Красивый, цветущий сад – результат многолетнего труда. Однако когда дело доходит до быстрого и эффективного преображения скучного участка, наиболее оптимальным решением станут однолетние растения. Они радуют глаз в течение одного сезона, но даже за такой короткий период существования однолетники успевают привнести в любой сад свежие нотки. 

Однолетние растения обладают множеством преимуществ. В отличие от многолетних «собратьев», они не требуют зимовки, их местоположение можно подобрать заранее, каждый год садовод может оформлять клумбы по-разному, многие виды можно пересаживать даже в период цветения. Среди них есть как гиганты, так и малютки, выделяющиеся яркой декоративностью. 

 

Бальзамин

Период его цветения начинается уже в конце весны и длится вплоть до середины осени. Бальзамин имеет свыше 500 видов, но в озеленении садов чаще всего используются только 15 из них. Это растение поможет украсить непримечательный участок под окном дома, где другие солнцелюбивые многолетники не уживутся. 

Бархатцы

Наиболее распространенный сорт – бархатцы прямостоячие. Это одно из самых не только красивых однолетних растений, но и полезных – оно помогает обеззараживать почву от вредных микроорганизмов. Один лишь запах бархатцев «сводит с ума» вредителей и насекомых. 

Космея

Это простое и грациозное растение активно используется садоводами для облагораживания загородных территорий. Космея имеет белые, розовые, пурпурные и красные цветы. Ее рост обычно доходит до 100 сантиметров и более, что позволяет применять ее в качестве декоративного фона для низкорослых растений. 

Петуния

Классический представитель семейства однолетних растений. Ее родина – Южная Америка и некоторые части Европы. Сегодня чаще всего для украшения садов используется петуния гибридная. Ее можно посадить не только в грунт, но и подвесные горшки для создания оригинальных композиций. Это некапризное растение, отлично переносящее как жаркое лето, так и заморозки. Петунию можно высаживать в середине мая, но при наличии укрытия из защитной пленки. 

Цинния

Привезенное к нам из Южной Мексики, это однолетнее растение широко ценится ландшафтными дизайнерами за свою неприхотливость и яркую цветовую палитру. Некогда излюбленный цветок ацтеков, цинния начинает цвести уже в середине июня и покидает садовый участок лишь с наступлением морозов. В сочетании с такими однолетними растениями, как ноготки и бархатцы, она станет отличным вариантом для реализации ландшафтных проектов в деревенском стиле. В зависимости от сорта, высота циннии может достигать 20–90 см. 

Биденс

Ярко-желтые цветы этого односезонного растения невозможно не заметить. Они появляются в июле и остаются неизменными до конца октября. Биденс родом из Гватемалы, а потому любит солнечные места на участке. Он отличается притягательным для бабочек ароматом. Это засухоустойчивое растение, предпочитающее плодородные легкие почвы. Для обильного цветения биденс можно подкармливать удобрениями, в состав которых входят калий и фосфор.

Мирабилис

Распространенный вариант для оформления бордюров вдоль садовых дорожек. Мирабилис (его еще называют ночной красавицей) впервые был использован в качестве декоративного растения коренными жителями Мексики. И хотя сегодня этот однолетник уже нельзя встретить в дикой природе, его активно используют для украшения садов по всему миру. Его главное преимущество – невероятно красивые цветы, которые можно увидеть лишь после захода солнца. В это время мирабилис благоухает приятным ароматом, а на утро скромно уходит на покой. 

Львиный зев

Традиционное однолетнее растение, которое плохо переносит заморозки. Но зато в летний период львиный зев, или, как его еще называют, антирринум, радует нежными, изящными цветами. Обычно этот представитель флоры Северной Америки широко используется европейскими садоводами для оформления клумб. Цветки растения собраны в колосовидные соцветия белого, синего, ярко-желтого, розового или красного цветов. Период цветения львиного зева – с начала лета и до первых заморозков. 

Односезонные растения раскрываются в полной красе в кратчайшие сроки, меняют характер и стиль ландшафтного дизайна, делают каждый сезон уникальным и непредсказуемым.



Комментарии (6)

  • Диана

    Какая красота! Особенно Цинния и Космея. Уже присмотрела их для посадки, на следующий сезон. Надеюсь, что проблем в уходе за растениями не возникнет.

  • Ирина

    Мне еще нравятся астры. Правда, с рассадой повозиться нужно (или купить готовую). Но ведь они тоже так радуют глаз разнообразием форм и цвета. И ухода особого не требуют - полив, как и другие цветы.

  • alla

    Биденс просто открытие для меня! Давно хотела разбавить привычные посадки чем-то новым и красивым. Уже представляю как будет красиво.

  • Валя

    Очень красиво смотрится на садовом участке островок львиного зева, клумбу возле дома я им тоже засаживаю, но не всю, а в сочетании с бархатцами.

  • Елена

    Безумно красиво, когда в теплые солнечные дни, тебя окружают цветущие клумбы. Люблю петуньи и каждый год их высаживаю, сначала в цветочный горшок семена под пленку, а затем в подвесные горшки и на клумбу возле дома. Это неприхотливые и очень красивые цветы, всем советую.

  • Любовь

    Бархатцы обязательно присутствуют в моем саду, особенно люблю низкорослые. Они обычно растут компактным плотным кустиком, который цветет до самых заморозков.

Написать комментарий

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтное озеленение участка