Как известно, любой фундамент весьма чуствителен к влажности окружающего его грунта. Не претендуя на истину, дадим несколько полезных, из нашего опыта, советов по устройству отмостков, а также укажем на основные ошибки. Для начала ответим на главный вопрос - зачем нужны отмостки? Если коротко, то отмостки уменьшают силу морозного пучения грунта, защищают фундамент от дождевых и талых вод. Мы рекомендуем своим клиентам бетонные отмостки как наиболее надежный вариант защиты фундамента в нашей географической зоне.

Основные правила устройства:

1. Дождаться первоначальной усадки фундамента дома (1-2 года)

2Не располагать отмостку выше слоя гидроизоляции

3. Ширина отмостки не должна быть меньше ширины карнизных свесов (мы рекомендуем не менее 1-1.1 м)

4. Придать отмостке уклон от дома не менее 5% (мы рекомендуем 4-6 см при ширине 1м)

5. Пешеходные отмостки мы рекомендуем делать не менее 1.1 м, создавая себе комфортный вариант прохода возле дома

6. Нежелательно высаживать вдоль отмостки кустарники, особенно с разветвленной корневой системой 

Материалы, используемые для устройства отмостки: щебень, песок, армирующая сетка, бетон, дренажный лоток, бордюрный камень, геотекстиль, пенополистирол, брусчатка или другие материалы для мощения. Использование всех перечисленных материалов не всегда оправданно - нужно смотреть в каждом конкретном случае. Еще несколько советов по устройству бетонной отмостки: 

7. Не добавляйте в бетон колеровочные материалы - они значительно снижают прочность покрытия 

8. Армирующую сетку желательно располагать с помощью подставок приблизительно посередине толщины бетонного покрытия

9. В сильную жару бетонное покрытие следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не пересохло и не потеряло из-за этого прочность

10. Если у вас возникли трещины на отмостке настоятельно не рекомендуем заделывать их раствором - это не решает проблему. Нужен полноценный ремонт бетонного покрытия, а в некоторых особо запущенных случаях и полная его замена

11. Перед заливкой бетона важно пролить и утрамбовать песок и гравий

12. Не забудьте установить дождеприёмники под кровельным водостоком с выпуском над уровнем бетона на высоту материала мощения. 

 

Заключение

Рекомендуемые нами высоты слоев отмостки: 10 см - гравийный, 10 см - песчаный, 10 см - бетонный. Марка бетона не ниже М300.  
Следует помнить, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил, бетонная отмостка нередко трескается. Виной тому - обильные дожди и морозная пучинистость почв, которые приводят к неравномерной осадке покрытия. В некоторых случаях мы рекомендуем не торопиться с мощением отмостки и подождать 1-2 года, чтобы убедиться в ее прочности. Некоторые специалисты рекомендуют фрагментировать бетонное полотно несъёмной опалубкой, создавая так называемые компенсационные швы. Этот метод зачастую создает проблемы, нежели решает их, т.к. плиты начинают "гулять", образуются перепады уровня, а возле фундамента появляется широкая щель. Не рекомендуем мы также заменять бетон асфальтом на своем участке: возможно трещин вы и избежите, а вот от запаха битума в жару не избавитесь. Ну и, напоследок, наш главный совет:в деле ландшафтного строительства очень много тонкостей, чтобы доверять его кому угодно. Обращайтесь в надежную фирму с большим опытом работ! 



Комментарии (1)

  • Олег

    Арматуру отмостки нужно обязательно связывать с фундаментом дома ( бани. сарая и так далее). Нужно сверлить фундамент и вставлять в эти отверстия арматуру. а уж на ее и привязывать арматурную сетку. Это делается для того. что бы фундамент и отмостка "жили общей жизнью"...)))

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

59
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

197
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

283

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Бетонные отмостки