Процесс поливки растений всегда был довольно затратным по времени и физическим усилиям. Однако выяснилось, что он хорошо поддается автоматизации. В связи с этим было разработано несколько вариантов оросительных комплексов. Каждый из них используется с учетом максимальной эффективности для полива определенного рода растений.

Существует несколько видов автоматического полива. В зависимости от используемого способа различают капельный, дождевальный, внутрипочвенный.

 

Капельный автополив, его отличительные особенности

Этот вид отличается минимальным расходом воды, что является одним из основных его достоинств. Для полива растений таким способом используют пластиковые трубы или резиновые шланги со встроенными специальными капельницами по всей длине. Их располагают между растениями, максимально близко к ним. Корневая система в полной мере обеспечивается водой. Надземная часть растений при этом остается сухой. Таким образом проводят полив кустарников, живых изгородей, цветочных клумб и альпийских горок. Также капельный способ эффективен при уходе за рассадой в теплицах.

Дождевание, плюсы и минусы

Принцип работы дождевальной системы - равномерное разбрызгивание воды по определенной территории. Чаще всего такой вид автоматического полива используют при орошении газонов. Основная особенность этого способа заключается в одновременном увлажнении почвы и увеличении влажности воздуха, что особенно важно в засушливый жаркий период. Однако в случае такого способа полива необходим контроль за способностью почвы впитывать воду. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности не образовывались застойные лужи, которые ведут к образованию земляной корки, препятствующей доступу необходимого количества кислорода к корневой системе растений. Кроме того, при таком поливе у растений возможен солнечный ожог, поэтому использовать его лучше или рано утром, или в вечерние часы, когда активность солнца идет на убыль. При дождевании можно применять жидкие удобрения и подкормки.

Внутрипочвенное орошение

Это наименее распространенный способ автополива ввиду некоторых его конструктивных сложностей. В принципе он похож на капельный. Также используют мелкоперфорированные пластиковые трубы. Разница заключается в том, что их закапывают в землю, обеспечивая доступ воды непосредственно к корневой системе растений, которые остаются сухими, как и верхний слой почвы, что предотвращает образование земляной корки. При использовании такого способа не возникает препятствий к снабжению корневой системы кислородом.

Автополив - настоящее благо для садоводов. Он обладает массой достоинств. Экономит время, силы, ресурсы, он надежен, прост в управлении, обеспечивает качественный и своевременный полив растений, служит долго, очень просто консервируется на зиму. Высокая стоимость окупается довольно быстро.

Предлагаем создание ландшафтного дизайна "под ключ" по приемлемой цене. Наша компания обеспечит в вашем саду комфорт и уют. Мы проектируем, благоустраиваем, озеленяем и обслуживаем. Обращайтесь.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Из какого материала можно сделать отмостку

После того, как основное строительство дома, дачи или другого здания подошло к завершению, приходит время для установки второстепенных, но не менее важных конструктивных элементов. Одним из них является отмостка. Она представляет собой примыкающую к фундаменту полосу вокруг здания, которая обычно имеет ширину 0,5-1,5 метра.

0

74
Азбука ландшафтного дизайна

Французский сад: особенности оформления

Внимание привлекают аккуратно подстриженные кустарники одинаковой высоты, ровные дорожки, симметрично расположенные газоны. Цветов обычно немного. Отлично подойдут благородные и изысканные цикламены, розы, лилии. Не помешают петунии, тюльпаны и крокусы. Искусственные элементы декора сада изготавливаются из керамики, бронзы, мрамора и других качественных материалов.

0

71
Азбука ландшафтного дизайна

Розы в саду – секреты посадки и ухода

Красивый розарий – мечта любого садовода. Сегодня существует много гибридных сортов, выращивание которых под силу даже человеку, не имеющему опыта. Некоторые виды роз неприхотливы к климатическим условиям, они прекрасно растут даже в холодных регионах. Однако для любых растений необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Если нет времени или уверенности в собственных силах, то можно обратиться за помощью к профессионалам. Мы осуществляем работы по ландшафтному дизайну в Москве. Наши специалисты подберут посадочный материал, правильно подготовят для него почву, высадят розы и будут осуществлять за ними уход.

0

65

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство