Благоустройство дачного участка не обходится без оформления декоративных дорожек. Существует множество способов создания пошаговых дорожных элементов. Наиболее востребованным методом устройства считается укладка дорожек из природного камня. Грамотное оформление дачных тропинок поможет подчеркнуть оригинальную планировку и стиль сада.

Характеристика материала

Природный камень является благородным и долговечным материалом, который дополнит дачный ландшафт любого стиля. К достоинствам природного сырья относят хорошую износостойкость и экологичность. Для благоустройства садового пространства используют различные породы натурального минерала:

- базальт;

- гранит;

- мрамор;

- доломит;

- песчаник;

- известняк.

В бюджетных вариантах дизайна чаще всего применяют песчаник и известняк, которые отличаются доступностью и легкостью обработки. Декорирование сада с помощью природного камня – выполнимая, но физически сложная процедура. Тяжелый вес блоков затрудняет ручное устройство пошаговых дорожек. 

К недостаткам материала также относят дороговизну и неустойчивость к морозам. Большинство горных минералов склонно к обледенению в зимний период, поэтому пористые платформы принято обрабатывать водоотталкивающим раствором.

Варианты устройства

Декорирование садового пространства может как улучшить, так и испортить внешний вид участка. Дорожные композиции должны отличаться не только долговечностью, но и приятными эстетическими параметрами. Существует множество дизайнерских приемов, которые можно применить при ландшафтном проектировании тропинок.

Для создания живого оазиса на дачном участке подойдет необработанный материал, добываемый в гористой местности. Отполированные каменные плиты помогут создать обратный эффект – с их помощью можно уложить аккуратное дорожное полотно. 

Самый распространенный вариант укладки – каменные платформы, присыпанные мелким гравием. Их оформление дополняется посадкой трав и кустарников вокруг тропинки. В рамках концепции «хвойный лес» применяется мульчирование – покрытие почвы измельченной корой деревьев или хвоей. Подобный прием дополнит массивные каменные элементы при организации японского сада.

Особенности укладки

Организация тропинок – вопрос, связанный не только с декорированием сада, но и с безопасностью дальнейшей эксплуатации. Перед непосредственной укладкой натуральных каменных пород нужно провести анализ территории. Предварительный осмотр рельефа поможет выяснить его особенности и избежать возможных ошибок.

При мощении дорожек натуральным камнем стоит позаботиться о расстоянии между декоративными элементами. Гармоничное расположение плит поможет создать лаконичную композицию. При крупном мощении рекомендовано выбирать блоки шириной от 45 до 60 см, а миниатюрные тропы оформляются элементами меньших размеров. 

Прочная фиксация плит осуществляется путем установки песчано-гравийной подушки. Промежутки между декоративными частями заполняются гранитным или сланцевым щебнем. Для получения тропинок с усиленной кладкой используется плотный грунт, который украшают травой и мхом.

Этапы садово-паркового дизайна тропинок

Оформление садовой территории разделяется на несколько этапов:

- очищение рабочей зоны от мусора и посторонних предметов;

- разметка почвы деревянными колышками;

- создание траншеи глубиной до 20 см;

- утрамбовка грунта;

- укладывание песчано-гравийной подушки;

- посыпание подушки сухой песчаной смесью;

- установка плит;

- уплотнение пространства щебнем.

Боковые стороны траншеи нужно формировать под прямым углом. Устройство дорожек на даче включает установку блоков в нужном порядке и их уплотнение с помощью садового щебня. При организации дорожной композиции также стоит учитывать особенности выбранной каменной породы. Пористые блоки (туф и известняк) отлично впитывают влагу, поэтому периодически их нужно обрабатывать специальными растворами.

Дорожки на приусадебном участке – важнейшая часть ландшафтного дизайна. Тропинки из натуральных пород декорируют участок и упрощают перемещение по саду. Организация каменной тропинки – отличный и яркий прием, дополняющий стиль садового пространства.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Композиция в ландшафтном дизайне – правила построения

Любой участок с самым сложным рельефом можно сказочно преобразить, а можно безнадежно испортить. Причина и того и другого – ландшафтная композиция. С нее начинается переделка сада или его создание с нуля. Союз отдельных элементов, умело скомбинированных и составляющих единое гармоничное целое, и называют композицией.

0

15
Азбука ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн сада на склоне: как обустроить

Садовый участок, расположенный на склоне, вызывает противоречивые чувства. Если у одних это повод для расстройства, то для других – повод проявить свою фантазию и креативность, а также поэкспериментировать и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

3

191
Азбука ландшафтного дизайна

Какие материалы использовать для садовых дорожек

Даже самый яркий и неординарный ландшафтный дизайн может испортить такая мелочь, как небрежно оформленная садовая дорожка. Это завершающий штрих всей композиции, и он должен быть достойным: в меру практичным и привлекательным, а главное – сочетаться с общим декором территории. Первостепенное значение имеет материал. К чему присмотреться и на чем остановить выбор – рассмотрим самые популярные варианты.

4

198

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Мощение садовых дорожек