Благоустройство земельного надела начинается с выбора стиля и многие находят для себя наиболее удобным направление кантри — уютные сельские мотивы в детально продуманном ландшафтном дизайне. Одним из основных характерных признаков является лёгкая запущенность посадок. Но это не значит, что не нужно ухаживать за растениями или пропалывать делянки от сорняков, просто можно не стричь деревья и кусты, а также не подравнивать газон. Чтобы благоустройство загородного участка не лишило его естественного природного вида, вместе с культурными насаждениями желательно сеять и дикие, в отведённых для них местах. На клумбах хорошо будут смотреться полевые цветы, а на грядках — лекарственные травы.

Также желательно чередовать плодовые деревья и кусты с обычными лиственными или хвойными дикоросами, выбирая породы, дающие больше тени или имеющие сочные оттенки зелени. Для разделения посадок стоит использовать плетни или невысокий штакетник. В композицию допускается включение огорода, разбитого за небольшой зелёной изгородью или цветочным бордюром. Открытые взгляду грядки засеиваются салатом, перистым луком или укропом. Переход между зонами лучше сделать арочным, каркас которого можно украсить вертикальным озеленением из ампельных или вьющихся растений.

Садовые дорожки и придомовая территория

Деревенский стиль плохо сочетается с мощением тротуарной плиткой, а также асфальтовым или бетонным покрытием. Дорожки стоит обозначить древесными спилами, грубо обработанными натуральными камнями, в том числе плитами сланца. Хорошо использовать гравий, крупный речной песок, сосновую щепу или измельчённую кору хвойных деревьев. Между элементами укладки желательно оставлять промежутки, которые намеренно засаживаются газонной травой или такими небольшими дикоросами, как зверобой. Следует учитывать, что стиль кантри подразумевает некоторую естественность, и дорожка должна быть похожа на тропинку, по которой редко ходят, её лучше делать не прямой, а извилистой.

Возле стены коттеджа стоит посадить куст сирени или иную культуру среднего размера, чтобы она полностью не скрывала постройку и в то же время служила украшением придомовой территории. Возле крыльца удачно впишутся кадки с кустиками полевых цветов, такими, как мать-и-мачеха или календула. Так же можно украсить и хозблоки. Если на участке удобства находятся на улице, в виде отдельных домиков для туалета и душа, их желательно скрыть за вертикальным озеленением.

 

 

Зона для отдыха и декор сада

На загородном участке обязательно есть место, где можно отдохнуть под открытым небом или просто на воздухе под навесом, в беседке. Такую зону лучше поместить позади дома или в дальнем конце сада, протянув к ней вьющуюся среди посадок дорожку. Для тени можно соорудить над тропинкой перголы, покрыв их вьющимися растениями, например, виноградом, хмелем или плющом. Также озеленить стоит и саму беседку. Для того, чтобы защитить от ветра открытую площадку или террасу, можно использовать высокий плетень.

Чтобы участок в стиле кантри стал уютнее, желательно использовать старые вещи в качестве декора. Это может быть кресло-качалка на крыльце, телега возле садовых посадок, лейка на входе в огород. На столбики плетня или штакетника можно повесить перевёрнутые глиняные горшки. Подойдут даже классические садовые гномики. Не стоит расставлять в саду мраморные статуи и фонтаны, а вот водопад и садовые фонарики будут органично вписываться в общую композицию.



Комментарии (6)

  • Яна

    Участок в кантри-стиле моя давняя мечта. Поэтому сейчас интересно посмотреть разные примеры и мастер-классы.

  • Александр Филиппов

    Смотрится классно, эдакий мотив «глубинки». С старыми вещами думаю не у кого проблем не возникнет. Однако это тоже нужно делать со вкусом.

  • Вера

    Я просто в восторге от такого оформления, но боюсь у меня могут возникнуть сложности с элементами декора, всё таки старые вещи сложно найти.

  • Полина

    Мне хочется у себя на даче сделать всё в стиле кантри, к тому же это очень удобно, когда нет возможности поддерживать всё в идеальном состоянии.

  • Ольга

    Люблю стиль кантри за его простоту, и в то же время необычность. Для дачного участка это то, что нужно. Старые вещи, которыми можно декорировать участок, думаю, всегда найдутся)

  • Аня

    Такой стиль идеально подходит для обустройства дачного участка. Все просто и стильно. Спасибо за идею.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

63
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

198
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

284

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтный дизайн под ключ