Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

 

Требования к рельефу участка

Дизайн шале – это имитация ландшафта альпийских гор. Проще всего выполнить в таком стиле благоустройство и озеленение участка, имеющего множество перепадов высот. Для создания шале на ровной поверхности придется приложить значительные усилия, чтобы получить имитацию террас и каменистых горных склонов.

Если дом и территория вокруг него расположены в тенистой низине, от стиля шале лучше отказаться. Даже очень красивые композиции без характерной игры солнечных лучей не дадут нужного эффекта и результат вас разочарует.

Основные элементы стиля

Главные детали участка – альпийские горки, рокарии, красиво оформленные склоны. Они должны располагаться вокруг архитектурных объектов из натуральных материалов: дерева или камня.

Важный этап обустройства – зонирование участка. Территория должна состоять из отдельных площадок, расположенных на разных уровнях. К композициям прокладывают извилистые дорожки из камня, небольшие лестницы, соединяющие террасы.

На участке в стиле шале не должно быть больших, ровных территорий, покрытых травой. Но любители зелени могут покрыть небольшие площадки на террасах и холмах рулонным газоном под ключ. Дополняют его невысокие хвойные деревца, ягодные и декоративно-лиственные кустарники, почвопокровные и стелющиеся цветы, мох и папоротник. Всю растительность располагают среди камней разного размера, окружают насыпью из гравия и гальки.

Оживляют картину маленькие прудики, водопады, ниспадающие по камням ручейки. Дополнительные декоративные элементы - глиняная посуда, заросшие мхом коряги, плетеные корзины, небольшие скульптуры из камня или дерева абстрактной формы. Эффектно смотрятся на водоемах мостики и мельничные колеса.

Сад в стиле шале - это кусочек альпийских гор рядом с вашим домом. Растения, расположившиеся среди камней, не требуют частых поливов и пересадок, при этом смотрятся естественно и служат настоящим украшением участка.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Принципы проектирования садовых дорожек

Садовые дорожки прокладываются не только для прогулок, но и для обеспечения комфортного перемещения между разными объектами, расположенными на вашей придомовой территории. При их проектировании следует придерживаться ряда важных принципов. Ну а если вас интересует цена ландшафтного дизайна дачного участка, вы можете уточнить ее в нашей компании

0

42
Азбука ландшафтного дизайна

Как при посадке растений используется принцип ярусности

Лесные и луговые растения, образуя природные ярусы, получают достаточное количество света и влаги. Занимаясь благоустройством земельного участка, его владельцы учитывают этот результат естественной конкурентной борьбы за выживание

0

73
Азбука ландшафтного дизайна

Как расположить клумбы на участке

Есть разные способы облагородить участок. Например, постелить рулонный газон и установить небольшой фонтан и фигуры. Оригинально выглядят клумбы с разными цветами и растениями. Если правильно подобрать сорта, то они будут радоваться красивыми бутонами все лето. Важно учитывать и расположением клумб.

0

120

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru