Сад в китайском стиле: приемы создания гармонии от азиатских мастеров. Принципы организации китайского сада. Что в нем должно быть? Отличия от европейских традиций.

Оформление сада – одно из важных направлений ландшафтного дизайна. Его главная цель - организовать выразительную и интересную естественную среду, полную красивых художественных форм. Это делается с помощью так называемых четырех элементов садоводства. К ним относятся горы, реки, малые архитектурные формы и растения. Также используются вспомогательные компоненты, такие как дороги и предметы уличной обстановки. Разработка ландшафтного дизайна требует большой изобретательности и воображения. Наравне с другими мировыми системами садово-паркового искусства, такими как европейская или исламская, китайские сады имеют свои национальные особенности.

Что стоит знать о китайских традициях в оформлении сада

Китайское садоводство существует со времен династии Цин (1644–1911 гг.), хотя два императорских сада были созданы во времена династии Цинь/Хань (221 г. до н. э. – 220 г. н. э.) и Суй/Тан (581–907 гг.).

Создание частных садов получило бурное развитие во время правления династий Тан и Сун, а пик этого развития пришелся на период правления династий Мин и Цин (1644-1911 гг.). Достижения садоводства во времена династии Цин привлекают большое внимание, поскольку они представляют собой важный элемент третьего великого развития китайского садово-паркового искусства.

Особенности китайского сада

При оформлении китайского сада первоочередной задачей является сохранение естественной красоты природы. В процессе преобразования первоначального ландшафта руководствуются следующим принципом: «измени так, как будто это сделала природа». Важно, чтобы преображенная территория выглядела естественно и удовлетворяла потребности людей, желающих быть ближе к природе.

Кроме того, китайцы стараются создавать много изгибов и волнообразных форм. Природа постоянно меняется, и этим она интересна. Китайские садоводы, стремящиеся подражать природе, всегда используют вариативную и неторопливую по стилю композицию. Китайская система садоводства полностью отличается от западной, построенной по принципу симметрии.

Разнообразные конструкции и архитектурные элементы играют огромную роль в китайском саду. Они занимают до 1/3 части всей территории и представляют собой опоры для растений. К ним относятся:

      • перголы;

      • беседки; 

      • мосты;

      • ворота.

Разумеется, они должны быть выполнены из натуральных материалов, таких как дерево, бамбук, глина и камень в сочетании с декоративными металлическими элементами.

Создавая окружающую среду, китайские садоводы не останавливаются на стадии формальной красоты, а пытаются выразить внутренние чувства через внешние декорации. Поэтому основополагающим ключом в создании китайского сада является уровень культуры творца. Задачи разработки ландшафтного дизайна и озеленения сада вы можете смело доверить специалистам нашей компании.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Сад в испанском стиле: как его обустроить

Люди, которым доводилось бывать в Испании, надолго сохраняют приятные воспоминания об этой стране. Нередко они пытаются воплотить их в ландшафтном дизайне своего дачного участка и обустроить сад в испанском стиле.

0

1333
Азбука ландшафтного дизайна

Принципы устройства искусственных холмов на участке

Геопластикой называется вертикальная планировка территории дачного участка с целью художественного преобразования рельефа. В частности, она включает в себя создание искусственных холмов.

0

1095
Азбука ландшафтного дизайна

Тенденции ландшафтного дизайна в 2022 году

Любой владелец частного дома заинтересован в том, чтобы территория вокруг него выглядела красиво. Для этого вы можете обратиться за помощью к специалистам по ландшафтному дизайну из нашей компании. Мы работаем в этой сфере уже много лет. Каковы же основные тенденции в ней в 2022 году?

0

4494

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru