Для чего нужны габионы?

Всё чаще в ландшафтном дизайне используются габионы - применяются в качестве декоративного ограждения. Габионы представляют собой конструкции, где используются камни без раствора. Многие сооружают полноценные ограждения земельного участка исключительно из габионов. Подобные сооружения могут использоваться для укрепления берегов пруда и водоёма на земельном участке. С их помощью можно создавать оригинальные и уникальные декоративные композиции на приусадебном участке. При желании и наличии свободного времени можно создавать габионы без посторонней помощи. Габионы могут применяться в различных целях, в том числе для создания сложных декоративных форм.

Полезные функции:

1. Обеспечение эффективной ветрозащиты.

2. Укрепление береговой линии водных объектов.

3. В качестве забора для ограждения участка.

При наличии желания и свободного времени можно придумать разнообразные и интересные варианты габионов, которые можно создать самостоятельно.

Преимущества габионов:

1. Обладают высоким уровнем прочности.

2. Устойчивы к воздействию внешних отрицательных факторов.

3. Могут использоваться на протяжении длительного времени.

4. При создании габионов можно обойтись без использования специальной техники.

5. Относительно небольшие материальные затраты при создании конструкции.

6. Отлично впишутся в существующий ландшафт садового участка.

Традиционно габионы делят на цилиндрические и коробчатые. 

Как создать габионы своими руками?

В первую очередь нужно определиться с местом размещения конструкции.

Этапы создания габионов:

1. Подготовить материал для заполнения. Лучше выбирать камни среднего размера, не слишком крупные. Не стоит забывать, что размер камней должен быть больше диаметра ячейки сетки. Можно применять самые разные камни - здесь все зависит от личных предпочтений владельца земельного участка.

2. Подготовка каркаса и его установка. Сетка раскручивается и фиксируется в задуманной форме. Можно использовать проволоку, но для большей прочности конструкции мы рекомендуем сварку. Если конструкция будет длинной, то нужно обязательно предусмотреть перегородки. Конструкцию нужно заполнять постепенно.   

3. Заполнение камнями. Когда конструкция установлена, то можно наполнять камнями. Вручную укладывают большие по размеру камни. Мелкие можно сыпать и потом аккуратно уплотнять. Если высота сетки больше полуметра, то после размещения камней на треть, нужно надёжно зафиксировать переднюю и заднюю стенку сетки между собой. Потом укладывается еще один слой и снова фиксируются между собой стенки. С целью обеспечения прочности и устойчивости конструкции можно устанавливать металлические прутья внутри каркаса.

 



Комментарии (8)

  • Оля

    Мы с помощью габионов сделали названия нашего ресторана, очень эффектно получились. Негде в городе такого не видела!

  • Елена

    Какая красота! И стильно очень! Вот бы у себя на участке такое соорудить! Хотелось бы с гладкими камушками...
    Очень полезная информация, спасибо) В закладки добавила.
    Габионы... Теперь буду знать, как называется это монументальная, но милая декорация)

  • Оля

    Очень стильно и оригинально, сделаем с мужем на даче лавочку в таком стиле. Идея не затратная и можно справится самому без помощи мастера

  • Оксана

    На дачном участке идею габионов мы воплотили в создании клумб и ограждений по периметру зоны отдыха. Получились эффектные и практичные конструкции. Только нужно помнить, что, например, габионы-клумбы имеют внушительный вес. Поэтому стоит заранее продумать их месторасположение, ведь передвигать подобные сооружения крайне проблематично.

  • Гала

    Габионы довольно громоздкие, но зато заборчик и бордюр вдоль дорожки или клумбы будет стоять вечно и не разрушиться со временем. А каменные скамеечки очень привлекательные.

  • Илона

    Статья оказалась очень интересной, а главное полезной. Воспользовалась лично некоторыми советами. Оформила свой участок габионами...Соседи и друзья в восторге!

  • Маргарита

    Прекрасная идея! Как раз думала как оформить клумбу у себя на участке, обязательно воспользуюсь советами. Спасибо автору!

  • Оксана

    Даже не думала, что можно так просто, а главное не затратно облагородить приусадебный участок! Муж уверена, с удовольствием поддержит! Композиции выглядят очень креативно и по-европейски аккуратно! Cпасибо за полезную и содержательную статью!

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Идеи и советы

Какую беседку выбрать для садового участка

Сегодня многие россияне, обустраивая территорию вокруг своих домов, устанавливают беседки. Такие легкие постройки не просто делают участок более привлекательным: в них можно укрыться от дождя, отдохнуть после тяжелых трудовых будней, посидеть за столом в компании. Часто при проектировании ландшафтного дизайна беседка является центральной, главной фигурой участка, его доминантой.

0

71
Идеи и советы

Как ухаживать за рулонным газоном после укладки

Любой рачительный хозяин стремится создать на своем участке уют, красоту, комфорт. А ухоженность усадьбы напрямую зависит от приемов ландшафтного дизайна, используемых в благоустройстве. Важный его элемент - рулонный газон, которым покрывают большие территории самого разного назначения - корты, площадки для отдыха, зоны с неровным рельефом.

6

289
Идеи и советы

Подготовка сада к зиме

Осенний сбор плодов - это еще далеко не окончание работ, которые нужно выполнить в саду. Для того чтобы растения хорошо перенесли зимний сезон, нужно их правильно к нему подготовить. Ну а если вас интересует стоимость услуг ландшафтного дизайна, вы можете узнать ее в нашей компании.

6

436

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Устройство подпорной стенки