Красивый, ухоженный газон на участке – это всегда здорово. Зеленый покров не только благоприятно воздействует на человека, но и подчеркивает архитектурные решения и элементы ландшафтного дизайна. Для обустройства газона можно обратиться к специалистам, оказывающим услуги по озеленению и благоустройству участка. Но также вполне реально сделать его самостоятельно.

Выбор семян для посева

Трава, которая является основной практически всех газонов, бывает разных видов и различается характеристиками и цветом. Выбор зависит в первую очередь от климатических условий. Так, например, в средней полосе России не каждая трава будет хорошо переносить присущей этим регионам климат. Поэтому при покупке готовой смеси следует особое внимание обратить на районирование. А иначе есть риск потерять газон после первой же зимы.

Что касается цвета, то самые красивые в этом плане растения – овсяница и мятлик. Эти травы применяют при обустройстве патерного газона. Однако для участков, по которым будут ходить, они не подойдут. В данном случае лучше использовать один из сортов полевицы, которая лучше переносит нагрузки.

Создание газона

Первый этап – подготовка почвы. Для этого нужно сначала оценить ее плодородность. Если на участке грунт состоит из глины или суглинка, трава будет плохо на нем расти. В таком случае придется завозить плодородную почву, которую можно насыпать сверху на участок либо снять слой грунта, заменив его другим.

Первый вариант, то есть поверхностная засыпка, конечно, проще. Но, учитывая, что слой должен составлять порядка 20 см, то такое решение выглядит не слишком рациональным. Ведь в результате появятся проблемы с отведением воды и понадобятся высокие бордюры, которые нужно будет хорошо укрепить. К тому же участок приобретет не самый лучший вид. Поэтому чаще всего грунт просто удаляют и на его место завозят новую землю.

При наличии нормальной почвы все гораздо проще. Сначала удаляются сорняки, камни и прочие фрагменты, которые могут стать помехой для роста травы. После этого стоит проверить грунт на кислотность. Почти все газонные травы хорошо себя чувствуют на нейтральных почвах.

Для определения кислотности грунта в садово-огородных магазинах продаются специальные наборы. Лакмусовая бумага, входящая в состав таковых, укладывается на почву и через время меняет свой цвет. После этого она сверяется с цветной диаграммой, которая должна быть на упаковке. В результате определяется кислотность. При наличии кислого грунта в него добавляется известь. Если же реакция щелочная, используется мелкий торф. Затем почву перекапывают.

Далее добавляют плодородную землю. Для этого на участок завозят рыхлый и легкий грунт и насыпают его слоем 5-10 см. В ходе данной процедуры желательно сделать небольшой уклон для обеспечения оттока воды во время дождей. Благодаря этому газон не будет переувлажняться.

После этого участок трамбуют, чтобы грунт на нем уплотнился. Далее сеют траву. Для равномерного посева лучше разделить участок и семена на части с учетом расхода последних на определенную площадь. Данная величина указывается на упаковке. После посева семена присыпают землей слоем 3-5 мм. Далее остается только поливать и ожидать всходов.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Как выбрать растения для озеленения тенистого участка

Тенистый уголок обустроить непросто. Однако мнение о том, что в таком месте ничего не растет, является ошибочным. На участке, где мало солнечного света, можно разбить прекрасные цветники, все зависит от умелых рук и фантазии садовника. Оценить необходимо не только степень затененности территории, но и состав почвы, её влажность.

0

35
Все об озеленении

Способы быстрого озеленения участка

Многие владельцы загородных домов и дач мечтают о том, чтобы на участке был разбит красивый сад. Есть разные способы оформления придомовой территории, но одним из наиболее эффективных считается быстрое озеленение. От стандартного это направление ландшафтного дизайна отличается тем, что все работы выполняют в сжатые сроки.

0

50
Все об озеленении

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

6

383

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство