Процесс поливки растений всегда был довольно затратным по времени и физическим усилиям. Однако выяснилось, что он хорошо поддается автоматизации. В связи с этим было разработано несколько вариантов оросительных комплексов. Каждый из них используется с учетом максимальной эффективности для полива определенного рода растений.

Существует несколько видов автоматического полива. В зависимости от используемого способа различают капельный, дождевальный, внутрипочвенный.

 

Капельный автополив, его отличительные особенности

Этот вид отличается минимальным расходом воды, что является одним из основных его достоинств. Для полива растений таким способом используют пластиковые трубы или резиновые шланги со встроенными специальными капельницами по всей длине. Их располагают между растениями, максимально близко к ним. Корневая система в полной мере обеспечивается водой. Надземная часть растений при этом остается сухой. Таким образом проводят полив кустарников, живых изгородей, цветочных клумб и альпийских горок. Также капельный способ эффективен при уходе за рассадой в теплицах.

Дождевание, плюсы и минусы

Принцип работы дождевальной системы - равномерное разбрызгивание воды по определенной территории. Чаще всего такой вид автоматического полива используют при орошении газонов. Основная особенность этого способа заключается в одновременном увлажнении почвы и увеличении влажности воздуха, что особенно важно в засушливый жаркий период. Однако в случае такого способа полива необходим контроль за способностью почвы впитывать воду. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности не образовывались застойные лужи, которые ведут к образованию земляной корки, препятствующей доступу необходимого количества кислорода к корневой системе растений. Кроме того, при таком поливе у растений возможен солнечный ожог, поэтому использовать его лучше или рано утром, или в вечерние часы, когда активность солнца идет на убыль. При дождевании можно применять жидкие удобрения и подкормки.

Внутрипочвенное орошение

Это наименее распространенный способ автополива ввиду некоторых его конструктивных сложностей. В принципе он похож на капельный. Также используют мелкоперфорированные пластиковые трубы. Разница заключается в том, что их закапывают в землю, обеспечивая доступ воды непосредственно к корневой системе растений, которые остаются сухими, как и верхний слой почвы, что предотвращает образование земляной корки. При использовании такого способа не возникает препятствий к снабжению корневой системы кислородом.

Автополив - настоящее благо для садоводов. Он обладает массой достоинств. Экономит время, силы, ресурсы, он надежен, прост в управлении, обеспечивает качественный и своевременный полив растений, служит долго, очень просто консервируется на зиму. Высокая стоимость окупается довольно быстро.

Предлагаем создание ландшафтного дизайна "под ключ" по приемлемой цене. Наша компания обеспечит в вашем саду комфорт и уют. Мы проектируем, благоустраиваем, озеленяем и обслуживаем. Обращайтесь.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Карликовые хвойные растения для сада

Карликовыми называют растения, высота которых во взрослом возрасте составляет не более 3 м, либо же их рост происходит настолько медленно, что они достигают зрелости лишь спустя нескольких десятков лет.

0

55
Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

223
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

328

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство