Чтобы придомовая территория обрела надлежащий вид, стоит позаботиться о ее благоустройстве. Для этого желательно не только организовать посадку деревьев и кустарников, цена на которые зависит от вида растений, но также и позаботиться о монтаже светильников. Ландшафтное освещение предусматривает как подсветку фасада здания, так и оформление приусадебной территории.

Разработка проекта

Процесс организации освещения начинается с проектирования системы. Данная процедура состоит из следующих этапов:

1. Измерение участка и разработка чертежа, на котором отмечаются места расположения жилых и хозяйственных строений, дорожек, клумб и сада.

2. Выбор светильников.

3. Приблизительное распределение осветительных приборов по функциональным зонам. При этом предусматривается возможность корректировки расположения светильников. На каждом типе прибора указывается его конфигурация.

4. Расчет длины проводки и указание источников питания. Также предусматривается изоляция и укрытие этих элементов.

5. Определение места расположения трансформатора и выбор мощности, которая зависит от производительности светильников.

Также в плане выделяются функциональные участки и элементы ландшафтного дизайна, которые нуждаются в особом освещении. Хорошо, когда на участке есть зеленые насаждения. Наличие таковых позволит красиво расположить светильники и выделить растительность в ночное время. Обустроить придомовую территорию можно обратившись в специализированную компанию, занимающуюся озеленением участков. У них же можно узнать стоимость посадки деревьев и кустарников.

Разработкой проекта, как правило, занимаются специалисты, которые по окончании составления плана согласовывают его с заказчиком.

Монтаж освещения

Первый этап – разметка участка под прокладку проводов. Для этого по всей территории, где будут располагаться светильники, наносят разметочные линии. Также маркируют места установки приборов. Для кабелей выкапывают узкие траншеи глубиной до 70 см. В них укладывается проводка. При этом предусматривают выводы проводов для подключения их к источникам питания и осветительным приборам.

После этого траншеи засыпают песком до половины и укладывают сигнальную ленту. Остальную часть углубления заполняют грунтом. Для монтажа светильников устанавливается опалубка, в которую заводится кабель. Он должен располагаться выше уровня заливки бетона. В местах расположения источников питания обустраиваются защитные козырьки. Также монтируется автоматическая система отключения. После этого устанавливают и подключают осветительные приборы и проверяют работоспособность освещения.

Что касается управления системой, то данный момент предусматривается заранее. Освещение может включаться как вручную, так и автоматически. В первом случае для каждой зоны устанавливаются отдельные выключатели. В автоматической системе за управление отвечает процессор. Его настраивают так, чтобы в определенный момент включалось освещение всей территории либо конкретных зон.

Также автоматика может встраиваться в сами светильники. Это могут быть таймеры, сенсоры или датчики движения.



Комментарии (6)

  • Анна

    Мне понравился вариант на первой фотографии-очень красиво и дорого выглядит, и все видно.

  • Анна

    Вот что ни говори, а подсветка очень многое значит, по вечерам с помощью освещения можно создать настоящую сказку.

  • Дарина

    Освещение очень важно. Оно не только служит для безопасности передвижения в темное время суток, но и смотрится как красиво.

  • Эдуард

    Система освещения на участке должна быть хорошо продуманна и качественно смонтирована, только тогда это выглядит красиво, как и должно быть. Поэтому есть смысл иметь дело с профессионалами в данном вопросе.

  • Маргарита

    Красивое освещение обойдется недешево. Важно осветить путь от ворот до входа в дом и крыльцо. В качестве дополнительного освещения мы приобрели переносные светодиодные прожекторы. Периодически размещаем их у беседки.

  • Марина

    Для меня подсветка очень важна. У нас на даче подсвечиваются все дорожки, это очень удобно и красиво.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зачем нужна культивация почвы и как она проводится

Содержание дачного участка подразумевает использование множества разных агротехнических приемов, одним из которых является культивация почвы. Ее проведение вы можете доверить нашей компании, которая также оказывает услуги по благоустройству земельных участков.

0

83
Азбука ландшафтного дизайна

Характерные черты в стиле минимализм

Стиль минимализм появился в Голландии в начале ХХ века и быстро нашел применение как в архитектуре и изобразительном искусстве, так и в ландшафтном дизайне. Сегодня люди часто решают использовать этот стиль в оформлении своих дачных участков.

0

162
Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

381

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru