Сегодня многие россияне, обустраивая территорию вокруг своих домов, устанавливают беседки. Такие легкие постройки не просто делают участок более привлекательным: в них можно укрыться от дождя, отдохнуть после тяжелых трудовых будней, посидеть за столом в компании. Часто при проектировании ландшафтного дизайна беседка является центральной, главной фигурой участка, его доминантой.

Критерии выбора беседки

 

• Материал изготовления. Лучший, универсальный вариант - это дерево. Для беседок подойдет любое, главное, чтобы при изготовлении конструкции его обработали антисептиком и водоотталкивающей пропиткой. Деревянные беседки привлекательны, имеют сравнительно небольшой вес, что облегчает монтаж и транспортировку, полностью экологичны, их легко разобрать и собрать в другом месте (в случае переезда, например). Металлические беседки устанавливают реже, причем чаще всего речь идет о кованых. Они красивые, однако имеют высокую стоимость и подвержены коррозии. Кирпичные беседки обычно устанавливаются в случае, если основное здание (дом) сделан из того же материала. Каменные строения - редкие и дорогие. Обычно их выбирают, когда участок оформляется под определенный стиль (например, кантри или классику). А вот беседки из поликарбоната, несмотря на их дешевизну, устанавливать не рекомендуется: они недолговечные, легко повреждаются и выглядят не очень привлекательно (дешево, если говорить откровенно). Впрочем, сегодня построить беседку можно из чего угодно: есть варианты, например, из редкого розового мрамора или стеклянные.

• Внешний вид. Чаще всего владельцы загородных участков отдают предпочтение двум типам беседок: перголам и павильонам. Первые представляют собой фактически простой навес, состоящий из стоек и крыши. Они больше играют роль навеса от дождя и солнца и украшения участка, нежели полноценного строения. Более функциональными являются полу- и закрытые павильоны. Это уже полноценные беседки, которые могут иметь и свободные, и застекленные оконные проемы.

• Размер. Здесь все зависит от двух факторов - формы строения и количества человек, на которое оно рассчитано. Для примера можно взять шестигранную беседку. В стандартном варианте ее ширина будет составлять 250 см, диагональ 290 см, высота - 2,2 метра, площадь - 6,5 квадратных метров. В ней свободно разместятся 8-10 человек. Это относительно большая беседка. Для небольшого участка подойдет обычная четырехгранная.

• Стиль оформления. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений владельца участка. Понятно, что облик беседки не должен диссонировать ни с основным зданием, ни с ландшафтным дизайном. Если жилой дом спроектирован в классическом стиле и возведен из кирпича, то находящаяся с ним рядом беседка в восточном стиле (наподобие пагоды) будет смотреться негармонично. Этот вопрос лучше обсуждать с профессиональным дизайнером.

• Кровля. Для беседки она подбирается по тем же критериям, что и для дома. Главное - это чтобы она максимально защищала строение от воды. В эстетическом плане хорошо будет смотреться кровля из мягкой черепицы, например.

Ну а заказать ландшафтный проект для участка можно, обратившись в нашу компанию.



Комментарии (7)

  • Артур

    Мне нравятся беседки в простом классическом стиле, без всяких вычурностей. И чтоб удобная была.

  • Марина

    У нас беседка на даче из арматуры. На крыше шифер. По бокам протянули проволоку и посадили вьюнки, летом зелено и всё во вьющихся цветах и смотрится очень красиво. Мы в этой беседке и завтракаем, и обедаем, и ужинаем, и чай пьём. Скоро поедем на дачу, предвкушаю уже отдых на свежем воздухе.

  • Алексей

    Беседка из дерева это классика жанра, дерево вообще самый распространенный строительный материал, главное, покрыть беседку какой-нибудь морилкой, дабы защитить от влаги и всяких жучков.

  • Вероника

    Муж сначала хотел сделать беседку из поликарбоната, но я настояла на дереве, да это дороже, но зато качественее и красивее.

  • Павел

    На фото очень удачные образцы представлены: есть возможность защиты от ветра или солнца.

  • Алина

    У нас на даче полузакрытый павильон. Он отлично защищает от ветра. Выбрали именно такое строение, чтобы проводить семейные праздники.

  • Алина

    У нас на даче полузакрытый павильон. Он отлично защищает от ветра. Выбрали именно такое строение, чтобы проводить семейные праздники.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Идеи и советы

Основные ошибки при благоустройстве сада

Ухоженный сад может стать украшением любого приусадебного участка. Но при его самостоятельном благоустройстве люди нередко совершают ошибки. Для того чтобы их избежать, вы можете обратиться в нашу компанию, предоставляющую услуги ландшафтного дизайна в Москве по цене, которая устроит каждого.

0

1
Идеи и советы

Осушение участка: в каких случаях требуется

Если после приобретения дачного участка вам пришлось столкнуться с тем, что ваш дом постоянно подтапливается, а во дворе не просыхает грязь, это говорит о том, что грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Исправить это поможет осушение или дренирование участка.

0

189
Идеи и советы

Риски самостоятельного благоустройства участка

Ухоженный, благоустроенный, со вкусом оформленный участок - мечта любого частника. Казалось бы, ничто не может испортить творение, созданное самой природой. Однако практика показывает, что самостоятельное благоустройство территории несет в себе большие риски.

0

374

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Сигалта