Соблюдаем пропорции зонирования

При зонировании дачного участка следует наибольшую площадь (до 75 %) выделить на сад и огород. При этом строения, включая жилой дом, должны занимать порядка 10 % общей площади. Оставшиеся 15 % рекомендуется использовать под зону отдыха и цветники. Именно такое соотношение зон сделает участок гармоничным и функциональным, даже если дачный участок небольшой. Однако для тех, кто не желает сажать плодовые деревья и разбивать овощные грядки, соотношение сместится в пользу зоны отдыха, а основным озеленением станет газонная трава и декоративные растения. Следующий важный момент — размещение зон на участке. С точки зрения практичности дом желательно расположить ближе к входу на участок фасадом к главной улице и сместить в одну из сторон, но при этом нужно учитывать нормативные требования и ориентацию по сторонам света. Хозяйственные постройки с эстетической точки зрения лучше перенести на задний план вглубь участка. Если расположить их вдоль забора с северной или северо-западной стороны, то они не будут создавать излишней тени для растений, но при этом станут преградой для холодных ветров. Плодово-ягодные и декоративные растения размещают хаотично по участку, исходя из биологических особенностей вида. Для овощных грядок и теплицы лучше выделить освещенное местечко в центре. Зону отдыха удобно размещать в тени построек, что станет спасением в жаркие летние дни.

Это важно

При зонировании обязательно следует учитывать следующие факторы:

МИКРОРЕЛЬЕФ (ровные участки с небольшим уклоном всегда ценились выше, чем с перепадами или на склоне);
ФОРМА УЧАСТКА (лучше работать с прямоугольными участками с соотношением сторон 1:2 или близкому к 1:1, в отличие от сильно вытянутых или трапециевидных вариантов);
ТИП ПОЧВЫ (суглинистые или супесчаные плодородные почвы хороши и для растений, и для проведения строительных работ; песчаные и каменистые почвы доставят больше хлопот);
УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД (закладка фундамента должна проводится при достаточно глубоком залегании грунтовых вод; этот фактор также учитывают и при посадке плодовых деревьев);
ОРИЕНТАЦИЯ УЧАСТКА по сторонам света.
Избежать ошибок при зонировании участка помогут специалисты по ландшафтному дизайну.

 






Комментарии (1)

  • Диана

    Хм,полезная информация.Читая эту статью,удивляюсь насколько эффективно можно организовать пространство вокруг. Тут тебе и сад,огород и о красоте не забыли. А то все пресловутые дачи, то ли с грядками, выпалеными солнцем;то ли совсем без них,сплошные декорации.Думаю всего нужно в меру.Спасибо автор за такие замечательные советы!

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Тенденции ландшафтного дизайна в 2022 году

Любой владелец частного дома заинтересован в том, чтобы территория вокруг него выглядела красиво. Для этого вы можете обратиться за помощью к специалистам по ландшафтному дизайну из нашей компании. Мы работаем в этой сфере уже много лет. Каковы же основные тенденции в ней в 2022 году?

0

560
Азбука ландшафтного дизайна

Что такое клинкерная брусчатка

Клинкерная брусчатка - один из наиболее популярных материалов, используемых для обустройства пешеходных тропинок, тротуаров и т. д.

0

329
Азбука ландшафтного дизайна

Обслуживание систем автоматического полива: что необходимо делать

В последнее время владельцы дачных участков довольно часто отдают предпочтение системам автоматического полива растений. Но для того чтобы они исправно выполняли свои функции и прослужили вам как можно дольше, нужно правильно их обслуживать.

0

400

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru