Красивый, пышный сад — настоящее украшение любого участка. Однако для того, чтобы саженцы смогли нормально прижиться и давали урожай (если речь идёт о плодовых культурах), важно изначально создать правильные условия для их роста и развития. Многие начинающие, и даже опытные садоводы допускают ошибки ещё на этапе посадки деревьев. О чём нужно помнить, чтобы не навредить юным растениям?

Недостаточная глубина ямы

Часто владельцы участков ограничиваются выкапыванием небольших ямок, глубиной не больше контейнера, в котором продавался саженец. Но в таком пространстве деревцу будет просто тесно. Грунт имеет рыхлую и мягкую структуру только в верхних слоях, а пласты, лежащие ниже, отличаются высокой плотностью. Нежные чувствительные корешки саженца просто не могут «пробить» эту почву, чтобы добраться до воды. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, желательно, чтобы глубина посадочной ямы была не меньше 50-60 см.

Слишком большие саженцы

Ещё одно распространённое заблуждение связано с размерами самих саженцев. Бытует мнение, что чем крупнее молодое деревце — тем оно сильнее, а стало быть, проще приживётся. Это далеко не всегда так. Специалисты, оказывающие услуги по посадке деревьев, знают, что в питомниках растения выкапывают с помощью плуга. В результате у более крупных экземпляров остаётся не более 30-50% всасывающих корней — чтобы такой саженец прижился, придётся удалить практически всю крону, но даже при этом он будет часто болеть. Одно -и двухлетние деревца меньше по размеру и не имеют кроны, зато при выкапывании их корни повреждаются в гораздо меньшей степени. Как показывает практика, в течение первых нескольких лет такие растения заметно обгоняют по росту своих «трёхлетних» собратьев.

Неправильно выбранное время

Большинство садовых культур можно высаживать как осенью, так и весной. Многие садоводы предпочитают делать это после окончания зимних холодов, так как в тёплую погоду проще контролировать состояние растений и разрыхлять почву по мере необходимости. Лучше всего высаживать весной персики, черешню, вишню, сливу, деревья-карлики, чувствительные к холоду. Если же речь идёт об осенней посадке, то желательно завершить все работы до конца сентября — начала ноября.

Заглубление корневой шейки

Крайне важно определить местоположение коревой шейки на стволе деревца. В зависимости от породы саженца, граница между основной частью ствола и корнями должна находиться на уровне почвы либо на 3-4 см выше, но ни в коем случае не под землёй. В частности, это относится к растениям, которые размножаются черенками — яблоням, грушам, вишням. Определить местонахождение корневой шейки достаточно просто, смочив нижнюю часть ствола влажной тряпочкой. При этом вы сразу увидите, что в одном месте оттенок коры меняется с зеленоватого на светло-коричневый — это и есть граница, отделяющая корни от остальной части саженца.

Свежая яма

Ещё одна частая ошибка при посадке деревьев — подготовка ям непосредственно накануне «переселения» саженцев. Это может иметь для растений крайне негативные последствия, которые будут проявляться по мере усадки земли. Пересаживать деревья можно только после того, как разрыхлённая почва устоится и осядет — желательно через 10-12 дней после подготовки ям.



Комментарии (6)

  • Татьяна

    А я всегда пересаживала сразу, в свежевыкапанную яму... Наверное, поэтому некоторые саженцы и не приживались.

  • Светлана

    Прочитала статью и поняла сколько ошибок в высаживании деревьев мы допустили. Очень жаль загубленных саженцев, теперь будем более внимательными при высадке деревьев.

  • Светлана

    Прочитала статью и поняла сколько ошибок в высаживании деревьев мы допустили. Очень жаль загубленных саженцев, теперь будем более внимательными при высадке деревьев.

  • Даниил

    На счёт свежей ямы не знал, учту. Я ещё обращаю внимание на расстояние между саженцами, это впоследствии сказывается на рост и здоровье деревьев.

  • Игорь

    У меня участок небольшой и старый, достался от родителей, деревьев мало. Планирую посадить еще несколько культур, теперь знаю как правильно сажать.

  • Марина

    Допускала ошибки при посадке деревьев, некоторые погибали. Теперь хоть знаю, как надо, спасибо автору за статью.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Способы вертикального озеленения садового участка

Вертикальное озеленение представляет собой важное направление ландшафтного дизайна, которое используется для декорирования, маскировки и украшения садовых конструкций, либо для разделения участка на части. Если вы хотите реализовать его на своей придомовой территории, обращайтесь в нашу компанию, которая предоставляет услуги по озеленению под ключ

0

110
Все об озеленении

Правила устройства и оформления цветочных клумб на газоне

Прежде чем приступить к устройству цветочных клумб на газоне, нужно составить план, на котором будут отображены места посадки растений и занимаемая ими площадь, а также дизайнерское решение в целом. Дополнительно следует подготовить ведомость с указанием видов и количества высаживаемых цветов. Это поможет оптимизировать смету проекта и корректно спрогнозировать число приобретаемых семян. После этого можно приступать к подготовке зеленой лужайки.

0

136
Все об озеленении

Какие цветы посадить на солнечной стороне участка

Владельцы открытых участков, на которых отсутствует тень, часто сталкиваются с проблемой оформления цветника. Не все однолетние или многолетние цветы и кустарники способны расти и выживать при постоянном интенсивном освещении, поэтому рано или поздно на клумбе появляются оголившиеся области, портящие ландшафтный дизайн, и их приходится закрывать мульчей или садовыми гномами. Но даже в таких суровых условиях можно организовать райский цветущий уголок, если грамотно подобрать растения, организовать уход

0

111

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Посадка деревьев, кустарников, цветов