Владельцы дач нередко задумываются о разбивке рокария. Это один из самых универсальных элементов ландшафтного дизайна, который можно использовать практически на любом участке. Но что он собой представляет?

Рокарий: виды, разбивка, оформление

Это каменистый цветник небольшой площади. Он очень похож на альпинарий, но имеет несколько важных отличий. Так, рокарий можно при желании обустроить на ровном участке, а не только на пригорке. Кроме того, для его оформления допустимо использование любых растений, а не только альпийских.

Существует 3 основных вида рокариев. Отличительной особенностью японского является использование как можно большего количества камней. Цветы при этом выступают лишь в качестве дополнительных элементов оформления. Рокарии в европейском стиле выглядят как горки из камня. Они максимально естественно вписаны в ландшафт. Отличительной особенностью английского стиля является использование хвойных растений. Такие рокарии очень долговечны и способны прослужить без особого ухода в течение многих лет.

Перед разбивкой цветника следует тщательно подойти к выбору места. Наиболее распространенными вариантами являются не очень крутые склоны или холмы, однако вполне подойдет и ровный участок. Также рокарии нередко оформляют в форме каскадов. Главное, чтобы место было солнечным: это обеспечит максимально комфортные условия для светолюбивых растений.

При выборе участка следует понимать, что рокарий - не отдельный элемент, а часть композиции всей придомовой территории. Поэтому важно, чтобы он гармонично сочетался с окружающим ландшафтом. Не стоит разбивать рокарий у дома, потому что весной он может быть разрушен падающим с крыши тающим снегом. Выбирая место для цветника, принимайте во внимание, что он выполняет не только декоративную, но и практическую функцию, поскольку предотвращает эрозию почвы.

Перед разбивкой рокария обязательно обустройте дренажную систему. Для этого удалите 10-15 см грунта с участка, где планируется разместить цветник, и засыпьте его смесью щебня и гравия. Дренажная система предотвратит рост сорняков и позволит избавиться от избытка влаги.

Для обустройства рокария желательно использовать камни естественных цветов. Только в этом случае они смогут подчеркнуть природную красоту цветника. Помните, что чем крупнее камни, тем эффектнее будет выглядеть итоговый результат. Закапывайте их как минимум наполовину, чтобы они сидели в земле прочно.

На рокариях высаживают растения любых видов и сортов. Единственное правило - они должны смотреться эффектно. Рекомендуется использовать сорта, которые цветут в разные сезоны. Благодаря этому рокарий будет впечатлять красотой круглый год. Если почва не очень плодородная, выбирайте растения, неприхотливые в уходе, например, седум и молодило. Небольшие цветники нередко украшают карликовыми туями и можжевельниками. Универсальным вариантом являются хвойные породы, например, небольшие ели.

Если у вас нет опыта в обустройстве рокариев, просто обратитесь в нашу компанию. Мы украсим ваш участок красивым цветником. Также наша компания оказывает услуги по озеленению, благоустройству территорий, уходу за садом и так далее.



Комментарии (3)

  • Екатерина

    Мечтаю сделать рокарий в своем саду. Нужно найти только камни.Статья мне подкинула много хороших идей по оформлению.

  • Вера

    Мне более всего понравился вариант рокария в европейском стиле. Горки из камней удивительно смотрятся на фоне.

  • Дмитрий

    На нашем участке пригорка и мы решил обустроить на нем рокарии. Мне очень нравится японская культура, поэтому мы выбрали японский вид рокария.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Особенности почвы в московском регионе

Современный дачный участок – это не только место отдыха всей семьи, но и выращивание экологически чистых продуктов к столу, место, где можно встретить с друзьями Новый год, отметить очередной день рождения. Поэтому постройка дома на участке – очень важное событие. От характера почвы в данном случае зависит многое: начиная с фундамента будущего жилища до материальных затрат на обустройство сада-огорода.

0

77
Азбука ландшафтного дизайна

Секреты устройства кострища в саду

Кострище станет отличным местом для приготовления вкусных блюд на открытом огне, для уютных семейных или дружеских посиделок, либо для уединения. Кострище можно обустроить самостоятельно, но все же желательно доверить эту процедуру нашей компании, которая также предоставляет услуги озеленения под ключ

0

95
Азбука ландшафтного дизайна

Как правильно подготовить бетонное основание под дорожки

Занимаясь благоустройством территории частного дома, отдельное внимание следует уделить пешеходным дорожкам. Одно из самых доступных и простых решений - залить их из бетона. Такие дорожки можно обустроить собственными силами, при этом стоимость работ будет невысока.

0

113

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru