Японский сад камней еще могут называть карэсансуй или сэкитэй. Первое переводится как вода и сухая гора, второе название - это сад из камня. Это место, где особенно чувствуется единение человека с природой. Его созерцание способствует расслаблению, настраивает на размышления, помогает лучше понять себя. Сэкитэй зародились во времена правления Муромати в XIV веке. Изначально создавались при буддистских монастырях и служили местом для медитации. Специалисты нашей компании знакомы с секретами его создания. Они выполнят ландшафтное проектирование участка и обустроят японский уголок на вашем участке.

Как создается сад камней

На первый взгляд кажется, что обустроить сэкитэй легко. Но в таком месте нет ничего случайного. Каждый предмет или линия что-то символизирует. Расположение всех камней является отражением философии дзен буддизма. Такой сад символизирует мировую модель. Крупные глыбы олицетворяют острова, горы и холмы. Роль воды играет песчаное или галечное основание. Также могут присутствовать дорожки, фонари и мостики, но они являются только фоном. Основой композиции будут камни, которые означают мужскую энергию Ян, и вода – женское начало Инь.

В таком месте особенно важна гармония. Свободное и оформленное валунами пространство должно друг друга уравновешивать. Валуны или булыжники выбирают различных конфигураций и размеров. Но они все должны иметь одинаковое происхождение и схожую цветовую гамму. Не используют вместе речной и вулканический материал. Одни из них устанавливают вертикально, а другие горизонтально. Размещаться они должны асимметрично. Самая крупная глыба символизирует священную гору Фудзияму. На песке или гальке граблями рисуют круги, имитирующие поверхность воды. Чтобы достичь полной гармонии, камни нужно устанавливать на пересечении линий воображаемого семиугольника.

К количеству камней строгих требований нет, но лучше, если их нечетное число и кратное трем. Обычно их располагают именно такими группами. У каждой глыбы в японском саду есть свое место. С любого ракурса должно быть видно равное их количество. Ландшафтные дизайнеры нашей компании, где можно также заказать озеленение участка, создадут такую сложную композицию по всем правилам. Созерцать сэкитэй рекомендуется с северной стороны. В этом случае солнце не будет слепить глаза и отвлекать от медитации.



Комментарии (5)

  • Галина

    Оказывается, сад камней - это не просто камни по участку разбросать, как у нас зачастую делают. Это целая наука, в которой нужно разбираться и уж если и браться, то со знанием дела. Мне визуально нравится как выглядит сад камней на больших участках земли, где он окружён деревьями, а вот сад камней на заднем дворе на 4 сотках земли мне почему-то не по душе. Тем более, что я понимаю, что там его сделали как дань моде, а не в соответствии с восточными традициями и ну никак не для медитации.

  • Валерий

    На фото красиво смотрится, чтоб так камни расставить, нужно быть художником, уметь заранее видеть целостную картину конечного результата.

  • Анна

    Такой сад смотрится очень в азиатском стиле, гармоничен для азиатского колорита, а вот на русских просторах такой сад смотрелся бы странно, я считаю.

  • Лера

    Такой сад точно прослужит долго. Мне оформление очень понравилось, хотела бы реализовать.

  • Алина

    Была в настоящем саду камней, но не в Японии, а в одной из стран ближнего зарубежья. Такие сады благоустраивают талантливые дизайнеры.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Основные ошибки в дизайне сада

Многие владельцы загородных домов уделяют большое внимание интерьеру и экстерьеру коттеджа, забывая при этом, что сад - немаловажная часть общего образа. Самостоятельная разработка дизайна прилегающей территории нередко приводит к типичным ошибкам.

0

70
Азбука ландшафтного дизайна

Что такое геопластика в ландшафтном дизайне

Не всегда хозяина участка устраивает рельеф территории. Иногда ему хочется убрать или, наоборот, создать холмы, террасы и подпорные стены. Преобразование рельефа в ландшафтном дизайне называется геопластикой.

0

134
Азбука ландшафтного дизайна

Виды ландшафтного освещения

Еще совсем недавно подбор и настройка освещения считались элементом работы специалистов по интерьеру. Однако все чаще "осветительная" часть входит в сферу деятельности и тех, кто отвечает за ландшафтный дизайн. Это объяснимо, ведь пользоваться приусадебным участком и любоваться им хочется не только в светлое время суток, но и с наступлением сумерек.

6

361

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru