Довольно трудно найти приусадебный участок с абсолютно ровной поверхностью. Обычно всегда присутствует определённый перепад высот. Чтобы обратить его во благо, придуманы садовые ступени. При умелом оформлении, они не только облегчат перемещение по участку, но и придадут ему оригинальность, декоративность и желаемую стилистическую направленность. 

Выбор садовых ступеней определяется в основном характером рельефа. Так, для пологого склона может хватить нескольких одиночных ступеней. Они позволят более комфортно передвигаться по территории участка, и визуально разделят его на определённые зоны. Для крутых подъёмов и спусков больше подойдёт многоступенчатая лестница. В зависимости от стиля участка, она может быть извилистой или прямой с широкими промежуточными пространствами. Дополненные оригинальными перилами, парапетами, подсветкой и декоративными элементами, садовые ступени могут стать для приусадебного участка настоящим украшением. Однако при их планировке важно учитывать, что ширина ступеней не должна значительно превышать соответствующий размер прилегающей к ней садовой дорожки.


 

 

Виды садовых ступеней

Ступени в саду или на участке могут быть самыми разнообразными, но все они по способу возведения подразделяются на три основных группы:

• Блочные садовые ступени. Они сооружаются из массивных бетонных или каменных блоков;
• Укладываемые садовые ступени. Подразумевают основательный фундамент, на поверхность которого укладывается плитка, камень или другой материал, имеющий небольшую толщину;
• Засыпные садовые ступени. Представляют собой декоративный каркас, чаще всего — деревянный, заполненный соответствующим наполнителем. В качестве заполняющего вещества обычно используется материал, из которого сделаны садовые дорожки, находящиеся в непосредственной близости от подъёма.

Материалы для сооружения садовых ступеней

При выборе строительного материала для садовых ступеней, важно учитывать, что поверхность изделия не должна скользить. В целях собственной безопасности, лучше всего использовать элементы с рельефной или шероховатой поверхностью.

Чтобы избежать резкого перехода от ступеней к дорожкам или террасе, сооружать их лучше из того материала, который используется на соседних поверхностях. Например, если дорожки вымощены плиткой, имеет смысл задействовать её и при оформлении ступеней.

Чаще всего для возведения садовых ступеней используются следующие материалы: бетонные плиты, искусственный или натуральный камень, древо, тротуарная плитка, кирпич. Зачастую некоторые из них можно удачно комбинировать, находя интересные решения.

Основание для садовых ступеней

Качественное основание ─ гарантия долговечности и практичности садовых ступеней. Обычно для этой цели используется смесь из чистого песка и гравия. Она утрамбовывается и накрывается сверху декоративным покрытием. Однако такой вариант основания подходит исключительно для прочного грунта.

На лёгких почвах и в случае применения материалов небольшой толщины (плитка, клинкер), необходим фундамент из бетона. Он поможет избежать проседания ступеней и придаст конструкции прочность и устойчивость.

 

 



Комментарии (1)

  • Nina

    Ступени не только добавляют объем и простор участку, они незаменимы, если хозяева и гости заботятся о своем здоровье. Ходьба по ступеням полезна в любом возрасте.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

57
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

194
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

280

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru