Многие владельцы загородных домов и дач мечтают о том, чтобы на участке был разбит красивый сад. Есть разные способы оформления придомовой территории, но одним из наиболее эффективных считается быстрое озеленение. От стандартного это направление ландшафтного дизайна отличается тем, что все работы выполняют в сжатые сроки.

 

Подготовка к озеленению

Наполнение сада растениями — сложный процесс, ведь их нужно подбирать так, чтобы они не только выглядели максимально естественно, но и создавали видимость того, что сад был разбит несколько лет назад.

Процесс озеленения начинается с создания проекта. Обязательно определяется, где на участке тень, а какие места хорошо освещаются солнечными лучами. Имеет значение рельеф местности. Если есть низины или возвышения, их учитывают при разработке проекта.

При выборе растений учитывается:

• Уровень грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, после таяния снега и во время сильных дождей их уровень может подниматься. Не все деревья и кустарники способны расти в таких условиях. Чтобы растения не вымокали, выбирают те из них, которые могут расти на заболоченных участках.

• Тип почвы. Если она плодородная, будут хорошо расти кустарники, цветы. Бедные почвы придется удобрять.

• Кислотность грунта. Она оказывает влияние на выбор цветов и кустарников. Например, пионы, гортензии и люпины хорошо растут на кислых почвах, а вот барбарис и боярышник предпочитают щелочные.

При разбивке сада нужно не только правильно организовать пространство, но и выбрать подходящие деревья, кустарники и цветы с учетом особенностей местности.

Лучшие способы быстрого озеленения

В процессе планирования с помощью правильно подобранных растений можно разбить территорию на несколько зон, каждая из которых будет иметь свое назначение. Например, площадку для детских игр можно ограничить зеленой изгородью, а на ней уложить рулонный газон.

К быстрым способам озеленения территории относятся:

 Использование готового дерна. С его помощью можно в кратчайшие сроки создать изумрудную лужайку.

• Посадка больших деревьев и многолетников. Хотя взрослые экземпляры стоят дорого, они незаменимы, когда нужно создать имитацию старого сада.

 Высадка кустарников, которые отличаются быстрыми темпами роста. Например, это калина, рябинник, а также другие растения. За год они вырастают на 30–50 см, но за такими кустарниками нужно ухаживать. Периодически их подкармливают и подстригают, формируя крону.

 Уплотненные посадки. С помощью этого приема имитируют густые заросли, тогда сад воспринимается более старым, чем есть на самом деле.

 Высадка на участке вьющихся растений. Они подходят для создания живых стен, украшения заборов, фасадов домов и других построек.

Некоторые нюансы

В процессе быстрого озеленения широко используют кашпо, их подвешивают на стенах построек, заборах. Скрыть хозяйственные люки можно, установив сверху горшки.

Хотя многое зависит от проекта, работы чаще всего начинают с прокладки дорожек. После этого высаживают большие деревья, кустарники. Затем настилают газон, этим можно заниматься с ранней весны до глубокой осени. Зеленая лужайка станет украшением участка и визуально увеличит пространство.

Украшением любого сада станут цветы. Для озеленения чаще всего используют многолетники вместе с однолетними, тогда процесс цветения длится практически все лето.

С помощью перечисленных выше способов можно за небольшой промежуток времени создать на участке сад, выполнив задачу озеленения придомовой территории.



Комментарии (6)

  • Katya

    Самый удивительный способ облагородить свой участок перед домовладением. А можно ли сочетать все это великолепие с клубникой,ежевикой и другими ягодными растениями?

  • Оксана

    Конечно, такую красоту быстро навести всё равно не получится. Но если хотя бы использовать дёрн и сразу большие растения и деревья многолетники, то уже будет не пусто и ухоженно. Но вот насчёт больших деревьев я всегда сомневалась, а приживутся ли они?

  • Марина Токарева

    Для быстрого озеленения своей террасы я использую уже предварительно выращенные цветы. Высаживаю в подвесные и стоячие кашпо. Что касаемо больших деревьев, то я сажала ели высотой 1.5м и они прижились хорошо. Для этого смешивала грунт с песком и обильно поливала первый месяц.

  • Настя

    Полезная статья, многое взяла себе на заметку. У нас было всё банально и просто, участок засадили газоном и разместили цветы в вазонах.

  • Сергей

    Нужно учиться красиво оформлять садовые участки, но иногда это обходится слишком дорого. Профессиональные ландшафтные дизайнеры зарабатывают хорошие деньги. Поэтому если бюджет небольшой, то лучше стараться оформить сад самостоятельно!

  • Александр

    Лично я использовал готовый дерн. Довольно быстрый способ и не очень затратный. Получилось классно.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Зачем нужен дендроплан участка и как он разрабатывается

Посадка и вырубка зеленых насаждений - вопрос не только эстетики пространства, но и законодательных норм по охране окружающей среды. При ландшафтном проектировании участка в первую очередь производится составление его дендроплана.

0

25
Все об озеленении

Выбираем грунт для посадки

Большинство владельцев частных домов и домиков предпочитает газоны и клумбы, пруды и альпийские горки грядкам и теплицам. Но создать красивый дизайн на заднем дворике не так-то просто.

0

87
Все об озеленении

Почему желтеют туи: причины и лечение

Хвойные деревья довольно часто используются для оформления дачных участков, так как они весьма неприхотливы и долговечны. Люди, которые обращаются в нашу компанию по ландшафтному озеленению территории, часто отдают предпочтение туям. Однако иногда им приходится сталкиваться с тем, что эти деревья начинают желтеть.

0

231

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство