От посадки саженцев до взрослых деревьев проходит немало лет. Чтобы скорее дождаться плодов, сразу увидеть результат ландшафтного дизайна и получить эстетичный вид приусадебного участка, используется посадка крупномеров – деревьев высотой 2-6 метров со сформировавшейся кроной. Раньше считалось, что такие растения на новом месте приживаются плохо, но сегодня, благодаря особым методам выращивания, успех практически гарантирован.

Как выращивают крупномеры

Чтобы деревья легко переносили пересадку, их выращивают особым способом. Каждый экземпляр раз в 3-4 года пересаживают или подрезают корни прямо на месте роста. Результат подрезки корней аналогичен подстриганию ветвей – они начинают сильно ветвиться, формируя густую, но компактную корневую систему, т.е. растут не вширь, а оплетают приствольный ком земли.

Благодаря этой технологии, при выкапывании дерева его корневая система повреждается незначительно, поэтому на постоянном месте дерево быстро приживается, и его корни постепенно начинают разрастаться вширь.

Какие крупномеры сажать

Выбор крупномеров сейчас обширный, при желании в питомниках можно найти готовое к посадке дерево или кустарник любого вида и сорта, в том числе взрослые карликовые формы. Однако если вы хотите гарантированный результат, то отдайте предпочтение следующим деревьям:

    • кленам;
    • рябинам;
    • липам;
    • черемухам;
    • сливам;
    • яблоням;
    • вишням.

Из хвойных пород лучше всех переносят пересадку ели различных видов и западные туи. Все эти деревья хорошо приживаются и быстро трогаются в рост. В кратчайшие сроки вы сможете наслаждаться их пышными кронами и первыми урожаями.

Лучшее время для посадки

Наиболее благоприятным сезоном для посадки крупномеров считаются зимние месяцы, когда деревца находятся в состоянии полного покоя. Однако посадка деревьев в промерзшую почву связана с определенными трудностями, поэтому чаще для пересадки выбирают раннюю весну или позднюю осень. Но если есть возможность обеспечить нормальный полив, то растения можно высаживать даже жарким летом. Главное – выбрать качественный посадочный материал, который был своевременно выкопан и содержался в период транспортировки и продажи по всем правилам.

Как правильно выбирать

При выборе экземпляров для покупки обратите внимание на следующие моменты:

  • обхват ствола и земляной ком должны быть соразмерны высоте дерева, окружность ствола должна составлять 8-25 см, диаметр комка — 0,6-1 м, глубина – 40-50 см;
  • ком желателен плотный, симметричной формы, ствол должен находиться точно по центру;
  • дерево должно держаться в земле крепко, не шататься;
  • крупный ком должен быть крепко обвязан мешковиной, поверх которой затянут металлической сеткой, средний или небольшой – может быть без сетки.

При погрузке и транспортировке крупномеров ни в коем случае нельзя поднимать их за ствол, это может привести к обрыву корней и разрушению земляного кома. При перетаскивании растения необходимо браться исключительно за металлическую сетку или мешковину, которыми обвязан земляной комок, а при погрузке – только обхватывая ком.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Зачем нужен дендроплан участка и как он разрабатывается

Посадка и вырубка зеленых насаждений - вопрос не только эстетики пространства, но и законодательных норм по охране окружающей среды. При ландшафтном проектировании участка в первую очередь производится составление его дендроплана.

0

312
Все об озеленении

Выбираем грунт для посадки

Большинство владельцев частных домов и домиков предпочитает газоны и клумбы, пруды и альпийские горки грядкам и теплицам. Но создать красивый дизайн на заднем дворике не так-то просто.

0

285
Все об озеленении

Почему желтеют туи: причины и лечение

Хвойные деревья довольно часто используются для оформления дачных участков, так как они весьма неприхотливы и долговечны. Люди, которые обращаются в нашу компанию по ландшафтному озеленению территории, часто отдают предпочтение туям. Однако иногда им приходится сталкиваться с тем, что эти деревья начинают желтеть.

0

513

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Посадка крупномеров