Вертикальное озеленение представляет собой ряд различных мероприятий, целью которых является культивирование растений на вертикальных поверхностях. Обычно для вертикального озеленения применяют вьющиеся растения, способные в короткий срок дать сочную красивую листву. Наиболее часто этот тип озеленения используется при декорировании заборов, балконов, террас, беседок, стен домов и т. д.

Функции вертикального озеленения

Рассмотрим наиболее важные функции, которые выполняет вертикальное озеленение. Во-первых, это декорирующая функция – основная, ради которой часто и проводится озеленение. Украшать таким способом можно заборы, внешние стены строений, арки и многое другое. Во-вторых, это защитная функция, благодаря которой можно снизить ветровую нагрузку, укрыться от осадков, избытка солнца, воздействия пыли, шума, и даже создать некий микроклимат, увеличив влажность воздуха и сделав перепады температуры менее выраженными. Кроме того, благодаря этой функции можно скрыть все те объекты и элементы строений, которые нежелательны для просмотра посторонними лицами, например, старые постройки, имеющие неприглядный вид. В-третьих, это зонирующая функция, позволяющая территорию разбивать на отдельные, локальные участки (зоны), а также обозначать и границы самой территории сада.

Растения для вертикального озеленения

К числу наиболее распространенных требований, предъявляемых к растениям для вертикального озеленения, относятся:

1. быстрый рост;

2. способность виться;

3. наличие декоративных свойств (например, яркие крупные цветки, красивая форма листьев).

Выбор в пользу того или другого растения обычно зависит от местных климатических условий. Родина большинства вьющихся растений – жаркие страны Африки, Азии и Латинской Америки. В Средних и северных широтах большой популярностью пользуются актинидия, настурция, декоративный виноград, душистый горошек. Особенно популярны различные виды лиан благодаря своей неприхотливости, красивой листве и очень быстрому росту.

Устройство вертикального озеленения

В основе технологии вертикального озеленения лежат две составляющие: подготовка опоры для вертикального развития растения и посадка растений. В качестве опор можно использовать любые решетки и сетки из древесины и других материалов. Соорудить такие сетки не составляет особого труда: достаточно лишь вдоль вертикального основания протянуть и зафиксировать веревку или проволоку на разных уровнях, чтобы растение, развиваясь, способно было цепляться за такую сетку, поднимаясь все выше и выше. Между поверхностью озеленяемой стены и сеткой желательно заранее предусматривать небольшой зазор, который необходим для осуществления нормальной циркуляции воздуха между зеленой массой растения и основанием стены. Растения сажают в предварительно подготовленные для них ямы, имеющие гидроизолированную боковую стенку, обращенную к дому, чтобы исключить или свести к минимуму попадание воды к фундаменту дома при поливе растений. Очень хорошим решением является использование готовых контейнеров с растениями. В этом случае проводить земельные работы не придется.

Благодаря вертикальному озеленению можно быстро и без значительных финансовых затрат преобразить ваш сад, особенно, когда в нем присутствует много построек, внешний вид которых оставляет желать лучшего, или когда саду не хватает декорирующих элементов.



Комментарии (9)

  • Ольга Дорошинская

    Очень интересная и познавательная статья. И я скажу честно хотела, что бы у меня был такой прекрасный и неповторимый сад. Спасибо автору!

  • СБ

    Содержательная статья, хорошо описаны главные принципы. Информацию возьму на заметку. Есть ли рекомендации по озеленению сплошного забора (вдоль него тень все время)?

  • Лола

    Давно у соседей видела дом обвитый въюнком. Очень хотелось и себе так, но все не знала как правильно привить. Теперь хоть знаю, что сетку нужно ставить и изолировать растение в ямке от дома. Также спасибо автору за подсказку видов въющихся растений, хочу теперь посадить декоративный виноград.

  • Виктория

    Я у себя дома почти таким образом и устроила стену из цветов. Натянула бечевку вдоль стены, и посадила внизу вьющиеся цветы в горшках. Красота!

  • Юлия

    Спасибо, хорошая статья. Как же красиво на фотографиях. Если не сложно укажите названия этих растений. Мы живет в своем доме. Много винограда плетется, летом очень хорошо двор в тени. Зато осенью не успеваем не то что обработать виноград, а просто его оборвать.  Сейчас, пытаемся так оформить беседку плетущимися растениями, но читала, что они корнями фундамент могут нарушить, не знаю насколько это правда. 

  • Людмила

    Спасибо за статью! Очень познавательно. И работы такие красивые, настоящие райские уголки получились. Мечта!

  • Милена

    У меня давно уже растут девичий виноград и вечнозеленый плющ. Но хотелось цветущую стену. Я выбрала ипомею и специально для нее купила несколько метров сетки для огурцов.

  • Марина

    Я для вертикального озеленения использую "смешанные" посадки различных лиан - виноград, чину, клематисы, древогуб и актинидию. Получается яркая стена на все лето.

  • Рустам

    Спасибо за идею! я долго ломал голову как мне облагородить наш дачный домик (вид его оставляет желать лучшего) и вот пластиковая сетка пара опор и наш старенький домик начал играть новыми красками!

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Основные особенности высадки крупномеров

Высокие деревья могут стать настоящим украшением любого сада, но для того чтобы они достигли такой величины, часто требуются годы. Именно потому многие люди предпочитают высаживать на своих дачных участках крупномеры - уже сформированные растения с развитой кроной. Если вас интересуют услуги по посадке деревьев, обращайтесь к нам.

0

107
Все об озеленении

Популярные виды морозостойких декоративных кустарников

Красиво оформленный сад - это залог привлекательности вашей придомовой территории. В последнее время многие люди решают использовать для его украшения морозостойкие декоративные кустарники. Если вы хотите их высадить на своем дачном участке, обращайтесь в нашу компанию, которая предоставляет услуги по озеленению территории

0

147
Все об озеленении

Способы вертикального озеленения садового участка

Вертикальное озеленение представляет собой важное направление ландшафтного дизайна, которое используется для декорирования, маскировки и украшения садовых конструкций, либо для разделения участка на части. Если вы хотите реализовать его на своей придомовой территории, обращайтесь в нашу компанию, которая предоставляет услуги по озеленению под ключ

0

227

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Посадка деревьев, кустарников, цветов