Высаженные плотно в ряд кусты могут выполнять роль своеобразной стены, живого ограждения. Помимо украшения участка, оно служит достаточно надежной защитой от шума, значительно понижая его уровень, порывов ветра, приносимой им пыли, а также разграничивает пространство придомовой территории. Живая изгородь поддерживает любое стилевое оформление участка. Наша компания предоставляет полный комплекс услуг ландшафтного дизайна, создание живых изгородей не исключение.

Наиболее часто используемые растения

Для создания живой ограды следует выбирать кустарники, которые хорошо разрастаются, переносят обрезку и формирование кроны, достаточно неприхотливы в уходе, морозоустойчивы и, конечно, красивы. Существуют кустарники, которые как нельзя лучше удовлетворяют таким требованиям, а именно:

• Пузыреплодник. Имеется около 16 видов растения. Особой популярностью пользуется Пузыреплодник Diabolo, что связано с декоративностью кустарника и простотой ухода за ним. Он имеет листья овальной формы длиной до 7 см, зеленые летом и пурпурные осенью. В июне куст радует белыми ароматными цветами, собранными в соцветия. Плоды очень похожи на пузырьки (отсюда название растения), созревают ранней осенью, долго сохраняются на ветках. Кустарник может дорасти до 3 м.

• Туя. Вечнозеленый хвойный кустарник. Для изгороди используют сорт Smaragd яркого изумрудного цвета. Туя выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух. Кусты образовывают надежную изгородь, если их высадить на расстоянии полуметра один от другого. Растениям можно придать различную форму.

• Самшит. Сорт Суффрутикоза. Древнейшее декоративное растение. Вечнозеленое, с кожистыми, почти круглыми листьями, плотной кроной, которой легко придать любую геометрическую форму. Вырастает до метра высотой. В начале весны появляются ароматные цветы. Растение ядовито.

• Барбарис. Колючий кустарник, цветет желтыми цветами, плоды красного цвета, зеленые листья краснеют к осени. Для изгороди используют: корейский барбарис (высотой от полутора до двух метров, имеет овальные кожистые листья), барбарис Тунберга (двухметровой высоты) и оттавский Superba (вырастает до 4 м).

• Дерен. Много видов и сортов. Кустарник декоративен, имеет зеленую или пеструю листву. Зимой привлекает взгляд красными глянцевыми побегами. Цветение продолжается от 2 до 4 недель. Плоды красного или белого цветов. Для создания живых изгородей наиболее подходят такие сорта, как Аурея (кустарник двухметровой высоты с полностью желтыми листьями), белый Sibirica (высотой 3 м, белые плоды размером с горошину, цветет в начале лета мелкими желтоватыми цветами, собранными в соцветия, листья бледно-зеленого цвета с белой окантовкой), Elegantissima (крупный раскидистый кустарник до 3 м высотой, листья пестрые, бело-зеленые).

Предлагаем услуги ландшафтного проектирования участков в Москве и области. Мы всегда найдем оптимальное решение, позволяющее приусадебной территории стать уникальной, изысканной, отвечать вкусам и запросам владельца.



Комментарии (6)

  • Наталья

    У нас в городе в парках и скверах высажены в основном самшитовые кустарники. Их каждую весну красиво подстригают, и они отлично смотрятся как живая изгородь.

  • Валентин

    Думаю, что из туи очень интересная живая изгородь получится, тем более, что это растение хорошо приживается в средней полосе России.

  • Яна

    Меня тема живой изгороди интересует, потому что вид за окном загородного дома не очень эстетичный - сразу стена соседского дома. Так что будем высаживать зелень.

  • Ангелина

    Живую изгородь отношу к числу важных деталей своего участка и выбираю те кустарники, которые хорошо растут на севере Подмосковья.

  • Тимур

    Мне больше нравится барбарис, особенно осенью, когда меняет цвет листьев. А ещё высушенные плоды барбариса можно добавлять в плов как пряность. Они немного с кислинкой и придают плову особый аромат.

  • Александра

    Спасибо, давно хотела привести в порядок свой газон. Туя и барбарис мне очень понравились.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Зачем нужен дендроплан участка и как он разрабатывается

Посадка и вырубка зеленых насаждений - вопрос не только эстетики пространства, но и законодательных норм по охране окружающей среды. При ландшафтном проектировании участка в первую очередь производится составление его дендроплана.

0

74
Все об озеленении

Выбираем грунт для посадки

Большинство владельцев частных домов и домиков предпочитает газоны и клумбы, пруды и альпийские горки грядкам и теплицам. Но создать красивый дизайн на заднем дворике не так-то просто.

0

107
Все об озеленении

Почему желтеют туи: причины и лечение

Хвойные деревья довольно часто используются для оформления дачных участков, так как они весьма неприхотливы и долговечны. Люди, которые обращаются в нашу компанию по ландшафтному озеленению территории, часто отдают предпочтение туям. Однако иногда им приходится сталкиваться с тем, что эти деревья начинают желтеть.

0

258

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Посадка деревьев, кустарников, цветов