Многие хотят иметь рядом со своим домом изумрудную лужайку. Её можно создать, посеяв смесь трав или расстелив рулонный газон. В любом случае участок требует специальной подготовки. Необходимо выровнять территорию, очистить её от мусора и сорняков, создать дренаж, внести в почву удобрения, увлажнить и уплотнить грунт. Если технология будет нарушена, то на лужайке могут появиться проплешины. Часто реставрация газона нужна после зимы. Для этого потребуются хорошая погода и определенные знания.

Правила восстановления лужайки

Для начала необходимо подготовить инструменты. Могут потребоваться легкие веерные и обычные грабли, нож для вырезания испорченного куска травы и подрезания края лужайки, аэратор или садовые вилы, а также лопата и тачка. После того, как полностью сойдет снег и газон хорошо высохнет, его необходимо внимательно осмотреть, определить причину образования проблемных участков.

Во время морозов вода под дерном нередко замерзает, а после потепления поверхность лужайки может вспучиться. Неровные участки необходимо уплотнить ручным катком. Вал должен быть достаточно тяжелым, не менее 60 кг. Некоторые газонокосилки оборудованы таким катком. В этом случае достаточно будет поднять механизм, скашивающий траву, а затем прокатить косилку по поляне.

Следующим этапом будет удаление с участка опавших листьев и другого мусора. Для этого пригодятся веерные грабли. Гниение органических остатков на газоне нередко приводит к образованию на нем проплешин. Также газон нужно вычесать. После этого траву необходимо низко скосить. Газонокосилку при этом устанавливают на высоту 4-5 см.

 

 

К корням травы должен поступать воздух, поэтому необходимо провести аэрацию. Это делается при помощи специального оборудования. Если его нет, то можно часто проколоть дерн садовыми вилами. Сегодня в садовых центрах продаются сандалии с шипами на подошве. В такой обуви можно просто прогуляться по лужайке. Для аэрации лучше выбрать не дождливую, но сырую и прохладную погоду, так как сухая почва сильно уплотнена, её сложно проколоть.

Далее необходимо ножом вырезать и снять поврежденные участки. Если в этих местах земля просела, то требуется подсыпать плодородный грунт. Из рулона газона нужно вырезать латку соответствующего размера, положить на подготовленный участок, хорошо полить и уплотнить ручным катком.

Чтобы лужайка выглядела аккуратно, её края нужно подрезать. Сделать это можно при помощи специальной мотыги, которая имеет полукруглую форму. Обрезанные куски травы с дерном можно использовать для латания проплешин.

После зимы газону нужна подкормка. По всей площади необходимо подсыпать компост с минеральным удобрением. Затем зеленый ковер требуется хорошо полить. Удобрение должно полностью раствориться и достигнуть корней травы. Весной траве требуется подкормка с содержанием калия, а осенью – фосфора.

Если нет времени и опыта реставрации газона, то лучше за помощью обратиться к профессионалам. Наша компания осуществляет укладку рулонного газона под ключ и уход за ним.



Комментарии (6)

  • Андрей

    Согласен с автором,что лучше обращаться к специалисту, но все таки, если сам решу, такой вопрос - зачем нужен фосфор осенью?

  • Инна Шангина

    В нашем регионе засушливые июль и август, поэтому как ни поливаем газон, все равно к осени значительные участки выгорают, вот их потом и приходится реставрировать. Для этого я расчищаю выгоревшие участки, подсыпаю новую землю и в сентябре-октябре засеваю семенами новой травы. Помогает, конечно, но видно, что есть разница в росте

  • Мария

    Давно мечтаю о красивом газоне в загородном доме! Правда опыта никакого нет и разобраться во всем кажется так сложно... Похоже буду обращаться к услугам профессионалов - сама точно только землю взлохмачу:)) Спасибо за статью! Виден серьезный подход.

  • Алена

    Это только кажется, что чтобы облагородить территорию проще обзавестись газоном. На самом деле поддерживать газон - очень трудоемкая задача.

  • Дарья Волкова

    Хороший газон потребует немало времени на создание и уход. Очень понравилась простота изложения материала, уверена, каждому новичку вся информация будет полезной.

  • Алина

    Скажите, а как можно бороться с клевером? Только прополкой или есть более "гуманный" для человека способ?)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

233
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

245
Азбука ландшафтного дизайна

Освещение частной территории: этапы работ

Чтобы придомовая территория обрела надлежащий вид, стоит позаботиться о ее благоустройстве. Для этого желательно не только организовать посадку деревьев и кустарников, цена на которые зависит от вида растений, но также и позаботиться о монтаже светильников.

0

250

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Укладка рулонного газона