Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

 

Требования к рельефу участка

Дизайн шале – это имитация ландшафта альпийских гор. Проще всего выполнить в таком стиле благоустройство и озеленение участка, имеющего множество перепадов высот. Для создания шале на ровной поверхности придется приложить значительные усилия, чтобы получить имитацию террас и каменистых горных склонов.

Если дом и территория вокруг него расположены в тенистой низине, от стиля шале лучше отказаться. Даже очень красивые композиции без характерной игры солнечных лучей не дадут нужного эффекта и результат вас разочарует.

Основные элементы стиля

Главные детали участка – альпийские горки, рокарии, красиво оформленные склоны. Они должны располагаться вокруг архитектурных объектов из натуральных материалов: дерева или камня.

Важный этап обустройства – зонирование участка. Территория должна состоять из отдельных площадок, расположенных на разных уровнях. К композициям прокладывают извилистые дорожки из камня, небольшие лестницы, соединяющие террасы.

На участке в стиле шале не должно быть больших, ровных территорий, покрытых травой. Но любители зелени могут покрыть небольшие площадки на террасах и холмах рулонным газоном под ключ. Дополняют его невысокие хвойные деревца, ягодные и декоративно-лиственные кустарники, почвопокровные и стелющиеся цветы, мох и папоротник. Всю растительность располагают среди камней разного размера, окружают насыпью из гравия и гальки.

Оживляют картину маленькие прудики, водопады, ниспадающие по камням ручейки. Дополнительные декоративные элементы - глиняная посуда, заросшие мхом коряги, плетеные корзины, небольшие скульптуры из камня или дерева абстрактной формы. Эффектно смотрятся на водоемах мостики и мельничные колеса.

Сад в стиле шале - это кусочек альпийских гор рядом с вашим домом. Растения, расположившиеся среди камней, не требуют частых поливов и пересадок, при этом смотрятся естественно и служат настоящим украшением участка.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Тенденции ландшафтного дизайна в 2022 году

Любой владелец частного дома заинтересован в том, чтобы территория вокруг него выглядела красиво. Для этого вы можете обратиться за помощью к специалистам по ландшафтному дизайну из нашей компании. Мы работаем в этой сфере уже много лет. Каковы же основные тенденции в ней в 2022 году?

0

560
Азбука ландшафтного дизайна

Что такое клинкерная брусчатка

Клинкерная брусчатка - один из наиболее популярных материалов, используемых для обустройства пешеходных тропинок, тротуаров и т. д.

0

330
Азбука ландшафтного дизайна

Обслуживание систем автоматического полива: что необходимо делать

В последнее время владельцы дачных участков довольно часто отдают предпочтение системам автоматического полива растений. Но для того чтобы они исправно выполняли свои функции и прослужили вам как можно дольше, нужно правильно их обслуживать.

0

401

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru