От посадки саженцев до взрослых деревьев проходит немало лет. Чтобы скорее дождаться плодов, сразу увидеть результат ландшафтного дизайна и получить эстетичный вид приусадебного участка, используется посадка крупномеров – деревьев высотой 2-6 метров со сформировавшейся кроной. Раньше считалось, что такие растения на новом месте приживаются плохо, но сегодня, благодаря особым методам выращивания, успех практически гарантирован.

Как выращивают крупномеры

Чтобы деревья легко переносили пересадку, их выращивают особым способом. Каждый экземпляр раз в 3-4 года пересаживают или подрезают корни прямо на месте роста. Результат подрезки корней аналогичен подстриганию ветвей – они начинают сильно ветвиться, формируя густую, но компактную корневую систему, т.е. растут не вширь, а оплетают приствольный ком земли.

Благодаря этой технологии, при выкапывании дерева его корневая система повреждается незначительно, поэтому на постоянном месте дерево быстро приживается, и его корни постепенно начинают разрастаться вширь.

Какие крупномеры сажать

Выбор крупномеров сейчас обширный, при желании в питомниках можно найти готовое к посадке дерево или кустарник любого вида и сорта, в том числе взрослые карликовые формы. Однако если вы хотите гарантированный результат, то отдайте предпочтение следующим деревьям:

    • кленам;
    • рябинам;
    • липам;
    • черемухам;
    • сливам;
    • яблоням;
    • вишням.

Из хвойных пород лучше всех переносят пересадку ели различных видов и западные туи. Все эти деревья хорошо приживаются и быстро трогаются в рост. В кратчайшие сроки вы сможете наслаждаться их пышными кронами и первыми урожаями.

Лучшее время для посадки

Наиболее благоприятным сезоном для посадки крупномеров считаются зимние месяцы, когда деревца находятся в состоянии полного покоя. Однако посадка деревьев в промерзшую почву связана с определенными трудностями, поэтому чаще для пересадки выбирают раннюю весну или позднюю осень. Но если есть возможность обеспечить нормальный полив, то растения можно высаживать даже жарким летом. Главное – выбрать качественный посадочный материал, который был своевременно выкопан и содержался в период транспортировки и продажи по всем правилам.

Как правильно выбирать

При выборе экземпляров для покупки обратите внимание на следующие моменты:

  • обхват ствола и земляной ком должны быть соразмерны высоте дерева, окружность ствола должна составлять 8-25 см, диаметр комка — 0,6-1 м, глубина – 40-50 см;
  • ком желателен плотный, симметричной формы, ствол должен находиться точно по центру;
  • дерево должно держаться в земле крепко, не шататься;
  • крупный ком должен быть крепко обвязан мешковиной, поверх которой затянут металлической сеткой, средний или небольшой – может быть без сетки.

При погрузке и транспортировке крупномеров ни в коем случае нельзя поднимать их за ствол, это может привести к обрыву корней и разрушению земляного кома. При перетаскивании растения необходимо браться исключительно за металлическую сетку или мешковину, которыми обвязан земляной комок, а при погрузке – только обхватывая ком.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Способы вертикального озеленения садового участка

Вертикальное озеленение представляет собой важное направление ландшафтного дизайна, которое используется для декорирования, маскировки и украшения садовых конструкций, либо для разделения участка на части. Если вы хотите реализовать его на своей придомовой территории, обращайтесь в нашу компанию, которая предоставляет услуги по озеленению под ключ

0

110
Все об озеленении

Правила устройства и оформления цветочных клумб на газоне

Прежде чем приступить к устройству цветочных клумб на газоне, нужно составить план, на котором будут отображены места посадки растений и занимаемая ими площадь, а также дизайнерское решение в целом. Дополнительно следует подготовить ведомость с указанием видов и количества высаживаемых цветов. Это поможет оптимизировать смету проекта и корректно спрогнозировать число приобретаемых семян. После этого можно приступать к подготовке зеленой лужайки.

0

136
Все об озеленении

Какие цветы посадить на солнечной стороне участка

Владельцы открытых участков, на которых отсутствует тень, часто сталкиваются с проблемой оформления цветника. Не все однолетние или многолетние цветы и кустарники способны расти и выживать при постоянном интенсивном освещении, поэтому рано или поздно на клумбе появляются оголившиеся области, портящие ландшафтный дизайн, и их приходится закрывать мульчей или садовыми гномами. Но даже в таких суровых условиях можно организовать райский цветущий уголок, если грамотно подобрать растения, организовать уход

0

111

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Посадка крупномеров