Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

 

Требования к рельефу участка

Дизайн шале – это имитация ландшафта альпийских гор. Проще всего выполнить в таком стиле благоустройство и озеленение участка, имеющего множество перепадов высот. Для создания шале на ровной поверхности придется приложить значительные усилия, чтобы получить имитацию террас и каменистых горных склонов.

Если дом и территория вокруг него расположены в тенистой низине, от стиля шале лучше отказаться. Даже очень красивые композиции без характерной игры солнечных лучей не дадут нужного эффекта и результат вас разочарует.

Основные элементы стиля

Главные детали участка – альпийские горки, рокарии, красиво оформленные склоны. Они должны располагаться вокруг архитектурных объектов из натуральных материалов: дерева или камня.

Важный этап обустройства – зонирование участка. Территория должна состоять из отдельных площадок, расположенных на разных уровнях. К композициям прокладывают извилистые дорожки из камня, небольшие лестницы, соединяющие террасы.

На участке в стиле шале не должно быть больших, ровных территорий, покрытых травой. Но любители зелени могут покрыть небольшие площадки на террасах и холмах рулонным газоном под ключ. Дополняют его невысокие хвойные деревца, ягодные и декоративно-лиственные кустарники, почвопокровные и стелющиеся цветы, мох и папоротник. Всю растительность располагают среди камней разного размера, окружают насыпью из гравия и гальки.

Оживляют картину маленькие прудики, водопады, ниспадающие по камням ручейки. Дополнительные декоративные элементы - глиняная посуда, заросшие мхом коряги, плетеные корзины, небольшие скульптуры из камня или дерева абстрактной формы. Эффектно смотрятся на водоемах мостики и мельничные колеса.

Сад в стиле шале - это кусочек альпийских гор рядом с вашим домом. Растения, расположившиеся среди камней, не требуют частых поливов и пересадок, при этом смотрятся естественно и служат настоящим украшением участка.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

66
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

287
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности почвы в московском регионе

Современный дачный участок – это не только место отдыха всей семьи, но и выращивание экологически чистых продуктов к столу, место, где можно встретить с друзьями Новый год, отметить очередной день рождения. Поэтому постройка дома на участке – очень важное событие. От характера почвы в данном случае зависит многое: начиная с фундамента будущего жилища до материальных затрат на обустройство сада-огорода.

0

481

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru