После того, как основное строительство дома, дачи или другого здания подошло к завершению, приходит время для установки второстепенных, но не менее важных конструктивных элементов. Одним из них является отмостка. Она представляет собой примыкающую к фундаменту полосу вокруг здания, которая обычно имеет ширину 0,5-1,5 метра. Отмостка является не только декоративным элементом, она способствует отведению от фундамента дождевых и талых вод, препятствует прорастанию травы, служит противопожарным барьером. На нашем сайте можно заказать устройство бетонной отмостки, цена за м2 которой не высока, либо выбрать другой материал для мощения. Он бывает разнообразным.

Наиболее популярные материалы для изготовления отмосток, их виды и особенности

В старину для создания водоупорного слоя около здания и отведения воды от него использовали глину. Для этого заполняли ей вырытую по периметру дома или сарая траншею. В настоящее время для установки отмостки используют более эффективные современные материалы подстилающего и верхнего декоративного слоя.

Самый простой и дешевый вариант покрытия – отмостка из щебня, гравия, гальки, керамзита. Она незаменима при высоком расположении грунтовых вод, поскольку может одновременно служить частью дренажной системы. В основание траншеи помещают полосу геотекстиля, на который наваливают щебень или другой подобный ему сыпучий материал. В его слое может быть также установлена дренажная труба. При таком варианте отмостки желательно исключить стекание воды с крыши на нее. Минусом в данном случае является некомфортное перемещение по поверхности отмостки и не очень эстетичный вид.

Не менее простым, дешевым и одновременно надежным материалом для отмостки служит бетон. Он водонепроницаем и прочен. Рекомендуется делать ее толщиной не менее семи сантиметров, используя при этом бетон марки М 200 и выше. В качестве подстилающего материала используется песок, щебень, иногда добавляют пенопласт. От стены здания отмостку желательно отделить гидроизолирующим материалом. Для установки деформационных швов используют обработанные антисептиком деревянные рейки или бруски. Для придания большей прочности и долговечности отмостку армируют металлической сеткой или железными прутьями. Для предотвращения быстрого высыхания поверхность укрывают полиэтиленовой пленкой на пару дней.

Для установки отмостки не менее распространено применение брусчатки (тротуарной плитки). В качестве материала для ее изготовления применяется бетон или камень. Первый используется наиболее часто. Его преимуществом является устойчивость к перепадам температур и промерзанию. Можно также выбрать любую форму (квадрат, многогранник, прямоугольник и т.д.) и различный цвет. Каменная брусчатка не так богата разнообразием. Обычно она представляет собой куб или параллелепипед. Цвет зависит от материала, он более скуден. Обычно представлен серыми, черными, красноватыми и желтыми оттенками. Поскольку камень относится к натуральным материалам, он стоит дороже бетонных аналогов. Для установки брусчатки вначале понадобится щебень (толщина слоя 10-15 см). На него насыпают сухую песчано-цементную смесь. Финишное покрытие укладывают на выровненную поверхность. Плитки оседают в нее и тем самым удерживаются.

Отмостка из асфальта применяется достаточно редко ввиду того, что летом она может нагреваться, размягчаться и издавать неприятный запах. Основание под нее уплотняют щебнем или гравием, который вдавливается в грунт с помощью ручной или механической трамбовки. Верхняя часть представляет собой асфальтное покрытие.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Виды автоматического полива

Процесс поливки растений всегда был довольно затратным по времени и физическим усилиям. Однако выяснилось, что он хорошо поддается автоматизации. В связи с этим было разработано несколько вариантов оросительных комплексов. Каждый из них используется с учетом максимальной эффективности для полива определенного рода растений.

0

71
Азбука ландшафтного дизайна

Французский сад: особенности оформления

Внимание привлекают аккуратно подстриженные кустарники одинаковой высоты, ровные дорожки, симметрично расположенные газоны. Цветов обычно немного. Отлично подойдут благородные и изысканные цикламены, розы, лилии. Не помешают петунии, тюльпаны и крокусы. Искусственные элементы декора сада изготавливаются из керамики, бронзы, мрамора и других качественных материалов.

0

72
Азбука ландшафтного дизайна

Розы в саду – секреты посадки и ухода

Красивый розарий – мечта любого садовода. Сегодня существует много гибридных сортов, выращивание которых под силу даже человеку, не имеющему опыта. Некоторые виды роз неприхотливы к климатическим условиям, они прекрасно растут даже в холодных регионах. Однако для любых растений необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Если нет времени или уверенности в собственных силах, то можно обратиться за помощью к профессионалам. Мы осуществляем работы по ландшафтному дизайну в Москве. Наши специалисты подберут посадочный материал, правильно подготовят для него почву, высадят розы и будут осуществлять за ними уход.

0

65

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство