Украшение и дизайн прилегающей к дому территории демонстрируют вкус и характер владельца. Именно поэтому важно сделать его уникальным. Ландшафтный дизайн в японском стиле не сегодняшний день считается одним из наиболее популярных, ведь данный стиль легко узнаваем и отличается максимальной простотой. 

Японский сад и правда можно назвать самым загадочным, мистическим и одновременно привлекательным, ведь это не просто дизайнерский стиль оформления ландшафта, а целая философия, особенность восприятия окружающего мира. Искусство данного пейзажного преображения требует наличия вкуса, чувства меры, четко поставленной цели. Чтобы в точности передать японский стиль в ландшафте, необходимо максимально сочетать его с природой, воплотить ее целостность и чистоту в окружающем пространстве.

Особенности дизайна в японском стиле

К основным элементам, которые должны присутствовать на территории, относят камни, воду и ярко-зеленые растения. Предпочтение следует отдавать использованию местных ресурсов, то есть применять растения и камни из той местности, где планируется перепланировка. Кроме этого нужно учесть:

- асимметрию, которая видна в расположении предметов, в их цвете, величине, фактуре;

- каменные мощения, как в виде дорожек, так и простое украшение;

- вода, которая может присутствовать в фонтанах, ручейках, прудах и т.д;

В целом композиция должна быть уравновешенной. Добиться этого можно простым разделением территории на тематические зоны. Так каждый элемент получит должное внимание и не будет спрятан. Из всего многообразия ландшафтного дизайна в японском стиле можно выделить несколько наиболее популярных принципов оформления местности, таких как Чайный сад, Природный сад, Сад камней и другие. 

Чайный сад

Данный вид дизайна получил свое название вовсе не случайно. Основным его элементом считается чайный домик, который должен быть погружен в «естественную» природу. Сама чайная церемония предполагает долгую подготовку и начинается с придания соответствующей атмосферы. Каждый шаг, который нужно проделать гостю на пути к чайному домику, должен все больше погружать его в мистический и умиротворенный мир японского чаепития. 

Важно учесть последовательность расположения предметов, которые будут в последствие участвовать в церемонии. Так, цукубаи (чаша, окруженная каменной композицией) необходима для омывания рук и полоскания рта, которые помогут очистить тело и душу перед церемонией. Можно использовать бассейн как с текущей, так и со стоячей водой, ведь именно она придаст глубокий смысл. Чумон (средние ворота из бамбуковой решетки) предполагают разделение сада на зоны ожидания хозяина и внутреннего дворика. Все растения и деревья в данном саду должны располагаться в виде горного пейзажа и иметь максимально натуральный вид, то есть не быть подстриженными и идеальными по форме.

Сад камней

Элементы, без которых нельзя создать Сад камней, это вода и камни. Но пруд и расположение каменной композиции должны быть максимально приближены к естественным и симметричным формам природы. Необходимо помнить, что важно соблюдать все правила фен-шуй, применить 4 стихии: огонь, воздух, землю и воду. 

В случае отсутствия водоема его вполне можно имитировать, нарисовав круги на песке вокруг больших камней. Расположение композиций, их размеры и цветовое решение зависят от особенностей территории, но все равно должны побуждать человека, смотрящего на пейзаж, к размышлению.

Сад деревьев

Исходя из названия, можно догадаться, что данный тип японского ландшафта предусматривает наличие разнообразия деревьев в пейзаже. Растения не должны быть слишком пестрые или пышные. Вполне достаточно того, что они будут менять расцветку в соответствии со временем года. Следует учесть, что необходимую гармонию можно достичь, только используя однородные деревья. Несмотря на желаемую естественность, растения в Саду деревьев необходимо подстригать и формовать.  

Малый сад

Наиболее ярко японский стиль отражается в ландшафте Малого, или так называемого Миниатюрного сада. Именно здесь на довольно ограниченном пространстве воссоздаются все принципы стиля. Ему присущи:

- деревья бонсай;

- каменные фонтаны и фонари;

- мостики изогнутой формы из дерева и т.д.

Но главное здесь вовсе не расставить все необходимые предметы, а наделить их сложным внутренним смыслом. Необходимо добиться ощущения спокойствия, умиротворенного созерцания природы даже в миниатюре. Чтобы зрительно увеличить пространство, здесь можно использовать прием искусственно созданной перспективы, то есть расположить более крупные элементы спереди композиции и уменьшать их размеры с отдалением от переднего плана. Малый сад предназначен вовсе не для прогулок, а просто для созерцания и погружения в мир мыслей и чувств.



Комментарии (6)

  • Даниил

    Все - таки японцы - очень интересный и загадочный народ, даже сады у них необычные. Малый сад выглядит очень аккуратно, но в тоже время подчеркивает вкус хозяина.

  • Валентина

    Сад камней красив до первого ливня. Такой нужно делать только под каким-то навесом, чтобы потоки воды не смыли декор. Сад деревьев впечатлил. Словно попала в некий мультфильм)

  • Руслан

    Да, растения в Японии очень яркие и необычные. Не припомню, чтобы видел у кого-то подобный стиль. И возможно дело в том, что в наших условиях такие растения вырастить сложнее.

  • Юлия

    Если все таки я куплю дом с участком , то у меня обязательно будет именно японский сад. Он самый красивый.

  • Айнур

    Японцы уделяют особое внимание к своему саду. Мне нравится, что они больше всего сажают сакуры. Это красивый цветок. 

  • Анна

    Легко узнаваем и отличается максимальной простотой стиль дизайна японского сада. Этот стиль - это не просто дизайн, а целая философия.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

135
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

194
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

587

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство