Ландшафный дизайн - с чего начать?

Для того, чтобы благоустройство прошло без проблем и сюрпризов, ландшафтные дизайнеры проводя «предпроектный» анализ участка. Именно он в дальнейшем ложится в основу ландшафтного проекта. Итак, на что обращает внимание дизайнер при первом визите на участок? 

1. Окружение. Где находится ваш участок, что вы видите вокруг? Какие виды вас окружают? Может быть это густой лес или речушка на горизонте, которую не хочется загораживать постройками? А может быть глухой соседский забор, требующий маскировки?

2. Стороны света. Как ориентирован участок по сторонам света? Обратите внимание, как двигается солнце по территории. Где у вас самые солнечные места, а где тенистые? Обычно самая затенённая сторона — северная. Как сделать огород на участке. Уголок с хорошей освещенностью подойдет для огорода, а в темном месте удачно разместится небольшой водоем. Обратите внимание на постройки соседей (и будущие в том числе!) — от них тоже падает тень.

3. Рельеф. Вам достался участок с уклоном? Поздравляю, это большое везение. У вас есть шанс создать по-настоящему уникальный сад с террасами и подпорными стенками. Не забудьте сделать топосъемку участка.

4. Вода. Понаблюдайте, где собирается вода на территории. Если участок сырой — обязательно определите уровень грунтовых вод и сделайте дренаж.

5. Ветер. Составьте розу ветров для своего участка и узнайте, какое направление ветра преобладает в течение года.

6. Климат. Для чего важно знать, в какой климатической зоне находится ваш участок? Чтобы в дальнейшем не ошибиться с выбором растений. Обратите внимание на количество осадков. Как часто бывает дождь? В каком количестве и куда падает снег?

7. Почва. Это один из самых важных факторов для посадок ваших растений. Возьмите на пробу грунт и определите тип и кислотность почвы. Это можно сделать подручными методами.

8. Растения. Пройдитесь с блокнотом по участку и запишите, какие растения на нем есть. Сорные растения и травы расскажут вам о ее кислотности и плодородии. Крупные деревья и кустарники станут в дальнейшем частью вашего сада.

9. Живой мир. Понаблюдайте, кто еще проводит время на вашем участке. Для птиц можно построить кормушки, для бабочек — посадить ароматные цветы.

 

 

И самое главное

Ваши ощущения! Почувствуйте, в каких местах на участке вам нравится находиться больше всего. Закройте глаза и представьте сад своей мечты. Именно эта идея станет основой вашего проекта.

 






Комментарии (1)

  • Елена

    Вот очень актуальная статья попалась так вовремя. А то я не знала за что хвататься. Теперь мне всё ясно. Хожу с компасом, рулеткой и огромным куском ватмана размечаю и всё записываю, рисую тень от построек, отмечаю неровности почвы на участке. План вот что нужно. Я уже вижу мой будущий сад. Он прекрасен.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Виды ландшафтного освещения

Еще совсем недавно подбор и настройка освещения считались элементом работы специалистов по интерьеру. Однако все чаще "осветительная" часть входит в сферу деятельности и тех, кто отвечает за ландшафтный дизайн. Это объяснимо, ведь пользоваться приусадебным участком и любоваться им хочется не только в светлое время суток, но и с наступлением сумерек.

0

28
Азбука ландшафтного дизайна

Сад камней - особенности и преимущества

Японский сад камней еще могут называть карэсансуй или сэкитэй. Первое переводится как вода и сухая гора, второе название - это сад из камня. Это место, где особенно чувствуется единение человека с природой. Его созерцание способствует расслаблению, настраивает на размышления, помогает лучше понять себя.

0

32
Азбука ландшафтного дизайна

Что такое рокарий?

Владельцы дач нередко задумываются о разбивке рокария. Это один из самых универсальных элементов ландшафтного дизайна, который можно использовать практически на любом участке. Но что он собой представляет?

0

70

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтное проектирование