Садовые дорожки — очень важный элемент ландшафтного дизайна, ведь быстрое и удобное перемещение по вашей территории будет возможно только при их грамотной проектировке и реализации. Важно заранее продумать их материал и расположение, не только для того, чтобы избежать неудобств в их дальнейшей эксплуатации, но и для того, чтобы уложиться в бюджет. Учтите, что прокладка дорожек это очень кропотливая работа, требующая времени и аккуратности. Если вы не уверены, что можете выполнить её самостоятельно, обращайтесь к нам — мы поможем вам провести благоустройство участка в Москве или области быстро и качественно. А если вы решили работать самостоятельно, эта статья вам поможет.

 

Проектирование

Ещё до начала работ стоит продумать, где будут расположены дорожки и какого они будут размера. Они должны обеспечивать доступ от дома к любому объекту на вашем участке, а одной из них обязательно нужно подходить к калитке — для входа и выхода. Близкие объекты тоже можно связать между собой, иначе при необходимости пройти от одного из них к другому придётся делать крюк.

Чтобы облегчить себе задачу проектирования и не держать это всё в голове, можно схематично перенести на бумагу план вашего участка, ведь продумывать будущее расположение дорожек будет гораздо удобнее, видя его перед собой наглядно. Кроме того, имея у себя визуализацию будущего проекта, его гораздо проще будет обсудить с близкими.

Разметка

Начинать работы стоит с обозначения расположения будущей дорожки на местности. Это особенно важно, если вы хотите чтобы она была на всём своём протяжении строго одной ширины, ведь отметив границы заранее, уже не надо будет отвлекаться на это при укладке. Это делается путём вбивания в землю колышков и протягивания нити между ними. Если же для вас этот вариант по каким-то причинам неудобен, можно просто обозначить границы рассыпчатой извёсткой. Для тех, кто желает обрамить дорожку растениями, полезно будет отметить и их расположение тоже, так как то, что хорошо выглядит на макете, может возникнуть желание сдвинуть в реальности. Сделать это можно с помощью больших камней или табличек.

 

Подготовка

Для большей долговечности и стойкости дорожки необходимо провести некоторые предварительные работы. Сначала в месте её планируемого расположения снимается некоторый слой почвы глубиной до двухсот миллиметров. Контролируйте это число с помощью линейки для обеспечения одинакового размера траншей по всей длине. После этого установите доски вдоль её стенок для обеспечения ровности краёв. Теперь можно засыпать щебёнку или гравий, предварительно смешав их с цементом или песком. Толщина их слоя определяется глубиной траншеи и тем материалом, из которого вы собираетесь выкладывать дорожку. Не забудьте старательно утрамбовать смесь после засыпки.

Материалы

Для того, чтобы получить долговечную, прочную и аккуратную дорожку, можно выложить её из кирпича. Вначале вам необходимо тщательно выровнять засыпку в траншее, иначе дорожка будет неровной. После этого нужно установить боковые кирпичи. Для повышения прочности они кладутся на ребро и вбиваются молотком в смесь на половину длины и скрепляются раствором. Остальные кирпичи укладываются на широкую сторону и вбиваются вровень с боковыми. Часть из них можно вбить вдоль, а другую — поперёк. Эти кирпичи тоже скрепляются раствором. Не забудьте снять опалубку из досок. На её место можно насыпать щебень.

Для изготовления дорожки из деревянного кругляка нужны высушенные брёвна твёрдых пород. Их необходимо распилить на отдельные, равные по ширине, кругляки, с последующей зачисткой их поверхности. Они должны быть в два раза выше глубины траншеи, в которую уже залита смесь. Перед установкой кругляки смачиваются в антисептике и покрываются лаком. После высыхания в траншею насыпается небольшой слой песка, в который и вбиваются кругляки. После их успешной установки в промежутки между ними до уровня траншеи снова засыпается песок. Лучше брать брёвна разного диаметра, для уменьшения промежутков между ними.

Для создания бетонной дорожки после выемки грунта и установки дощечек на дно траншеи засыпается влажный песок, который утрамбовывается, а уже потом укладывается смесь. На неё устанавливается армирующая решетка, она очень сильно повысит прочность будущей дорожки. После в траншею заливается бетонный раствор, который обязательно выравнивается. Когда он засохнет, останется только достать дощечки. Как и в случае с кирпичом, полости от них можно заполнить щебнем.

Правильно и аккуратно установленная дорожка будет радовать вас своим видом и прослужит вам очень долго, пусть для её создания вам и придётся приложить немало труда.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зачем нужен дизайн-проект участка

Если вы стали счастливым обладателем земельного участка и планируете построить на нем дом, то стоит задуматься и об оформлении окружающего пространства. Уже на начальном этапе нужно уточнить стоимость ландшафтного проекта и заказать его.

0

105
Азбука ландшафтного дизайна

Участок в стиле кантри: характерные черты

Благоустройство земельного надела начинается с выбора стиля и многие находят для себя наиболее удобным направление кантри — уютные сельские мотивы в детально продуманном ландшафтном дизайне. Одним из основных характерных признаков является лёгкая запущенность посадок

6

426
Азбука ландшафтного дизайна

Реставрация газона - основные правила и приемы

Многие хотят иметь рядом со своим домом изумрудную лужайку. Её можно создать, посеяв смесь трав или расстелив рулонный газон. В любом случае участок требует специальной подготовки.

6

133

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство