Трещины, которые внезапно появляются на стволах деревьев, не только нарушают эстетическую привлекательность растений, но и представляют собой существенную опасность для них. Именно поэтому при озеленении дачного участка нужно следить за здоровьем деревьев.

Основные причины

Существует множество разных причин, по которым на коре деревьев могут образовываться трещины. Наиболее часто они возникают в результате внезапных температурных изменений в прохладный сезон. Если речь идет о дереве, порода которого предназначается для выращивания в определенных климатических зонах, оно будет нормально переносить зимние холода. Но с приходом весны, когда днем начнет греть солнце, а по ночам температура будет ниже нуля, на его коре могут образоваться разрывы. Их называют морозобойными трещинами.

Деревья нередко подвергаются и солнечным ожогам. Первые теплые денечки ранней весны - это наиболее опасное время для них. Пока на земле еще лежит снег, темные стволы деревьев начинают притягивать лучи солнца и сильно нагреваются в результате этого. В итоге страдает структура их тканей, возникают трещины, а бывает и так, что умирают крупные участки коры.

Среди деревьев, которые оказываются в области повышенного риска, нужно выделить следующие:

- Подвергшиеся чрезмерной непрофессиональной обрезке.

- Растущие в грунте с высоким уровнем влажности.

- Сорта, обладающие низкой морозостойкостью.

- Посаженные на большую глубину.

- Перекормленные удобрениями азотного и органического типа в июле и августе при последующем активном росте в осенний сезон.

Методы профилактики

Для того чтобы предотвратить возникновение трещин на коре растений, необходимо защитить их от ультрафиолетовых ожогов. В этом поможет побелка осенью, но от морозобойных трещин она, к сожалению, не убережет. Если вы хотите избежать их появления, необходимо осуществить обвязку стволов специальным защитным слоем. Укутывать рекомендуется и начало роста веток первого порядка. В качестве недорогого материала для обвязки можно использовать газеты. Они хорошо отражают солнечные лучи, а также обеспечивает коре защиту от ветров, которые способствуют ее высушиванию. Благодаря нескольким слоям газетной бумаги можно поддерживать оптимальный температурный режим на коре растений, что не позволяет ей запотевать и страдать от обледенения. При желании вы можете использовать вместо газет такие нетканые материалы, как ленты спанбонда или лутрасила.

Одним из эффективных методов профилактики растрескивания коры деревьев является бороздование. Его делают в конце мая или начале июня. Данная процедура способствует утолщению стволов деревьев. Для начала необходимо продезинфицировать нож, а затем сделать им несколько надрезов вдоль ствола глубиной не больше 2 мм от кроны и до начала корней с северной стороны дерева. Они должны быть не цельными, а прерывистыми. Это поможет избежать оголения древесины. Впервые бороздование рекомендуется делать по прошествии четырех лет после посадки деревьев, а затем - каждые пять лет.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Освещение частной территории: этапы работ

Чтобы придомовая территория обрела надлежащий вид, стоит позаботиться о ее благоустройстве. Для этого желательно не только организовать посадку деревьев и кустарников, цена на которые зависит от вида растений, но также и позаботиться о монтаже светильников.

0

20
Азбука ландшафтного дизайна

Зачем нужен дизайн-проект участка

Если вы стали счастливым обладателем земельного участка и планируете построить на нем дом, то стоит задуматься и об оформлении окружающего пространства. Уже на начальном этапе нужно уточнить стоимость ландшафтного проекта и заказать его.

0

292
Азбука ландшафтного дизайна

Участок в стиле кантри: характерные черты

Благоустройство земельного надела начинается с выбора стиля и многие находят для себя наиболее удобным направление кантри — уютные сельские мотивы в детально продуманном ландшафтном дизайне. Одним из основных характерных признаков является лёгкая запущенность посадок

6

727

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство