Холмистый участок доставляет своим хозяевам немало хлопот – время от времени грунт может обваливаться, увлекая за собой и растения. Но у этой проблемы есть простое и довольно изящное решение – на бугристых поверхностях можно устанавливать подпорные стенки, которые не только предотвратят обвалы почвы, но и подарят красивые и оригинальные декоративные элементы. Существует несколько вариантов того, как сделать подпорную стенку правильным образом.

Варианты подпорных стенок

Наиболее часто для строительства подпорных стен используются следующие варианты материалов:

- натуральный камень;

- бетон и арматура;

- пеноблоки;

- деревянные бревна.

Каждый из этих материалов хорошо подходит для строительства такой конструкции и имеет свои преимущества.

Подпорные стенки из камня

Камень – это красивый, прочный и экологичный материал, который прекрасно вписывается в ландшафт дачного участка. Единственный его недостаток – высокая стоимость. 

Перед тем как сделать подпорную каменную стенку, необходимо выкопать траншею. Глубина ее должна равняться 50 см, а ширина – примерно 60 см. На дне необходимо сделать водоотвод, а возле стенок соорудить опалубку из деревянных досок. Следующий этап – это подготовка смеси, которая должна состоять из таких компонентов:

- бетон – 1 часть;

- песок – 1 часть;

- гравий – 1 часть.

Этой смесью нужно залить траншею и оставить на 4 дня. Когда пройдет 4 суток, необходимо обработать заготовку раствором из извести. Далее кладут слоями камни, причем каждый ряд смазывают раствором цемента.

Подпорные стенки из бетона

Бетон – крепкий строительный материал с умеренной ценой. Перед установкой стены выкапывают специальную траншею. Ее ширина должна равняться примерно 50 см, а глубина – до 115 см. Дно рва следует засыпать гравием либо щебенкой, при этом слой должен быть около 20 см. Также понадобится металлический каркас из прутьев. Подготовленный каркас нужно установить в ров. После этого вдоль стен рва выкладывают фанеру или доски. Поперек необходимо поместить водоотвод. Завершающий этап – это заливка всей конструкции бетоном. Стена будет выглядеть более эстетично, если для облицовки использовать искусственные декоративные камни. 

Подпорные стенки из блоков

Фундаментальные сплошные блоки, а также бетонные пеноблоки хорошо подходят для установки подпорных стен. Работы по монтажу стены начинаются с того, что делается ров, совпадающий по ширине с размером блока. На дно рва насыпается слой из песка с добавлением гравия. Его толщина должна равняться примерно 20 см. В подготовленный ров устанавливаются блоки, а потом скрепляются специальной арматурой. Наружную сторону стены можно облицевать любым декоративным материалом.

подпорные стенки, сделанные из дерева

Стенки из дерева красиво выглядят на дачном участке. Перед монтажом стены бревна необходимо обработать специальным раствором, предотвращающим гниение. Существует два способа укладки бревен. При первом варианте бревна устанавливают вплотную в вертикальном положении в заранее вырытый ров, глубина которого не менее 50 см.

При втором варианте в вырытую траншею необходимо насыпать щебенку, положить бревна в горизонтальном положении и зафиксировать специальными металлическими конструкциями. Далее слои бревен нужно закреплять гвоздями.

Ландшафт с подпорными стенками выглядит объемно, естественно и оригинально, а недостатки холмистого рельефа превращаются в преимущество. При желании стенки можно сделать своими руками, однако профессионалы справятся с этой задачей лучше, так как имеют большой опыт работы с участками разной сложности. Доверьте эту ответственную работу нашим специалистам, и очень скоро ландшафтный дизайн вашего дачного участка заметно преобразится.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

78
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

212
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

298

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Устройство подпорной стенки