Создание сада – дело непростое. Оно требует специальных знаний и опыта, если их нет, то стоит заказать услуги ландшафтного дизайна. Начиная работы с нуля, нужно учесть, что сад будет расти несколько лет, поэтому некоторые нюансы необходимо предусмотреть заранее. К таким моментам относится густота посадок или заглубление корневой шейки саженцев. Спустя несколько лет может обнаружиться, что какие-нибудь растения посажены не там, где нужно. Чтобы не допускать подобных ошибок, необходимо консультироваться со специалистами.

Как выбрать и подготовить участок к посадке сада?

Выбирая участок для будущего сада, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

- вид почвы и её кислотность;

- рельеф местности;

- глубину залегания грунтовых вод.

Большинству растений нужна плодородная почва. Для роста им необходимо много питательных веществ. Очень сложно будет разбить сад на болоте, каменистом или глинистом грунте. Практически все деревья и кустарники хорошо себя чувствуют в земле, богатой влагой и воздухом. Яблони и вишни хорошо растут на супесчаном, дерновом, черноземном грунте. Для груш и слив подойдут суглинки.

Лучшим рельефом для сада можно считать южную сторону холма с уклоном до 8°. Такой участок защищен от застоя воды, хорошо прогревается и освещается солнечными лучами. Если территория располагается в низине, то на ней будут скапливаться дождевые стоки и холодный воздух.

Сложно вырастить посадки, если грунтовые воды залегают высоко. Корневая система деревьев, дойдя до воды, начинает загнивать. Для вишни и абрикоса подземные воды должны находиться на глубине более 1,5 м, а для яблонь – свыше 2 м.

После выбора участка можно заняться планировкой посадок. Растения должны находиться достаточно близко друг от друга, чтобы не дать возможности роста сорных видов, но на достаточном расстоянии, чтобы всем хватало света и питательных веществ (между деревьями нужно обеспечить промежуток около трех метров, для кустарников - не менее полутора). Между высокими культурами можно посадить низкорослые растения. Необходимо предусмотреть в саду и место для отдыха. Это может быть беседка или площадка с шезлонгом, садовой качелью или небольшим столиком и креслами. Рядом стоит разбить цветники.

Правила посадки растений

После того как все идеи будут нанесены на бумагу, можно приступать к посадкам. В регионах с умеренным климатом их обычно производят весной, до набухания почек на деревьях. В жарких регионах эту работу выполняют осенью, когда начинается листопад.

Для начала необходимо подготовить почву. Её следует перекопать и внести удобрения, необходимые для саженцев. Посадочный материал лучше выбирать в питомниках региона, где будет находиться сад. Такие растения лучше приживаются в данном климате. У качественного саженца должен быть ведущий побег и минимум три ветки, направленные в разные стороны. Корни побега должны быть белыми в разрезе, не подмороженными.

Перед посадкой корни необходимо подрезать садовым ножом. Нужно укоротить и крону на 1/3 её веток. Далее следует выкопать круглые посадочные ямы. Их размер должен быть таким, чтобы корни свободно размещались, не сминаясь и не переламываясь. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности грунта. В яму нужно налить воды, насыпать грунт и уплотнить. Чтобы при дальнейшем поливе вода не растекалась, а попадала к корням растения, вокруг ствола можно насыпать небольшой земляной валик. После посадки сада уход за ним буде сводиться к поливу, обрезке, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

63
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

198
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

284

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство