Еще совсем недавно подбор и настройка освещения считались элементом работы специалистов по интерьеру. Однако все чаще "осветительная" часть входит в сферу деятельности и тех, кто отвечает за ландшафтный дизайн. Это объяснимо, ведь пользоваться приусадебным участком и любоваться им хочется не только в светлое время суток, но и с наступлением сумерек.

Польза или красота?

Ландшафтное освещение бывает двух основных типов:

  • функциональное;
  • декоративное.

Функциональное освещение предназначено для обеспечения безопасности и ориентации в пространстве. Оно, в свою очередь, подразделяется на освещение:

  • общее (рассеянное);
  • маркировочное (неяркая подсветка, указывающая ориентиры и направления).

Цель декоративного освещения, как следует из его названия, - эстетическая. Оно может как подчеркивать существующие элементы ландшафтного дизайна, так и быть самоценным - создавать световые композиции в темное время суток.

Разновидности светильников по конструкции

  • Встраиваемые. Обычно используются для декоративной подсветки (фасада здания, красивого дерева, садовой фигуры и т.п.) либо в маркировочных целях (например, обозначить дорожку от крыльца до ворот или бани). Встраиваются непосредственно в грунт либо в пол, ступеньки, навес и т.п.
  • Высокие столбы с фонарями. Могут освещать как большую часть территории рассеянным светом, так и точечные локации направленным лучом (например, парковку).
  • Низкие столбики, болларды. Обычно используются для подсветки дорожек, клумб, небольших элементов дизайна. Болларды отличаются от обычных столбиков тем, что в светлое время суток прячутся в землю, а в темное - выдвигаются над поверхностью.
  • Фонари для подсветки бассейнов. Могут располагаться как по краям водоема, так и на его поверхности, и под водой. Необходимое требование к осветительным приборам в этих случаях - влагозащищенность и низкое энергопотребление (в целях безопасности).
  • Прожекторы для подсветки растений и архитектурных элементов.

Как правило, дизайнер при проектировании освещения сочетает различные виды - и функциональные, и декоративные.



Комментарии (6)

  • Анна

    Теперь знаю, какие виды освещения есть и зачем они нужны. Спасибо за статью, а то в магазинах ничего о светильниках не знают)

  • Алексей

    Освещение на участке добавляет уюта и смотрится все как то по-домашнему. Можно сидеть в саду допоздна, наслаждаясь природой.

  • Юлия

    Освещение на участке просто необходимо. А как приятно вечером полюбоваться участком и словами не передать.

  • Александр

    Многое зависит от правильного освещение. Если оно подобрано, чтобы только было, тогда будет не красиво.

  • ЖЕня

    Действительно хорошее освещение и качественная статья, которая мне раскрыла глаза об освещение.

  • Ольга Зайцева

    Декоративное освещение просто восхищает своей красотой, так чудесно дополняет дизайн, сразу уютнее становится и ощущение дома чувствуется.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

57
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

194
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

280

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтное освещение