Сухой ручей - это элемент ландшафтного дизайна, который имитирует настоящий водоем, но при этом состоит из камней различных пород и размеров. Занимаясь благоустройством участка, владельцы загородных домов часто обустраивают сухой ручей, который может обозначать центр сада или разграничивать функциональные зоны ландшафта.

Преимущества

Выполненный по всем правилам, сухой ручей выглядит завораживающее и имеет множество преимуществ перед настоящим:

• Быстрый и простой монтаж. Закупка материалов и сборка данного элемента декора может занять всего пару дней.

• Нет необходимости в покупке дорогостоящего оборудования (в отличие от настоящего водоема), прокладке трубопровода, рытье глубоких траншей.

• Маленьким детям безопаснее играть рядом с сухим ручьем, чем около настоящего водоема.

• Минимум ухода.

Создание

Процесс обустройства сухого ручья несложен и состоит из нескольких этапов:

• Оформление контуров будущего элемента ландшафтного дизайна. Эскиз можно сделать на бумаге, а потом перенести его на землю, очертив контуры обычным песком.

• Подготовка места под ручей. Для того, чтобы камни не выступали слишком сильно, следует снять верхний слой почвы примерно на 15-30 см. Дно тщательно утрамбовать и застелить его материалом, который будет пропускать воздух и воду, но не позволит прорасти сорнякам на месте элемента ландшафта.

• Выбор материала. Камни можно использовать любые: для создания водной глади подойдет речная галька, отмель обозначают камнями светлых тонов, глубокие омуты - материалом темно-синего цвета.

• Укладка материала. Сухой водоем начинают обустраивать с краев: берег обозначают булыжниками большого размера. Пороги создают при помощи плоских камней, поставленных на ребро. Остальные места заполняют галькой.

Сухой ручей можно использовать в качестве дренажной системы: в таком случае камни нужно закреплять на дне, чтобы их не смыло дождем (например, бетонным раствором). В жаркие дни такой элемент ландшафта следует поливать водой, так как камни сильно нагреваются, что пагубно влияет на микроклимат. На большом участке имеет смысл выполнить монтаж системы полива, особенно если на придомовой территории имеется множество растений, которые нуждаются в интенсивном уходе.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

58
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

195
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

282

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru