Для создания дополнительного комфорта люди облагораживают свое жилье не только изнутри. Особого уюта добавляет благоустройство территории участка, окружающего дом. Для этого высаживают красивые кусты, цветы и деревья, добавляют различные элементы декора. Чтобы высаженные растения радовали хозяев долго, имели яркую окраску и хорошо себя чувствовали, важно изначально правильно определить тип почвы на участке. И исходя из этого подбирать растения.

 

Тип почвы и его роль в ландшафтном дизайне

По механическому составу почва подразделяется на:

- песчаную и супесчаную (легкий тип);

- суглинистую (среднетяжелый тип);

- глинистую (тяжелый тип).

Гравийные или каменистые почвы иногда выделяют как отдельные типы, но встречаются они гораздо реже, поэтому основными пунктами классификации считаются вышеперечисленные.

Для того, чтобы определить какая почва на участке, следует взять немного земли в руку и увлажнить ее водой до пастообразного состояния. Далее скатываем ее в виде жгутика диаметром около 4 мм. Далее нужно попытаться его согнуть в кольцо. Оценивать результат надо так:

- если почва сворачивается легко, она эластична и сохраняет форму - это глинистый тип.

- если земляной жгутик легко скрутить, но он весь в трещинах, то почва суглинистая.

- в случае, когда кольцо сложить не получается вовсе, речь идет о песчаной или супесчаной почве.

Знание типа почвы помогает понять, какая у нее воздухо- и водопроницаемость, плотность и влагоемкость. У каждой есть свой набор элементов питания для растений и необходимость в индивидуальном подходе. Для того, чтобы территория, облагороженная зеленью, радовала хозяев дольше, а деревья и кусты не болели и имели яркую окраску, нельзя пренебрегать определением типа почвы. Этот параметр так же важен как и выбор декораций, водоемов и ландшафтного освещения участка

К примеру, в тяжелых почвах больше питательных веществ. Но они быстрее становятся плотными после дождя и на них образуется корка, что приводит к застаиванию воды и плохому прогреву. Такие участки придется чаще взрыхлять. В то же время легкие почвы нуждаются в более частом внесении удобрений.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Тенденции ландшафтного дизайна в 2022 году

Любой владелец частного дома заинтересован в том, чтобы территория вокруг него выглядела красиво. Для этого вы можете обратиться за помощью к специалистам по ландшафтному дизайну из нашей компании. Мы работаем в этой сфере уже много лет. Каковы же основные тенденции в ней в 2022 году?

0

1311
Азбука ландшафтного дизайна

Что такое клинкерная брусчатка

Клинкерная брусчатка - один из наиболее популярных материалов, используемых для обустройства пешеходных тропинок, тротуаров и т. д.

0

584
Азбука ландшафтного дизайна

Обслуживание систем автоматического полива: что необходимо делать

В последнее время владельцы дачных участков довольно часто отдают предпочтение системам автоматического полива растений. Но для того чтобы они исправно выполняли свои функции и прослужили вам как можно дольше, нужно правильно их обслуживать.

0

673

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru