Владельцы дач нередко задумываются о разбивке рокария. Это один из самых универсальных элементов ландшафтного дизайна, который можно использовать практически на любом участке. Но что он собой представляет?

Рокарий: виды, разбивка, оформление

Это каменистый цветник небольшой площади. Он очень похож на альпинарий, но имеет несколько важных отличий. Так, рокарий можно при желании обустроить на ровном участке, а не только на пригорке. Кроме того, для его оформления допустимо использование любых растений, а не только альпийских.

Существует 3 основных вида рокариев. Отличительной особенностью японского является использование как можно большего количества камней. Цветы при этом выступают лишь в качестве дополнительных элементов оформления. Рокарии в европейском стиле выглядят как горки из камня. Они максимально естественно вписаны в ландшафт. Отличительной особенностью английского стиля является использование хвойных растений. Такие рокарии очень долговечны и способны прослужить без особого ухода в течение многих лет.

Перед разбивкой цветника следует тщательно подойти к выбору места. Наиболее распространенными вариантами являются не очень крутые склоны или холмы, однако вполне подойдет и ровный участок. Также рокарии нередко оформляют в форме каскадов. Главное, чтобы место было солнечным: это обеспечит максимально комфортные условия для светолюбивых растений.

При выборе участка следует понимать, что рокарий - не отдельный элемент, а часть композиции всей придомовой территории. Поэтому важно, чтобы он гармонично сочетался с окружающим ландшафтом. Не стоит разбивать рокарий у дома, потому что весной он может быть разрушен падающим с крыши тающим снегом. Выбирая место для цветника, принимайте во внимание, что он выполняет не только декоративную, но и практическую функцию, поскольку предотвращает эрозию почвы.

Перед разбивкой рокария обязательно обустройте дренажную систему. Для этого удалите 10-15 см грунта с участка, где планируется разместить цветник, и засыпьте его смесью щебня и гравия. Дренажная система предотвратит рост сорняков и позволит избавиться от избытка влаги.

Для обустройства рокария желательно использовать камни естественных цветов. Только в этом случае они смогут подчеркнуть природную красоту цветника. Помните, что чем крупнее камни, тем эффектнее будет выглядеть итоговый результат. Закапывайте их как минимум наполовину, чтобы они сидели в земле прочно.

На рокариях высаживают растения любых видов и сортов. Единственное правило - они должны смотреться эффектно. Рекомендуется использовать сорта, которые цветут в разные сезоны. Благодаря этому рокарий будет впечатлять красотой круглый год. Если почва не очень плодородная, выбирайте растения, неприхотливые в уходе, например, седум и молодило. Небольшие цветники нередко украшают карликовыми туями и можжевельниками. Универсальным вариантом являются хвойные породы, например, небольшие ели.

Если у вас нет опыта в обустройстве рокариев, просто обратитесь в нашу компанию. Мы украсим ваш участок красивым цветником. Также наша компания оказывает услуги по озеленению, благоустройству территорий, уходу за садом и так далее.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Виды ландшафтного освещения

Еще совсем недавно подбор и настройка освещения считались элементом работы специалистов по интерьеру. Однако все чаще "осветительная" часть входит в сферу деятельности и тех, кто отвечает за ландшафтный дизайн. Это объяснимо, ведь пользоваться приусадебным участком и любоваться им хочется не только в светлое время суток, но и с наступлением сумерек.

0

28
Азбука ландшафтного дизайна

Сад камней - особенности и преимущества

Японский сад камней еще могут называть карэсансуй или сэкитэй. Первое переводится как вода и сухая гора, второе название - это сад из камня. Это место, где особенно чувствуется единение человека с природой. Его созерцание способствует расслаблению, настраивает на размышления, помогает лучше понять себя.

0

33
Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

8

735

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru