Как создать гармоничный ландшафтный дизайн сада, чтобы он всегда выглядел эстетично и радовал глаз? На первый взгляд, это вполне простой процесс: посадил понравившиеся растения, деревья и кустарники – и дожидайся цветущего участка. Уже на деле многие садоводы понимают, что красивый сад – это результат кропотливого труда, когда нужно учесть множество нюансов. 

Чтобы избежать ошибок в ландшафтном дизайне, достаточно следовать простым правилам, которые в совокупности составляют главные принципы правильного озеленения и благоустройства садового участка любой сложности. 

Ошибка № 1. Несоответствие сада другим постройкам на территории 

Зачастую между садовым участком и домом нет стилевой связи, что в результате дает негармоничную общую картину. Вроде бы и растения высажены подходящие, и вазоны с цветами расположены на ступеньках дома. Однако, как результат, дом и другие постройки – отдельно, а сад – отдельно. 

Оптимальный выход – использовать плавные переходы от ландшафтного дизайна к садовой территории. Важно придерживаться одинаковых стилевых мотивов в выборе материалов, элементов отделки и форм. К примеру, материал облицовки здания может повторяться в садовых конструкциях и наоборот. 

Ошибка № 2. Работа без плана 

Даже если есть сильное желание сделать вашу придомовую территорию самой красивой, у вас вряд ли что-либо получится, если не иметь при себе четкого плана. При таком подходе очень сложно избежать незапланированных расходов. Для любого профессионального ландшафтного дизайнера работа начинается с разработки проекта. 

Желательно не держать его в голове, а перенести на бумагу. Начертите подробный чертеж, в котором будет обозначен каждый элемент ландшафтного дизайна. Это позволит подкорректировать ошибки, закупить заранее нужные растения, скульптуры и т. п. 

Ошибка № 3. Неспособность работать с тем, что у вас есть 

Вы мечтаете о тропическом парке, утопающем в зелени, но живете в северных широтах? Не тратьте время, денежные средства и силы напрасно! Целесообразнее выбирать растения, которые изначально приспособлены к условиям, которые свойственны вашему региону. Согласитесь, пальмы вряд ли приживутся при сильных заморозках. 

Ошибка № 4. Высаживание растений без учета их габаритов в будущем 

Перед тем как составлять ассортимент растений, которые вы планируете высадить у себя на участке, выясните, до каких размеров они могут вырастать. В особенности это правило актуально при выборе деревьев и кустарников. Это позволит в дальнейшем избежать хлопот по их устранению или пересадке. 

Зачастую молодые хвойные кустарники высаживаются максимально близко без учета того, что во взрослом состоянии они начнут притеснять друг друга. 

Ошибка № 5. Следование стандартным представлениям о садовом участке 

Сплошь и рядом вы видите аккуратно постриженные газоны, но не готовы ухаживать за таким травяным ковром у себя на участке? Не стоит ограничивать себя подобными рамками. Ландшафтный дизайн – это далеко не только газон и пара палисадников. Вы можете подобрать любые решения, которые придутся вам по душе. Широкое разнообразие стилей позволяет каждому владельцу садового участка проявить свою фантазию и вкус, уложившись при этом в запланированный бюджет. 

Ошибка № 6. Не готовить место для посадки

Не достаточно купить подходящие растения, а затем посадить их в неподготовленный грунт. Согласитесь, любое начинание требует тщательной подготовки. То же самое касается и ландшафтного дизайна. В первую очередь очистите землю от сорняков, при необходимости внесите удобрения – растения на вашем садовом участке оценят заботу о них. 

Ошибка № 7. Частичное облагораживание дворовой территории 

Вы позаботились о лужайке возле дома, озеленили зону для отдыха, но забыли о других частях сада? Такую территорию нельзя назвать красивой и благоустроенной. Посвятите время также заднему дворику и остальным незаслуженно забытым участкам сада. 

Ошибка № 8. Не учитывать сезонность 

В какое время года ваш сад выглядит ухоженно и привлекательно? Скорее всего, лишь летом и весной. А что касается зимы и осени, то в это время большинство участков приобретает унылый и запущенный внешний вид. Опавшая листва деревьев, сухие стебли растений – все это мало напоминает о былом великолепии ландшафтного дизайна. Чтобы сохранить эту гармонию, не забудьте поэкспериментировать с оригинальным осенним и зимним декором сада. 

Ошибка № 9. Недостаточный полив растений 

Перед тем как высадить растения в саду, заранее продумайте схему их полива. Если у вас нет времени на самостоятельное орошение участка, стоит отдать предпочтение автоматической системе полива. Даже в те дни, когда вам будет некогда ухаживать за садом, ваши растения будут получать достаточный объем влаги. 

Ошибка № 10. Отсутствие освещения 

Каким бы красивым ни был сад, не стоит забывать и о практической стороне вопроса. Продумайте заблаговременно систему освещения участка – это позволит обеспечить вашу безопасность на время пребывания в саду. Установите осветительные приборы в зоне отдыха и вдоль садовых дорожек. 



Комментарии (15)

  • Павел

    Как и в любом деле знания необходимы нам, а их добывать можно лишь с помощью проб и ошибок, но лучше на чужих. Прочитав статью, её некоторые позиции указали на мои ошибки. Зато есть над чем подумать и чего избежать. Благодарю за информацию.

    • Администратор

      И опыт - сын ошибок трудных)

  • Диана

    Самая большая моя ошибка - не могу угадать, какие же габариты будут у цветов, когда они подрастут. И получается, что где-то много растений, а где-то наоборот пустота.

    • Администратор

      Для цветов это не так страшно, Диана, а вот для кустарников и деревьев нужно обязательно знать, чтобы не пересаживать.

  • Алла

    Точно что лучше учится на чужих ошибках чем на своих. Очень увлекательная и полезная статья. Как по мне самое главное учесть систему полива.

  • Дарья

    Человеку без опыта, будет сложновато, с первого раза все продумать и учесть все нюансы. Нужна консультация специалиста в этой области.

    • Администратор

      Согласны с Вами, Дарья! Прежде чем создавать сад мечты нужно глубоко вникнуть в тему. Иначе голубая мечта очень быстро разобьется о суровую реальность)

  • Дарья

    Очень хорошо, что прочитала эту статью про основные ошибки при дизайне придомового участка. А то купила частный дом, участок - ровное поле, мыслей много, а вот с чего начать и как не повторить чужих ошибок не знала, теперь учту чужой опыт в своих начинаниях. Спасибо.

  • Полина

    Полезная статья, жаль, что прочла немного поздно: уже наделала кучу ошибок в создании своего сада. Но теперь буду учитывать эти нюансы - надеюсь, что еще можно что-то исправить. Понравился последний абзац - нигде не видела, чтобы кто-то освещал свой садовый участок. А ведь это так красиво! Возьму на заметку. Спасибо!

    • Администратор

      Приятно быть полезным! Удачи Вам , Полина, в ваших начинаниях. Будут вопросы - звоните!

  • Юлия

    Мой муж все пытается выращивать персики, хотя я ему объясняю, что они у нас не будут расти! Ведь мы не на юге живем... Как оказалось, ошибка номер 3 - достаточно распространенное явление.

  • Алиса

    Мы когда оформляли участок допустили такую ошибку: поставили чрезмерно большую беседку, парник, пруд вырыли, еще и елку чуть не по центру посадили. Участочек маленький - места почти не осталось. Весной исправлять будем.

  • Даниил

    Про освещение и нагромождение по габаритам интересно было прочитать. Если сад сосчитать с искусственным водоемом или ландшафтными решениями, то вообще получится сказка! Спасибо за статью, учтем все нюансы.

  • Катерина

    Хороший совет по поводу планирования. Не имея четко размеченной садово-парковой территории, Вы получите не тот эффект. Как было со мной. В прошлом году посадили с мужем все как попало - теперь все по новой. На ошибках, как говориться...

  • Александр

    Грустное зрелище, когда натыкают вичек в десяти метрах друг от друга, и двадцать лет ждут, пока деревья вырастут и парк сформируется. Участок должен планироваться с учетом изменения во времени. 

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

144
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

203
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

595

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
С чего начинается ландшафтный дизайн?