Не каждый обладатель участка земли может похвастаться его ровным рельефом. Но это не всегда является недостатком. Такую особенность можно сделать изюминкой ландшафтного дизайна. Для этого участок разбивают на горизонтальные террасы, а вертикальные откосы оформляют подходящим материалом. Наша компания производит по доступным ценам устройство подпорных стен, которые будут не только украшать территорию, но и удержат грунт от возможного обрушения. Материал для изготовления этой конструкции может быть разным. Обычно это камень или бетон, кирпич или блоки ФБС. Модным элементом ландшафтного дизайна сегодня являются габионы. Такая конструкция не только имеет декоративный внешний вид, но и не требует устройства дренажа.

Из каких элементов состоит подпорное сооружение

Опору можно строить только на устойчивом грунте. Его промерзание не должно быть больше 1,5 м, а залегание грунтовых вод должно быть глубже метра. Состоит эта конструкция из фундамента, наземной части и системы водоотведения. Размер подземной части зависит от вида грунта. Если он плотный, то фундамент должен составлять четверть от наземной конструкции. Если почва средней рыхлости, под землей должна находиться треть от наземной части, а на мягких грунтах подземная конструкция составит ? от верха опоры.

Для отведения воды необходимо соорудить дренаж. Он может быть продольным, поперечным или комбинированным. В первом случае на уровне фундамента под землей прокладывается вдоль стены труба. Она обмотана несколькими слоями геотекстиля. Лишняя влага впитывается тканью и под давлением грунта проникает внутрь трубы, откуда выводится.

Для поперечного варианта примерно через каждые полметра делаются отверстия в опоре. В грунт под углом 90° к сооружению прокладываются трубы диаметром 5-10 см. Они подходят к отверстиям в кладке, через которые вытекает лишняя вода.

Если устраивается комбинированная дренажная система, то прокладывается одна продольная труба и несколько поперечных. Для этой конструкции отверстия в опоре оставлять не требуется.

Устройство подпорных стен из разных материалов

Опора из камня хорошо вписывается в дизайн любого участка. Для её сооружения необходимо выкопать траншею под фундамент, вдоль стен которой нужно будет установить деревянную опалубку. Необходимо проложить водоотводную трубу. Внутрь траншеи заливается бетонная смесь. Состав полностью застынет через несколько суток. После этого конструкция обрабатывается известковым составом, на неё на цементный раствор укладываются камни.

Одним из наиболее прочных вариантов является опора из бетона. Для её сооружения в ров для фундамента насыпается 20 см гравийно-песчаной смеси. На эту подушку устанавливается каркас из арматуры. Вдоль траншеи помещаются деревянные щиты, а поперек них располагают дренажную трубу. Далее заливается бетон. Такую опору можно декорировать отделочным материалом.

Опорная конструкция может быть блочной или кирпичной. В первом случае ширина фундамента соответствует размеру блоков. В траншею насыпается гравий, на него укладываются ФБС, скрепленные арматурой. Если решено делать кирпичную подпорную стену, то необходимо взять морозостойкий материал. Строительство производится аналогично каменному сооружению. Водоотводные трубы располагают за каждым пятым кирпичом второго ряда. Для невысокой стенки достаточно будет ширины в полкирпича, а при высоте сооружения больше 0,6 м конструкцию нужно выкладывать в кирпич.



Комментарии (5)

  • Владимир

    Вариант из дикого камня смотрится более гармонично, как бы вписываясь в основную среду и окружение.

  • Elena Borisova

    От дерева веет теплом и уютом, оно экологично. Такая стена подходит совершенно к любому ландшафту!

  • Ася

    Вариант из дерева уютнее, но он менее долговечен. Камень будет служить дольше, да и выглядит стильно.

  • Анна

    У нас как раз участок с большими неровностями, читаю и понимаю, что такая подпорная конструкция может стать для нас хорошим решением проблемы.

  • Лена

    Первый вариант простоват, второй-мило и просто, а третий-фундаментально и "серьезно".

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

138
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

536
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

436

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство