Сегодня многие мечтают об изумрудной лужайке перед домом. Получить её можно двумя способами. В первом случае необходимо на подготовленную почву посеять специальную смесь семян. Такой способ потребует терпения, так как плотная и густая трава получится только через год. Есть вариант проще: покупается готовый рулонный газон и просто расстилается на заранее обработанном и выровненном участке. Однако меньше хлопот вовсе не означает, то такой способ не требует усилий совсем. Неправильный уход за лужайкой приведет к тому, что трава начнет мокнуть или высыхать. На газоне появятся проплешины, он потеряет свою декоративность и погибнет.

Правила ухода за газоном

Основная ошибка, которую совершают владельцы участков при покупке рулонных газонов, это отношение к нему как к ковру. Они считают, что всё необходимое уже есть в дернине, а дальше все получится само собой, трава будет самостоятельно расти и укрепляться. Это вредное суждение приводит к тому, что сортовые травы постепенно зарастают сорняками. Как любому растению, газону требуется регулярный полив, стрижка и подкормка. Только в этом случае лужайка будет соответствовать ожиданиям владельцев.

 

 

Красивый газон нуждается в регулярной скарификации. Эта процедура подразумевает его чистку от засохших травинок. Такой мусор можно убрать при помощи обычных граблей или использовать специальную машинку – скарификатор. Однако нужно помнить, что такая обработка должна проводиться не в слишком сырую или жаркую погоду. В первом случае это приведет к вырыванию здоровой травы с корнями. Второй вариант чреват повреждением ломких стеблей.

Правила стрижки газона

Важной составляющей ухода за лужайкой является её стрижка. Если стебли срезать слишком коротко, то это ослабляет растение и замедляет его рост. Сортовые травы начинают болеть, а на их месте появляются более сильные сорные растения. Оптимальный размер срезанной части не должен превышать 1/3 от длины стебля. Если траву давно не стригли, то разумнее повторить эту процедуру несколько раз, чем сразу удалить слишком много.

Еще одной ошибкой является стрижка мокрого газона. Трава, покрытая росой или после дождя, будет повреждаться сильнее. Имеет смысл подождать, когда полянка полностью высохнет. Также нужно следить за состоянием газонокосилки. Её ножи всегда должны быть хорошо наточены.

Обычно цена рулонного газона вполне доступна. Устроить себе перед домом зеленую поляну по силам большинству домовладельцев. Но чтобы лужайка радовала взгляд долгие годы, ей необходима забота и внимание.

Очень осторожно нужно подходить к подкормке лужайки. В первый год она вообще не требуется. Все необходимые питательные вещества уже содержатся в дернине. На второй год можно внести удобрения. Перед этим необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке химиката. Вариант чем больше – тем лучше здесь не работает. Избыток удобрения просто сожжет траву. На газоне появятся сухие желтые пятна, и в этих местах его придется просто заменить. Внесение химиката лучше всего проводить перед дождем. Если в прогнозе погоды его нет, то после подкормки лужайку нужно хорошо полить. В этом случае удобрение смоется с листьев и попадет сразу в почву.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Уход за садом

Какие работы нужно проводить в саду осенью

С наступлением осени температура воздуха начинает понижаться, а для садоводов начинается жаркая пора. В саду необходимо собрать последний урожай и подготовить растения к зиме. Для каждого осеннего месяца есть свой перечень обязательных работ. Здесь важно все выполнять вовремя и не упустить сроки.

0

270
Уход за садом

Уход за рулонным газоном: основные правила

Ухоженный и красивый газон – классическое украшение приусадебных участков. Травяной ковер в стандартных рулонах подходит для территорий различного назначения. Рулонный газон используется для домашнего декоративного озеленения и нарушенных ландшафтов.

0

672
Уход за садом

Как сохранить идеальный газон: боремся с вредителями

Идеально ровный газон – мечта любого дачника. Бытует мнение, что за ним сложнее ухаживать, чем за цветниками или огородом. Однако при должном подходе можно избежать многих ошибок. И если устройство и стрижка газона – процессы весьма простые, то с вредителями дело обстоит немного иначе. Даже, казалось бы, на первый взгляд, безобидные дождевые черви могут испортить всю траву и сделать напрасными все приложенные до этого усилия.

0

396

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Уход за газоном – стрижка, аэрация, мульчирование