Когда нет времени уделять достаточно внимания зеленым насаждениям или огородным культурам, а также при благоустройстве большого надела, где просто физически не хватит сил для ручного полива, используются системы автоматического орошения. При этом нужно учесть много тонкостей: не забыть самые удалённые уголки сада и огорода, цветники и газоны, а также определить подходящее для подачи воды время.

 

На что обратить внимание

Когда создаётся система автоматического полива, первое, чему стоит уделить внимание - это лужайки, которые представляют собой открытые пространство без тени и более всего подвергаются воздействию жарких лучей солнца.

Все остальные посадки, помимо газона, должны быть учтены на заранее составленном плане участка, на котором схематически отмечается каждая отдельная средне- и высокорослая культура. Растения, образующие цветники и клумбы, обобщаются в группы, которые отображаются комплексно по занимаемой площади или диаметру. Затем рассчитывается протяжённость системы полива и кольцевая прокладка труб вокруг крупных культур, а также сеть тонких гибких рукавов, пересекающих обширные посадки.

Особое внимание уделяется молодым деревьям, которые должны поливаться наряду с кустарниками, имеющими поверхностную корневую систему. По мере того, как высокорослые культуры будут становиться взрослее, их можно исключать из системы автоматического орошения (или изменить программу подачи к ним воды, организовав более длительные промежутки). Также нужно учитывать“закрытые зоны”, образующиеся позади кустарников с пышными кронами, которые принимают на себя струи из оросительных форсунок, и расставить точки подачи воды вокруг для полного покрытия всего пространства.

 

Сборка системы - технические тонкости

Для разбрызгивания воды над растениями используются находящиеся на поверхности или скрытые выдвижные дождеватели, причём первые делятся на стационарные и мобильные. Для автоматического полива могут быть использованы оба типа комплексно, при этом желательно использовать услуги ландшафтного дизайнера, который поможет определить места, где лучше установить скрытые модели, чтобы сделать устройства орошения незаметными. Такие приспособления выдвигаются на поверхность только в тот момент, когда в трубах образуется определённое давление воды, превышающее силу сопротивления пружины в конструкции дождевателя.

Очень важно правильно подобрать форсунку. Роторный дождеватель подаёт воду широкой веерной струёй, охватывая определённый сектор, при этом механизм за счёт давления воды получает импульс вращения, что позволяет головке поворачиваться на 90, 180, 270 или 360 градусов. Зачастую угол может регулироваться. Статичная форсунка разбрызгивает воду во все стороны. Как следствие, первый тип более мощный и обеспечивает полив на дальнюю дистанцию до 15 метров. Но при использовании ротора в минуту влаги на землю попадает меньше, чем из устройства кругового орошения, охватывающего зону с радиусом до 6 метров.

Ещё один нюанс, о котором не стоит забывать - по мере удаления от точки подачи воды количество влаги, попадающей на грунт, увеличивается. В самой дальней части обычно в почву попадает в 3 раза больше воды, чем возле самого дождевателя. Поэтому очень важно распределять устройства так, чтобы шаг между ними соответствовал расстоянию, на которое достаёт струя. Оптимальная схема для статических форсунок - квадратами, в этом случае поверхность участка будет полита максимально эффективно. В одной системе не используют одновременно роторные и статические дождеватели, первые лучше сочетать между собой, расчертив на схеме охватываемые ими сектора.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

56
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

192
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

279

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство