Тенистый уголок обустроить непросто. Однако мнение о том, что в таком месте ничего не растет, является ошибочным. На участке, где мало солнечного света, можно разбить прекрасные цветники, все зависит от умелых рук и фантазии садовника. Оценить необходимо не только степень затененности территории, но и состав почвы, её влажность. Одни растения прекрасно чувствуют себя в полутени, другие замечательно переносят полное отсутствие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, освещенность места может меняться в течение сезона и дня. Наша компания предоставляет комплекс услуг по ландшафтному дизайну в Москве. Специалисты оценят степень освещенности и правильно подберут растения, которые весь год будут украшать сад.

Что посадить в плотной густой тени

Если участок, предназначенный для обустройства, располагается на северной стороне за домом, забором или другой постройкой, то солнечные лучи могут туда не заглядывать весь день. Но даже в таких условиях комфортно себя чувствуют некоторые растения. Не нуждается в обилии ультрафиолета почвопокровный копытень европейский. Также передний план цветника может украсить очиток побегоносный или тиарка сердцелистная. За ними стоит посадить купену или триллиум. Прекрасным украшением клумбы станет девясил великолепный или увулярия.

Сегодня в моде вертикальное озеленение. Не стоит от него отказываться и на тенистом участке. Романтичности саду добавят тенелюбивые лианы. На северной стене замечательно растет борец дуговидный или плющ.

 

Если почва тяжелая и глинистая, с большим количеством влаги, то весной на такой клумбе будут прекрасно цвести пролески, морозники, дубравные ветреницы и подснежники. Ближе к лету их сменят герань, ариземы, купены и ожики. Летом на такой клумбе может красоваться хоста, астильба или волжанка. А ближе к осени зацветет клопогон.

Густая тень может образовываться под пологом деревьев. Особенно это характерно для старых яблоневых садов. В таких местах освещенность обычно не превышает 5–10 %. Зимой, до распускания листьев, света здесь гораздо больше, поэтому весной украшением сада станут примулы. Все лето будет радовать хозяев пышная зелень папоротников. Замечательно растут в плотной тени хосты и осока ржавопятнистая.

Какие растения подойдут для полутени

Если кроны деревьев не очень плотные и ажурные, то сквозь них проникает от 30 до 60 % солнечных лучей. Это характерно для облепихи, вишни, рябины или сливы. У таких растений поверхностная корневая система, поэтому перекопку под ними стараются не проводить. Выбор цветов для клумб на таких участках значительно больше, чем для территории с плотной тенью.

На плодородных хорошо дренированных почвах будут прекрасно себя чувствовать весеннецветущие луковичные: тюльпаны, нарциссы или подснежники. Украшением клумбы могут стать лилейники, лилии или медуницы. На передний план цветника стоит посадить ландыши, пупочник весенний или душистый ясменник.

Такой участок подходит и для садика пряных трав. Лекарственный огород будет не только доставлять эстетическое наслаждение, но и приносить пользу. Ажурную тень хорошо переносит мелисса и перечная мята.

Полутень может встречаться на участках, куда солнечные лучи попадают в утренние и вечерние часы. Обычно это бывает с западной или восточной стороны дома. Здесь можно сделать ставку на многолетники. Многие годы будут радовать глаз пестролистные хосты и разноцветные лилейники. Однако самостоятельно обустроить тенистый участок непросто. В этой ситуации лучше обратиться в компанию, оказывающую услуги ландшафтного дизайна. Наши специалисты выполнят озеленение любой территории с учетом всех пожеланий хозяев.



Комментарии (6)

  • Мария

    У меня есть на участке небольшой тенистый закуток, солнышко туда попадает только летом и не больше чем на час-два. И там у меня рай для хост. Обожаю эти цветы с яркими, сочными, разнообразными листьями

  • Тамара Павловна

    Недавно узнала что нахождение на солнце совсем не полезно. Решила создать тень на даче. Оказалось это не так просто.

  • Ирина

    У нас на даче растет слива, вишня, облепиха и яблони. Оказывается их можно сажать в полутени. Тенистых мест у нас мало, туда посадили ландыши. А на солнышке растут: петунии, лилии и хосты.

  • Татьяна

    У меня на участке много фруктовых деревьев. Я привезла из леса ландыши и рассадила под ними. За два года это всё разрослось. И теперь весной под деревьями целая поляна ландышей. Это очень красиво.

  • Ксения

    Ландыш- это хорошо, но он же все заполонит... В этом плане хоста гораздо более подходящее растение - если что, легко убрать, и не разрастается так.

  • Рита

    У нас на участке очень много тени, я думала, что сделать красивый участок не получится, а оказывается, что надо просто подобрать правильные растения.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Выбираем грунт для посадки

Большинство владельцев частных домов и домиков предпочитает газоны и клумбы, пруды и альпийские горки грядкам и теплицам. Но создать красивый дизайн на заднем дворике не так-то просто.

0

51
Все об озеленении

Почему желтеют туи: причины и лечение

Хвойные деревья довольно часто используются для оформления дачных участков, так как они весьма неприхотливы и долговечны. Люди, которые обращаются в нашу компанию по ландшафтному озеленению территории, часто отдают предпочтение туям. Однако иногда им приходится сталкиваться с тем, что эти деревья начинают желтеть.

0

187
Все об озеленении

Пересадка растений - какие лучше не трогать

Владельцы частных домов часто решают использовать свой двор для высадки растений. Но для того чтобы они как можно дольше сохраняли свою привлекательность и радовали глаз, за ними надо регулярно ухаживать и знать, какие из них можно пересаживать, а какие - нет.

6

247

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтное озеленение участка