Устройство системы полива на приусадебной территории выполняется в рамках благоустройства участка. Сегодня сложно представить дачу без ухоженного газона, изысканныхклумб, пышного сада и прочих признаков модного правильно организованного ландшафтного дизайна. Любая растительность, особенно летом, требует эффективного регулярного орошения. Постоянное увлажнение растений и почвы в необходимом объеме означает поддержание местности в прекрасном состоянии.

Монтаж полива на дачеэтапы организации системы

Организация функционала поливочного оборудования - это комплекс практических мер, выполняемый поэтапно. Специалисты компании «Красивый Сад» c многолетним опытом в сфере благоустройства приусадебной территории занимаются разработкой системы орошения на участках. Каждый этап организации полива осуществляется с высоким качеством. Мы выполняем:

  • проектирование автополива,
  • распределение, установку разметочных маяков,
  • проведение земляных работ,
  • прокладку трубопровода и электрокабеля,
  • установку и настройку автополива,
  • консультации клиентов по обслуживанию оборудования,
  • уборку мусора на территории после проведения работ.

Устройство системы полива выполняется по согласованному плану озеленения, специалисты используют индивидуальный подход. Тщательное грамотное проектирование схемы орошения растительности на участке обещает бесперебойность работы коммуникации в будущем. Подобрав соответствующее оборудование, мы его монтируем и вводим в эксплуатацию. За счет автоматизации поливочного механизма, возможно, уделять этой задаче минимум времени и внимания.

 

Монтаж системы полива: особенности выполнения проекта, расчет системы, подбор техники

Проектирование полива в автоматическом режиме на дачной территории – достаточно длительный многоступенчатый процесс, включающий: 

1. Выполнение плана местности. Разработать проект поливочной системы поможет план территории, выполненный с определенным масштабированием и имеющий указание точного местонахождения здания, прочих сооружений с привязкой к ограждению и их габаритами. Требуется отметить источник водоснабжения с данными о его расположении и техническими параметрами. Для сохранения сухими тропинок, все пути к зданию также нужно нанести на схему. Чем более точно будет разработан чертеж, тем грамотнее окажется выполнено устройство системырегулярного поливана участке, и тем эффективнее будут орошаться ваша растительность. Задача получает дополнительную важность при произрастании на территории нескольких типов деревьев и кустарников, поливать которые нужно по-разному.

2. Подбор оросителей (дождевателей), считающихся ключевыми компонентами автополива. Сегодня в качестве них применяют роторы, статические и импульсные приспособления. Выбор конкретного типа оросителя обусловлен площадью поливочной зоны, расстоянием с которого будет производиться орошение и требуемой плотности автоматического орошения.

3. Расчет поливочной системы на местности по числу зон. Каждый клапан, соединенный кабелем с контролером, отвечает за одну зону орошения, через которую может проходить от 1 до 4,5 кубометра воды в час. Этот объем может быть увеличен. Монтаж системы автоматического полива на даче может быть выполнен двумя способами: - Автоматический полив при отсутствии емкости и насоса. Для полива небольшой территории либо, если хозяин дачи владеет скважиной с достаточным напором и расходом водного ресурса, возможна установка автополива без использования резервуара и насоса. Расчет дождевания напоминает второй способ. Но разница в том, что в этом случае имеет значение диаметр трубы. Если он менее 32 милимметров, то зоны будут чрезвычайно короткими, и их будет несколько, поскольку невозможно пропустить более 1,8 кубических метров воды за час через одну зону. Это три веерных элемента А17, функционирующие одновременно. - Автополив, действующий от насоса при наличии емкости. Наиболее технологически грамотное решение устройства орошения газонов и растений. Основное достоинство системы в том, что она является автономной и независимой от внешних источников, не станет помехой водоочистке и прочим приборам. Такая система целиком автономная. Более того, выбрав такой монтаж полива навашей даче, можно не беспокоиться насчет исходных данных источника водоснабжения, то есть снабжать водой любую территорию, без учета качества источника водоснабжения для подключения. Еще один плюс заключается в том, что вода в емкости достигнет температуры окружающей среды, что нравится растениям.

4. Возможность группировать оросители по зонам. Главное требование такой группировки заключается в невозможности объединения оросителей на едином клапане. Оросители можно группировать по видам растительных насаждений, которые планируется орошать. Каждая зона объединяет лишь сопла единого типа. Так, проектируя оросительную систему, невозможно совместить в одной зоне роторы и вееры. Так же как не получится установить в одной зоне веерные и ротаторные элементы из-за разного режима дождевания. Но это не единственная характеристика размещения дождевателей по зонам. Для одной системы необходимо, чтобы водорасход по зонам был идентичным. Так при наличии шести зон, средний водорасход лучше выполнить одинаковым 3,0 м3/ч, что является экономически наиболее целесообразным решением. Число спринклеров не одинаковое из-за отличительных параметров расхода используемых насадок.

5. Разработка основной магистрали. Основная магистраль – это труба, что находится под водяным давлением от насоса до электромагнитных клапанов и обладает наибольшим диаметром. Это нужно сделать по двум причинам для минимизации потерь напора вдоль трубопровода и обеспечения возможности одновременного подключения, к примеру, для подключения водяной розетки без сокращения КПД зоны. Магистраль размещается около ограждений и дорожек для более комфортного дальнейшего обслуживания.

6. Расчет требуемого давления для функционала оборудования. Давление рассчитывается по наиболее сложному клапану на территории, так как он обладает наибольшим расходом, его дождеватели нуждаются в высоком давлении, такой клапан устанавливается на максимально высокой точке и в максимальном удалении от источника воды. Как выполняется расчет автоматического орошения? Сначала определяется длина трубы от насоса до наиболее удаленного спринклера. Затем рассчитывается давление на последнем спринклере. Как правило, для дач параметр колеблется в пределах 2,8 - 2,2 бар. По графику функционала насоса принимается рабочая точка согласно водорасходу по зонам. Рассчитывается диаметр труб так, чтобы потери от помпы до крайнего спринклера не превышали разницу между давлением на выходе и на крайнем спринклере. При наименьшем диаметре трубы, орошение будет экономичнее.

7. Выбор контролеров. Контролер отвечает за работу системы автоматического орошения, что объясняет особое внимание, которое уделяется данному этапу. Нужно установить контролер, соответствующий числу зон полива на территории. Придется решить, где он будет установлен: на воздухе или внутри здания. Пульты бывают на две, четыре, шесть, восемь зон и так до девяносто девяти. Чем более зон получится подключить к пульту, тем дороже обойдется контроллер. Монтаж оборудования на улице тоже влияет на цену прибора.

8. Расчет времени функционала системы. Требуется вычислить наиболее продолжительное время действия поливочного оборудования. Это даст возможность экономично расходовать воду на даче, и не допустить ее дефицита. Для веерных зон длительность работы может составлять 3 - 4 минуты, для ротаторов до 15 минут. Насадки характеризуются различной насыщенностью осадков. Для ухода за обычным газоном нужно примерно 3 - 4 мм осадков в сутки. 

9. Итоговая версия проекта. Проект максимально подробно описывает работу системы. Это делается для того, чтобы любой, не обладая специальными данными, смогбыстро понять, как будет работать система. Проект распечатывается на бумаге и выдается с рекомендациями по сборке оборудования и необходимыми чертежами. В этом же документе тщательно прописаны все особые моменты в ходе эксплуатации автоматической оросительной системы.

Заказать устройство автоматической системы полива в ООО "Красивый сад"

Монтаж системы автоматического полива на даче инженерами компании гарантирует газону и цветникам на вашей территории свежий вид в жаркие месяцы года. Имеет значение и регулярное обслуживание применяемого для этого оборудования. Это позволит значительно продлить срок действия механизма орошения на приусадебной территории. Мы принимаем заказы на орошение любых по площади участков в Москве и МО области, подбираем подходящее оборудование и производим установку в короткие по времени сроки. Все этапы работ выполняются под строгим контролем, что позволяет нам предоставлять гарантии после организации коммуникаций и запуска их в эксплуатацию. Услуги по озеленению и благоустройству должны быть доступными для населения, поэтому цены в ООО «Красивый Сад» демократичные. Связаться с менеджерами или вызвать специалиста для получения конкретных рекомендаций, касающихся непосредственно вашего приусадебного участка, можно по номеру телефона 8 (495) 968 73 03



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Укладка искусственного газона

Укладка искусственного газона используется в качестве одного из вариантов благоустройства территории. Это синтетическое покрытие, по внешнему виду напоминающее свежую натуральную траву. Производится с применением волокон из синтетика и полиэтилена, прочно зафиксированных на каркасе.

0

13
Азбука ландшафтного дизайна

Укладка тротуарной плитки на даче

Укладка тротуарной плитки на даче – популярный вариант благоустройства территории. Такое решение позволяет создать красивые, удобные, долговечные дорожки, устойчивые к износу и негативным погодным явлениям.

0

9
Азбука ландшафтного дизайна

Устройство ливневой канализации в частном доме

Устройство ливневой канализации в частном доме - необходимый вид услуг, относящийся к благоустройству участка и обеспечивающий отсутствие переизбытка влаги на территории. В центральной части нашей необъятной родины объем выпадающих за годовой цикл осадков достаточно значителен.

0

42

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Монтаж системы автополива