Владельцы открытых участков, на которых отсутствует тень, часто сталкиваются с проблемой оформления цветника. Не все однолетние или многолетние цветы и кустарники способны расти и выживать при постоянном интенсивном освещении, поэтому рано или поздно на клумбе появляются оголившиеся области, портящие ландшафтный дизайн, и их приходится закрывать мульчей или садовыми гномами. Но даже в таких суровых условиях можно организовать райский цветущий уголок, если грамотно подобрать растения, организовать уход.

 

Светолюбивые цветы и кустарники

Выживать, активно расти и развиваться при прямом попадании солнечных лучей могут цветы с узкими травянистыми листовыми пластинами, зеленовато-серой окраской, опушением на стеблях. При этом при выборе необходимо обращать внимание на их происхождение. Если в природной среде культуры произрастают в условиях жаркого и засушливого климата, а также не требовательны к почве, то под солнцепеком они будут чувствовать себя комфортно.

 

Вербена

Это южноамериканское растение не требует сложного ухода и размножается самосевом. Оно привлекательно внешне, обладает целебными свойствами и цветет с мая по октябрь. Предпочитает расти на хорошо освещаемых участках в слабокислой почве. Наиболее подходящие сорта – Аметист, Кристалл, Дазлер.

 

Гайлардия крупноцветковая

Раскидистый куст гайлардии, напоминающий цветочную корзину, станет настоящим украшением клумбы. При этом растение засухоустойчиво и неприхотливо. На солнцепеке почувствуют себя комфортно такие сорта, как Аризона, Абрикос, Бургунди.

 

Ирисы

Низкорослые и среднерослые сорта этого многолетнего луковичного растения отлично чувствуют себя под прямыми солнечными лучами. Ирисы устойчивы к любым погодным аномалиям, накапливают влагу в корнях и могут долгое время обходиться без полива.

Космея

Мексиканская астра в естественной среде произрастает в субтропических и тропических областях Америки. В открытом грунте растение выдерживает даже полуденный зной, а поливать его нужно не чаще раза в неделю. Лучшие жароустойчивее сорта – Ракушка, Сенсация, Пикоти, Яхонт красный, Махровая кнопка.

 

Декоративные злаки

Помимо цветов и кустарников при интенсивном освещении хорошо растут и декоративные злаки. На солнечной стороне садоводы рекомендуют сажать ламаркию, мискантус, ячмень гривастый, овсяницу, ковыль.

Особенно красиво растительная композиция из декоративных злаков смотрится на фоне рулонного газона. Также ими можно украсить альпийские горки или рокарии.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Основные особенности высадки крупномеров

Высокие деревья могут стать настоящим украшением любого сада, но для того чтобы они достигли такой величины, часто требуются годы. Именно потому многие люди предпочитают высаживать на своих дачных участках крупномеры - уже сформированные растения с развитой кроной. Если вас интересуют услуги по посадке деревьев, обращайтесь к нам.

0

517
Все об озеленении

Популярные виды морозостойких декоративных кустарников

Красиво оформленный сад - это залог привлекательности вашей придомовой территории. В последнее время многие люди решают использовать для его украшения морозостойкие декоративные кустарники. Если вы хотите их высадить на своем дачном участке, обращайтесь в нашу компанию, которая предоставляет услуги по озеленению территории

0

458
Все об озеленении

Способы вертикального озеленения садового участка

Вертикальное озеленение представляет собой важное направление ландшафтного дизайна, которое используется для декорирования, маскировки и украшения садовых конструкций, либо для разделения участка на части. Если вы хотите реализовать его на своей придомовой территории, обращайтесь в нашу компанию, которая предоставляет услуги по озеленению под ключ

0

536

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru