Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

А вот всякому, кто увлечен садоводчеством, или просто имеет собственный загородный дом, хочется придать своему участку привлекательный вид просто так, из чисто эстетических соображений.

Существует множество способов сделать это. Украсят его и подстриженные кустики, и цветочные клумбы, и зеленый газончик, прорезанный витиеватой ленточкой выложенной из камня дорожки. Многих, должно быть, посещала и мысль устроить посреди всей этой красоты небольшой декоративный прудик. Внешне это видится не очень сложной задачей, но ее выполнение не так просто, как кажется, и имеет ряд нюансов.

Особенности создания садового водоема

Во-первых, конечно, это выбор места. Здесь многое будет зависеть от особенностей садового ландшафта. Но существует несколько полезных рекомендаций, одна из которых определяет, как ни странно, важность расположения водоема относительно солнца. Ведь от того, какое время в течение дня вода будет поглощать солнечные лучи, будет зависеть ее температура. Чрезмерный прогрев может способствовать ее испарению или отнюдь не декоративному зацветанию, а постоянное нахождение водоема в тени садовых деревьев не всегда благоприятно для высаженных по берегу декоративных садовых растений, и, кроме того, постоянно будет собирать на своей глади мусор в виде опавшей листвы или плодов. Опытным путем рассчитано, что оптимальным будет вариант, при котором пруд в первой половине дня (примерно с 10 до 11 часов) будет освещен солнцем, а большую часть послеполуденного времени находиться в затененном состоянии.

Далее важно определиться с размером водоема. Если речь идет именно о декоративном прудике, то не стоит увлекаться увеличением его зеркала. Для стандартного садового участка в 10-15 соток достаточно будет площадки в несколько квадратных метров. Большая глубина ему тоже не нужна (разумеется, при условии, что в нем не планируется разводить рыбок). Для небольшого прудика достаточна глубина 30 – 50 см. Только при этом необходимо учитывать, планируется ли на зимнее время его осушать. Если нет, то, чтобы не допустить промерзания, которое может вызвать разрушение конструкции, глубина должна быть не менее 1 м 20 см.

Что касается формы, то уже само понятие «декоративный» подсказывает, что садовый водоем не обязательно должен быть строго прямоугольным или круглым. Здесь простор полета дизайнерской мысли не ограничен. Прудик может иметь любую неправильную форму, например:

- овала;

- капли;

- нестандартной фигуры.

В выборе формы желательно не допускать наличия четко выраженных углов в изгибах береговой линии, которые сразу лишат водоем признаков декоративности.

А вот подчеркнуть ее призвано художественное оформление бережка. Традиционные варианты – выложить его крупным речным камнем и высадить водолюбивые растения. Или подпустить ковер газона вплотную к воде, тем создав иллюзию брошенного на траву огромного зеркала. Вариантов – бесчисленное множество. Главное, чтобы пруд и его берег гармонично вписывались в общую схему благоустройства участка.



Комментарии (6)

  • Павел

    У меня такой декоративный прудик на даче окружен живой изгородью из кустов. Очень красиво смотрится.

  • Ольга

    Всегда хотела на даче сделать водоем, но не знала как правильно сделать, чтобы не зацветала вода. Теперь знаю, чем я займусь следующей весной.

  • Злата

    Этим летом мы с мужем соорудили похожий прудик, но из-за того что не учли определенные нюансы, он у нас всё таки зацвёл. Теперь хоть понимаю почему.

  • Лиля

    Мы пока только планируем благоустройство нашего участка, но я сразу решила, что обязательно должен быть водоем. Спасибо за советы, очень информативно.

  • Влад

    Водоём на участке, выглядит круто..Пришла идея, водоёма на своём участке.Теперь могу учесть некоторые нюансы.И сделать.

  • Маргарита

    Сделали в саду своими силами декоративный водоем необычной формы, небольшой и очень красивый.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

56
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

192
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

279

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Декоративные водоемы