Иллюзия пересохшего ручья – это прием ландшафтного дизайна, который широко применяется при оформлении участков дач и загородных домов. Его преимущество состоит в том, что в отличие от настоящего ручья или водного каскада, чтобы украсить территорию подобным образом, не обязательно обладать специализированными знаниями. 

Делимся тонкостями и нюансами создания сухого ручья с нуля на садовом участке. 

 

Планирование – залог успеха

Планирование – это подготовительный этап обустройства пересохшего ручья. Нужно определиться со следующими характеристиками:

  1. Направление движения водного потока. На листе бумаги нарисуйте схему вашего участка, обозначив на нем все объекты – деревья, кусты, грядки, столбы, скамейки и т. д. Проведите линию, по которой будет «проходить» ручей. Его можно обустроить вдоль дорожки, повторяя ее форму, или посреди участка, разделяя его на разные зоны.
  2. Форма ручья. Не забывайте, что река в природе плавная и извилистая – постарайтесь максимально повторить естественную форму.
  3. Ширина ручья. Здесь все зависит только от вашего желания. На большом садовом участке гармонично смотрится широкий ручей, на маленьком – более узкий. Обычно ширина колеблется в диапазоне 30–100 см. На разных участках ручья может быть разная ширина – так он станет максимально похожим на настоящую реку.

Следующим этапом является планирование обустройства истока и устья.

Исток и устье ручья

Ручей должен где-то начинаться и чем-то заканчиваться. Вот несколько интересных вариантов обустройства истока:

- нагромождение булыжников;

- клумба с декоративными растениями;

- имитация водопада;

- небольшой фонтан;

- опрокинутая емкость.

Постепенно ручей должен «переходить» в устье. Его можно сделать, например, из красиво выложенных листьев растений.

 

Выбираем конструкцию ручья

Как плоский, так и глубокий ручей смотрится красиво и гармонично. Однако глубокая конструкция имитирует настоящую реку – ручей выглядит естественно и выразительно, он максимально похож на природные потоки воды.

Расходные материалы для сухого ручья

Материалами для обустройства сухого ручья могут стать обычные булыжники разных форм и размеров и мелкая галька. Мелкими камнями можно услать дно, а более крупными – обустроить стенки и придать конструкции выразительность.

Совет! Водный поток можно сымитировать из гальки или каменной крошки разных «небесных» цветов – синих, белых и голубых.

Зеленые насаждения при оформлении ручья

В природе на берегах ручьев растет всевозможная зелень – кусты, цветы, травы, небольшие деревца. Для придания сухому ручью природности можно посадить на его берегах разные цветы и кустики. Не стоит соблюдать четкие линии и границы при посадке – в природе такие насаждения выглядят слегка хаотично.

 

Выбираем декор

Небольшой мостик, перекинутый через ручей, станет финальным штрихом в обустройстве участка. Мостик может быть деревянным, кованым или обычным с продолжением тропинки. Единственное условие – он должен сочетаться с дизайном участка и конструкцией самого ручья.

Пересохший ручей из живых цветов

Есть еще один оригинальный вариант обустройства сухого ручья. Вместо камней в форме реки можно высадить живые цветы. Растения синих, белых, голубых и сиреневых цветов идеально сымитируют оттенок настоящего водного потока. Его исток может начинаться, например, из красивой аккуратной клумбы.

 

Польза сухого ручья

Из сухого ручья получается не только креативное украшение ландшафта, но и отличный дренаж. Обустройте его в зоне, где после дождя и во время таяния снегов скапливается вода, и вся влага будет собираться в нем.



Комментарии (7)

  • Наиля

    Как красиво можно оформить дачный или придомовой участок, была бы фантазия! Эти фото очень вдохновляют, время рисовать план!

  • Дмитрий

    Всё верно, даже декоративный элемент в хозяйстве должен приносить реальную пользу по возможности. Лучше всего делать сухой ручей так, чтобы в ливни он становился вполне себе полноценным "мокрым" ручьём и отводил лишнюю воду.

  • Елена

    Часто видела подобное исполнение в ландшафтном дизайне, но не знала, что это называется сухим ручьем. Смотрится совсем не как высохший ручей.

  • Алина

    Получается очень красиво, и сделать такой вариант не так уж и сложно, если сравнивать с настоящим ручьем, который сделать будет проще только если на участке проходят воды.

  • Анастасия

    Мне очень увлекла идея когда сухой ручей вытекает из перевернуйтой ёмкости, отличная идея и простая! Перевернула чашу какую нибудь и строй себе дальше ручеек. Класс! 

  • Катя

    Раньше на участке весной было грязно и сыро, сухие ручьи действительно забирают много воды, не пожалела, что сделали их на нашем участке.

  • Мария

    Очень оригинальный способ украсить дачный участок! Все смотрится очень натурально и красиво. Удивительно, что самыми простыми способами можно сделать настоящий шедевр !

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Виды ландшафтного освещения

Еще совсем недавно подбор и настройка освещения считались элементом работы специалистов по интерьеру. Однако все чаще "осветительная" часть входит в сферу деятельности и тех, кто отвечает за ландшафтный дизайн. Это объяснимо, ведь пользоваться приусадебным участком и любоваться им хочется не только в светлое время суток, но и с наступлением сумерек.

2

47
Азбука ландшафтного дизайна

Сад камней - особенности и преимущества

Японский сад камней еще могут называть карэсансуй или сэкитэй. Первое переводится как вода и сухая гора, второе название - это сад из камня. Это место, где особенно чувствуется единение человека с природой. Его созерцание способствует расслаблению, настраивает на размышления, помогает лучше понять себя.

0

40
Азбука ландшафтного дизайна

Что такое рокарий

Владельцы дач нередко задумываются о разбивке рокария. Это один из самых универсальных элементов ландшафтного дизайна, который можно использовать практически на любом участке. Но что он собой представляет?

2

99

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство