Лесные и луговые растения, образуя природные ярусы, получают достаточное количество света и влаги. Занимаясь благоустройством земельного участка, его владельцы учитывают этот результат естественной конкурентной борьбы за выживание.

 

Преимущества ярусной посадки цветников

За клумбами с ярусной посадкой растений не только легче ухаживать. Когда исчезает видовая борьба за место под солнцем, растения выглядят сильными и здоровыми, а цветники от этого становятся обёмными и выразительными.

Например, при создании ярусных пристенных или угловых клумб, каждый последующий ряд прикрывает некрасивую, нецветущую часть предыдущего. Этот принцип используется и при создании всесезонной цветущей клумбы. Одно из преимуществ ярусных цветников в том, что растения поддерживают друг друга, и не происходит заваливания.

Объёмность цветника формируется сочетанием качеств растений:

- роста (от высоких к низким);

- пропорций;

- создаваемых линий.

Обычно это напоминает горку, на вершине которой располагаются самые высокие растения, далее идут ряды более низкорослых цветов, и самый нижний ряд - это почти всегда прилегающие к земле насаждения.

Для создания ярусной клумбы не обязательно соединять разные виды растений. Очень интересны композиции, в которых сочетаются цветы одного вида, но разных сортов (например из хост или флоксов). Их различный размер, окрас способствуют созданию неповторимых композиций. Моновидные клумбы удобны потому, что у растений единые требования:

- к составу почвы;

- количеству света и воды;

- к составу удобрений;

- к лечению (обычно заболеваемость тоже общая).

Во время ухода за такими клумбами, требуется часто вносить органические и минеральные вещества, так как почва быстро истощается.

Формы ярусных клумб производят разные впечатления, создавая эффект:

- плавного понижения;

- купола;

- резкого перепада;

- конуса;

- ступеней.

Вид цветника обычно зависит от величины площади, отведённой ему. От этого же зависит и вид растений - это могут быть гиганты или совсем миниатюрные растения.

Если требуются услуги ландшафтного проектирования, обращайтесь к нам.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Тенденции ландшафтного дизайна в 2022 году

Любой владелец частного дома заинтересован в том, чтобы территория вокруг него выглядела красиво. Для этого вы можете обратиться за помощью к специалистам по ландшафтному дизайну из нашей компании. Мы работаем в этой сфере уже много лет. Каковы же основные тенденции в ней в 2022 году?

0

560
Азбука ландшафтного дизайна

Что такое клинкерная брусчатка

Клинкерная брусчатка - один из наиболее популярных материалов, используемых для обустройства пешеходных тропинок, тротуаров и т. д.

0

329
Азбука ландшафтного дизайна

Обслуживание систем автоматического полива: что необходимо делать

В последнее время владельцы дачных участков довольно часто отдают предпочтение системам автоматического полива растений. Но для того чтобы они исправно выполняли свои функции и прослужили вам как можно дольше, нужно правильно их обслуживать.

0

400

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru