Как и другие направления искусства, ландшафтный дизайн подвержен влиянию модных течений. Новые тенденции постепенно возвращают нас к минималистичным вариантам оформления участка и естественной цветовой гамме вместо доминирования оттенков одного цвета. Современные услуги ландшафтного дизайна включают в себя не только подбор растений и проектирование размещения различных элементов декора на участке, но и создание отдельных функциональных зон (например, для приёма гостей или отдыха) с продуманной до мелочей эргономикой. Давайте рассмотрим какие стилистические направления и приёмы в садовом дизайне пользуются наибольшей популярностью!

Открытые зоны отдыха

Один из самых необычных трендов в ландшафтном дизайне — обустройство полноценных гостиных или столовых под открытым небом. В отличие от террасы или павильона, никакого навеса на таких площадках не предусмотрено. В то же время, оформление подобной зоны может практически не отличаться от дизайна комнат, расположенных внутри дома — с той лишь разницей, что вместо кожаной и деревянной мебели используются лёгкие кованые или плетёные изделия.

Буйство красок

Разнообразие цветовой гаммы позволяет максимально приблизить облик сада к виду красивейших уголков природы. Комбинации различных цветов, кустарников и трав в духе традиционного немецкого натургардена великолепно смотрятся в сочетании с усыпанными гравием дорожками, деревянными настилами, рулонными газонами и другими материалами.

Пейзажные изгороди

По-прежнему актуальны в сфере ландшафтного дизайна и живые изгороди. Однако если раньше они были представлены преимущественно аккуратно стриженными кустарниками с чёткой геометрией, то сейчас приоритет отдаётся так называемым неформованным насаждениям. Растения в этом случае поддаются только санитарной обработке против вредителей, а прирост с цветочными почками не срезается. Великолепно смотрятся пейзажные изгороди из снежноягодника, голубики, ежевики, барбариса.

Плодоовощные культуры

Стремление сделать каждый уголок придомовой территории как можно более функциональным, многие дизайнеры рекомендуют вместо пышных, но бесполезных декоративных растений включить в оформление участка местные фруктовые и ягодные кусты, пряные травы. Многие из этих культур отличаются необычайно красивой резной зеленью — так, очень эффектно будут смотреться в дизайне насаждения обычной моркови, укропа или листового салата. Оригинальные декоративные композиции создаются из помидоров, базилика, чабреца. Возле окон кухни можно обустроить уютную клумбу с пряными травами — орегано, рукколой, ромашкой, кресс-салатом. Такие растения крайне неприхотливы в уходе, без проблем переносят засушливые периоды и наполняют сад удивительным ароматом

Многоуровневые конструкции

Концепция вертикального озеленения чрезвычайно актуальна для небольших участков, где нет возможности обустроить большие клумбы. Всевозможные арки, подиумы, многоуровневые конструкции из ящиков и контейнеров позволяют использовать особенности ландшафта для создания уютного сада. Изменения претерпевает и освещение: на смену громоздким “дворцовым” фонарям приходит встроенная светодиодная подсветка, позволяющая подчеркнуть красоту пейзажа и создать неповторимую уютную атмосферу.



Комментарии (7)

  • Алина

    Мне очень нравится, чтобы участок выглядел по-современному. Гортензия сплошным забором - так по-европейски!

  • Ирина

    Мне очень импонируют пейзажные изгороди и открытые зоны отдыха, потому что они по-современному смотрятся.

  • Светлана

    Полноценная гостиная на участке, по моему отличная идея. Открытые зоны отдыха для себя и гостей с красивым модным дизайном, если есть возможность, то почему бы и да.

  • Дарья

    Раньше этот способ облагородить надел и сделать его максимально функциональным был доступен только обеспеченным домовладельцам, но сегодня ситуация изменилась. Идеи ландшафтного дизайна позволяют создать удобный и красивый участок всем без исключения.

  • Светлана

    У меня на даче "живая" изгородь из различных кустарников. Очень эффектно смотрится дл всех.

  • Татьяна

    Пейзажная изгородь из гортензии на фото смотрится впечатляюще. Нежный и изысканный вариант оформления.

  • Оксана

    Живые изгороди из цветов всегда будут в моде. Это отличный способ зонировать площадь и украсить участок.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

233
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

244
Азбука ландшафтного дизайна

Освещение частной территории: этапы работ

Чтобы придомовая территория обрела надлежащий вид, стоит позаботиться о ее благоустройстве. Для этого желательно не только организовать посадку деревьев и кустарников, цена на которые зависит от вида растений, но также и позаботиться о монтаже светильников.

0

250

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтный дизайн под ключ