Соблюдаем пропорции зонирования

При зонировании дачного участка следует наибольшую площадь (до 75 %) выделить на сад и огород. При этом строения, включая жилой дом, должны занимать порядка 10 % общей площади. Оставшиеся 15 % рекомендуется использовать под зону отдыха и цветники. Именно такое соотношение зон сделает участок гармоничным и функциональным, даже если дачный участок небольшой. Однако для тех, кто не желает сажать плодовые деревья и разбивать овощные грядки, соотношение сместится в пользу зоны отдыха, а основным озеленением станет газонная трава и декоративные растения. Следующий важный момент — размещение зон на участке. С точки зрения практичности дом желательно расположить ближе к входу на участок фасадом к главной улице и сместить в одну из сторон, но при этом нужно учитывать нормативные требования и ориентацию по сторонам света. Хозяйственные постройки с эстетической точки зрения лучше перенести на задний план вглубь участка. Если расположить их вдоль забора с северной или северо-западной стороны, то они не будут создавать излишней тени для растений, но при этом станут преградой для холодных ветров. Плодово-ягодные и декоративные растения размещают хаотично по участку, исходя из биологических особенностей вида. Для овощных грядок и теплицы лучше выделить освещенное местечко в центре. Зону отдыха удобно размещать в тени построек, что станет спасением в жаркие летние дни.

Это важно

При зонировании обязательно следует учитывать следующие факторы:

МИКРОРЕЛЬЕФ (ровные участки с небольшим уклоном всегда ценились выше, чем с перепадами или на склоне);
ФОРМА УЧАСТКА (лучше работать с прямоугольными участками с соотношением сторон 1:2 или близкому к 1:1, в отличие от сильно вытянутых или трапециевидных вариантов);
ТИП ПОЧВЫ (суглинистые или супесчаные плодородные почвы хороши и для растений, и для проведения строительных работ; песчаные и каменистые почвы доставят больше хлопот);
УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД (закладка фундамента должна проводится при достаточно глубоком залегании грунтовых вод; этот фактор также учитывают и при посадке плодовых деревьев);
ОРИЕНТАЦИЯ УЧАСТКА по сторонам света.
Избежать ошибок при зонировании участка помогут специалисты по ландшафтному дизайну.

 






Комментарии (1)

  • Диана

    Хм,полезная информация.Читая эту статью,удивляюсь насколько эффективно можно организовать пространство вокруг. Тут тебе и сад,огород и о красоте не забыли. А то все пресловутые дачи, то ли с грядками, выпалеными солнцем;то ли совсем без них,сплошные декорации.Думаю всего нужно в меру.Спасибо автор за такие замечательные советы!

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Композиция в ландшафтном дизайне – правила построения

Любой участок с самым сложным рельефом можно сказочно преобразить, а можно безнадежно испортить. Причина и того и другого – ландшафтная композиция. С нее начинается переделка сада или его создание с нуля. Союз отдельных элементов, умело скомбинированных и составляющих единое гармоничное целое, и называют композицией.

0

15
Азбука ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн сада на склоне: как обустроить

Садовый участок, расположенный на склоне, вызывает противоречивые чувства. Если у одних это повод для расстройства, то для других – повод проявить свою фантазию и креативность, а также поэкспериментировать и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

3

191
Азбука ландшафтного дизайна

Какие материалы использовать для садовых дорожек

Даже самый яркий и неординарный ландшафтный дизайн может испортить такая мелочь, как небрежно оформленная садовая дорожка. Это завершающий штрих всей композиции, и он должен быть достойным: в меру практичным и привлекательным, а главное – сочетаться с общим декором территории. Первостепенное значение имеет материал. К чему присмотреться и на чем остановить выбор – рассмотрим самые популярные варианты.

4

198

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных