, то для оформления ландшафтного дизайна своего сада вам вполне может подойти стиль минимализм.

0

15
Азбука ландшафтного дизайна

Солитер как элемент ландшафтного дизайна

Если вашему саду недостает не просто красивого элемента, а чего-то оригинального, необычного, того, что притягивает взор людей, то солитер может стать прекрасным выбором для вас. О том, что такое солитер и как его правильно оформить своими руками рассказывается в настоящей статье.

0

5

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных