Лесные и луговые растения, образуя природные ярусы, получают достаточное количество света и влаги. Занимаясь благоустройством земельного участка, его владельцы учитывают этот результат естественной конкурентной борьбы за выживание.

 

Преимущества ярусной посадки цветников

За клумбами с ярусной посадкой растений не только легче ухаживать. Когда исчезает видовая борьба за место под солнцем, растения выглядят сильными и здоровыми, а цветники от этого становятся обёмными и выразительными.

Например, при создании ярусных пристенных или угловых клумб, каждый последующий ряд прикрывает некрасивую, нецветущую часть предыдущего. Этот принцип используется и при создании всесезонной цветущей клумбы. Одно из преимуществ ярусных цветников в том, что растения поддерживают друг друга, и не происходит заваливания.

Объёмность цветника формируется сочетанием качеств растений:

- роста (от высоких к низким);

- пропорций;

- создаваемых линий.

Обычно это напоминает горку, на вершине которой располагаются самые высокие растения, далее идут ряды более низкорослых цветов, и самый нижний ряд - это почти всегда прилегающие к земле насаждения.

Для создания ярусной клумбы не обязательно соединять разные виды растений. Очень интересны композиции, в которых сочетаются цветы одного вида, но разных сортов (например из хост или флоксов). Их различный размер, окрас способствуют созданию неповторимых композиций. Моновидные клумбы удобны потому, что у растений единые требования:

- к составу почвы;

- количеству света и воды;

- к составу удобрений;

- к лечению (обычно заболеваемость тоже общая).

Во время ухода за такими клумбами, требуется часто вносить органические и минеральные вещества, так как почва быстро истощается.

Формы ярусных клумб производят разные впечатления, создавая эффект:

- плавного понижения;

- купола;

- резкого перепада;

- конуса;

- ступеней.

Вид цветника обычно зависит от величины площади, отведённой ему. От этого же зависит и вид растений - это могут быть гиганты или совсем миниатюрные растения.

Если требуются услуги ландшафтного проектирования, обращайтесь к нам.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Как обустроить сад, если у вас есть домашние животные

Владельцы частных домов нередко заводят животных. Но для того чтобы ваши питомцы могли безопасно чувствовать себя на придомовой территории, нужно подготовить сад к их появлению. В этом вам помогут сотрудники нашей компании, которая предоставляет ландшафтные услуги в Москве

0

816
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности оформления сада в стиле ретро

Красиво оформленный сад - залог привлекательности любого дачного участка. Для того чтобы привести его в порядок, вы можете обратиться в нашу компанию, которая занимается оказанием ландшафтных услуг в Москве. Сегодня многие люди предпочитают использовать для оформления сада стиль ретро.

0

1080
Азбука ландшафтного дизайна

Как работают системы капельного полива

Для того чтобы ваш дачный участок всегда выглядел аккуратно, нужно ухаживать за зелеными насаждениями, которые вы выращиваете на нем. Обеспечить растениям комфорт в любую погоду поможет монтаж системы полива. В последнее время все больше людей отдают предпочтение капельному варианту, который считается отличным выбором для сухой погоды и высоких температур воздуха.

0

924

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru